Как в Беларуси развивается рыбное производство
В Краснопольском и Хотимском районах построят два новых комплекса по выращиванию форели с производственной мощностью каждого в тысячу тонн рыбы ежегодно.
Совсем недавно в интернете пробовали нагонять волну о якобы реэкспорте лососевых под белорусской маркой. Мол, а откуда еще у белорусов такое чудо? На деле оказалось, что чудо выращивают в белорусских индустриальных «фиордах». Шутники-скептики сами могут убедиться: ценные породы рыб из Беларуси вовсе не мем из сети, а вполне доходный бизнес. Стоит только заглянуть в другие сети (наших рыбхозов) или прогуляться среди ярмарочных торговых рядов. Тут тебе стерлядь, осетр, форель, сом, судак и белый амур с толстолобиком. Подвижки в ассортиментном разнообразии впечатляют. Но давайте на минутку задумаемся: ведь лет 20 назад с рыбхозовских бочек на улицах торговали исключительно карпом. За это относительно короткое время все кардинально изменилось. Действительно произошло чудо, но вполне реальное…
А произошло оно потому, что все это время Президент настаивал: рыбы на нашем столе должно быть больше. Сказано — сделано: отрасль под его постоянным вниманием делает уверенный крен к индустриальному рыбоводству. Государство помогает производителям в приобретении техники, оборудования для переработки, дотирует закупку рыбьих кормов. Посещая в Костюковичском районе форелевое хозяйство в 2019 году, Александр Лукашенко потребовал: надо как минимум удвоить производство рыбы. Это и предусмотрено до 2025‑го государственной программой.
СКАЗАНО
«Чего мы медлим, чего боимся? Технологии прекрасные, рынки есть. И как минимум надо удвоить производство рыбы, не только на Могилевщине». (Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения участка форелевого хозяйства «Лохва» в Костюковичском районе, 14 августа 2019 года.)
Ценные породы
Во время недавнего визита в Вишов Белыничского района Александр Лукашенко посетил участок по выращиванию рыб ценных пород «Вишов» ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва». Тогда Президенту доложили о развитии рыбоводческой отрасли на территории всей Могилевской области. Один из перспективных и доходных векторов — наращивание производства ценных пород рыб, причем замкнутого цикла. Для реализации этих планов уже есть реальные проекты.
В Краснопольском и Хотимском районах построят два новых комплекса по выращиванию форели с производственной мощностью каждого в тысячу тонн рыбы ежегодно. В Чериковском районе планируют возвести рыбопитомник для получения икры и малька. Инновационный проект, завершить реализацию которого планируют в 2025‑м, позволит получать 25 миллионов штук малька в год! И себе, и на экспорт хватит.
К слову, эти три района входят в юго-восточную зону области. Значит, проекты могут рассчитывать на особый льготный режим. Только часть обязательных бонусов: возврат 35 процентов от вложенных средств, инфраструктура — за счет государства.
Клевое место
Кадры, технологии, сырье. Могилевщина располагает всеми этими ресурсами, поэтому для развития рыбоводства регион — клевое место. Студенты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках, где с 2012 года работает Рыбоводный индустриальный комплекс, чувствуют себя как рыба в воде. Практика, научная деятельность — когда производственная площадка по выращиванию малька под боком, специалисты формируются быстрее, уверен заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства БГСХА Константин Шумский:
— Комплекс — филиал нашей кафедры. Основная задача — научное сопровождение и поставка кадров для отрасли. Ежегодно студенты проходят практику не только в питомнике, но и в товарных хозяйствах «Лохвы». Кадровый состав этих предприятий — тоже из наших выпускников. На базе форелевого хозяйства магистранты и аспиранты пишут научные работы. Изыскания направлены на решение двух важных задач: увеличение сохранности икры и более быстрое развитие малька.
Икринки радужной форели в Горки попадают на стадии «глазка», затем доинкубируются. В инкубаторе все продезинфицировано, налажен температурный контроль воды и воздуха. Недели через две из икринок начнут выклевываться мальки. На комплексе, перекочевывая из цеха в цех, они доращиваются до 30—50 граммов (на это нужно около четырех месяцев) и отправляются в товарные хозяйства «Лохвы». Когда потребность всех производственных площадок закрыта, оставшегося малька продают в Карелию.
То, что рыбоводческое направление перспективное, видно и по конкурсу в Белорусской сельхозакадемии в Горках: на специальность «водные биоресурсы и аквакультура» в этом году, к примеру, на 21 место претендовали 37 человек.
