Будут ли зимой свои свежие овощи на полках белорусских магазинов? В правительстве оценили возможности тепличных хозяйств
В правительстве оценили запасы наших овощей и фруктов и что из них мы можем выращивать уже круглый год в закрытом грунте. 19 крупных тепличных комбинатов производят основу белорусских овощей. На их долю приходится более 97 % выращенных огурцов и томатов.
Общая площадь зимних теплиц более 230 гектаров, причем почти 70 % из них — энергосберегающие. А на площади более 30 гектаров работает технология светокультуры — там урожай овощей собирают почти круглый год.
Также в стране принята стратегия развития тепличного овощеводства до 2027 года. Здесь главное — это наращивание производства огурцов и томатов с ноября по апрель, расширение ассортимента и повышение эффективности работы тепличных хозяйств.
Что уже сделано для наших покупателей и на что важно обратить внимание? Будут ли зимой свои свежие овощи на полках магазинов? В правительстве оценили возможности тепличных хозяйств. Насколько увеличены площади под урожай и стали ли комфортные тарифы на электричество стимулом выращивать больше. Ведь прошлый год показал: когда импорт превалирует на полке, цена может мгновенной подскочить втрое.
В феврале рекорды по стоимости бил огурец, его предлагали по 15 рублей за килограмм. Своего овоща на рынке было мало, а у соседей он не уродил, в итоге торговле пришлось соглашаться на цену поставщиков-импортеров.
Но тогда сразу и встал вопрос: а можем ли больше выращивать сами и что для этого нужно сделать. Поручение Президента правительству – стабильное обеспечение внутреннего рынка плодоовощной продукцией в межсезонье и по доступным ценам.
На совещании в Совмине сегодня обсудили сделанное. Уже разработан план модернизации теплиц. А с середины сентября снизили и тарифы на электроэнергию на 22 процента для теплиц, где есть досветка, чтобы овощ не тяжелел в стоимости.
Иван Вежновец, первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
В зависимости от технологии выращивания по тепличным хозяйствам и в зависимости от вида овощей, структура себестоимости разная. К примеру, по огурцам, производимым по технологии досветки, затраты на электроэнергию составляют до 40 %. Поэтому снижение тарифа окажет существенное влияние на их себестоимость.
В межсезонье потребность в огурцах будет обеспечена в полном объеме.В правительстве рассчитывают, что это позволит в разы увеличить производство своих овощей именно с ноября по апрель, когда без теплицы не обойтись. А значит, у нас точно будет возможность покупать белорусское, а торговле меньше зависеть от импортных поставок. Да, полностью уйти пока не удастся. Но огромные шаги уже сделаны.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
В сезоне 23/24 года потребность республики в огурцах будет обеспечена в полном объеме, а в томатах — это 30-35 % с дальнейшим ростом и выходом на 80%.
В теплицах ОАО «ДОРОРС» огурцов станет в 6 раз больше, в середине октября посеют как раз зимние, урожай которых будут собирать с ноября по апрель — до 1200 тонн. А это без малого половина от потребности всего внутреннего рынка. Остальные 50 процентов за теплицами других предприятий.
Нас же, покупателей, волнует, что будет с ценами на свой огурец. Гендиректор предприятия заверяет — скачков, как в начале года, точно не ждать.
Михаил Михалев, гендиректор ОАО «ДОРОРС»:
Сравнив с ситуацией конца января—февраль, когда скачок цен в рознице на огурцы достигал 14-15 рублей, мы в то время отпускали по 5 рублей 15 копеек без НДС. Соответственно, плюс 30 % торговая надбавка, поэтому несложно посчитать цену. Я думаю, что мы недалеко уйдем от этой цены и будем ее придерживаться в текущем году.
Отработают здесь и технологию выращивания своего томата в закрытом грунте. Это такой первый будет опыт. 2 с половиной тысячи гектаров. Здесь не более 200 тонн. Но это только начало. Главное — досконально изучить и отработать технологию, а уже в следующем году ею можно делаться и с другими теплицами.
Работу над ошибками провели и по яблокам. Доля белорусских на рынке возросла почти на 20 процентов, а их продажа увеличилась на 17. Кроме того, за первое полугодие импорт яблок сократился почти на 40 процентов. Формируем уже и стабфонд овощей.
Не менее важно сохранить урожай до весны, это картофель, свекла, лук, морковь, капуста и яблоки (а здесь ответственность уже на плечах хранилищ) и заключить договоры с торговыми сетями, чтобы свои овощи и фрукты были на полке магазинов.