— Специалисты требуются, к нашей молодежи присматриваются даже коллеги-россияне. БГСХА в рамках международного сотрудничества взаимодействует с Дмитровским рыбохозяйственным технологическим институтом, Петрозаводским государственным университетом, там ребята проходят практику, — отмечает Константин Шумский. — Набравшись опыта, распределятся в наши рыбоводческие хозяйства.
На просторах СНГ мы первооткрыватели
Выпускники БГСХА — будущие специалисты, которые придут на товарный комплекс нового поколения «Палуж» в Краснополье. Здесь будут выращивать не только форель, но и малька из икры для своего же производства. Практически все процессы планируют автоматизировать. Директор УП рыбхоза «Палуж» Виталий Бомихов уверен, что тем самым получим современное производство, а еще снижение себестоимости продукции:
— Нужно оптимизировать затраты. Ручной труд на комплексе сведем к минимуму. Водоочистка, водоподготовка, показатель гидрохимических свойств воды — современное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс. Перемещение и вылов рыбы — тоже автоматический.
Комплекс в Краснополье на начальной стадии проектирования. Как и на «Лохве», здесь будет предусмотрен замкнутый цикл — от икринки до товарной рыбы в килограмм, но все будет сконцентрировано в одном месте. Срок сдачи — 2025 год. «Палуж» — дочка «Лохвы». Самостоятельное предприятие позволит получить дополнительные льготы по программе юго-востока.
Аналогичный проект, рассказывает Виталий Бомихов, будет в Хотимске:
— Сейчас находимся на этапе выбора подходящей площадки. Затем начнется разработка предпроектной документации. Комплекс планируем сдать в 2026‑м. И самый амбициозный проект по строительству маточного стада для получения икры — в Черикове. Теперь не нужно будет покупать икру за границей, сможем производить ее у себя. На просторах СНГ нет такого наукоемкого производства, это инновационный проект, здесь мы первооткрыватели. Генетика, селекция, отбор производителя — целый комплекс задач станет решаться на производственной площадке в Черикове. По этому объекту — на стадии выбора поставщика оборудования, объявления тендера на его закупку.
25 миллионов штук икры будет хватать для новых комплексов, самой «Лохвы». Около 12–15 миллионов штук — на экспорт. Направление не просто выгодное, так как на икру хорошая рентабельность, но и перспективное. Осложненная логистика позволит не зависеть от иностранных поставщиков. Тем самым будем со своей икрой для будущего производства, а значит — с разными ценными породами рыбы уже на столах.
ЦИФРЫ
В 2000 году среднедушевое потребление рыбы в Беларуси — 9,5 килограмма, в 2022‑м — 12,9 килограмма. Рекомендуемая медиками норма — 21,3 килограмма в год. Сейчас в искусственных условиях в стране научились выращивать около 150 видов пород рыб, среди них особенно ценные — лососевые и осетровые.
В ТЕМУ
Мясо лососевых богато витаминами А, PP, В7 (Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержит более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, фосфор. Белок легкоусвояемый, обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Регулярное употребление осетровых продуктов помогает нормализовать углеводный метаболизм (что полезно во время диеты), снизить риск инфаркта миокарда и укрепить сердечно-сосудистую систему, уравновесить кислотно-щелочной баланс в организме (это поможет при псориазе и других кожных заболеваниях). Мясо этой рыбы помогает снизить показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает обмен веществ.
Государственной программой «Аграрный бизнес» на 2021– 2025 годы предусмотрено увеличение объемов производства ценных видов рыб (лососевых и осетровых) по всей стране практически вдвое.
Цифры в рост
Производство рыбы в этом году вырастет на две тысячи тонн
Производство рыбы в прошлом году составило 12,6 тысячи тонн. В стране в основном разводится прудовая рыба. Карп занимает порядка 75 процентов от объема производства, толстолобик — около 10. «Так, в нынешнем году в целом по стране ожидается увеличение производства рыбы на две тысячи тонн, темп роста составит около 115 процентов», — сказала начальник управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Валентина Одинцова.
Форель в топе
Узнали, сколько дорогой рыбы выращивают в стране
Перспективным направлением в Минсельхозпроде считают выращивание рыбы ценных пород. Среди таких, например, производство форели занимает более 70 процентов, осетра — 10, а сома — 7. В Могилевской области в 2024–2026 годах будут реализовывать проекты по созданию трех рыбоводных комплексов. Планируется, что там производство рыбы к 2027 году увеличится до 18 тысяч тонн в год.
Источник: sb.by