27 сентября православные отмечают Воздвижение Креста Господня. Почему в этот день запрещено ходить в лес
Вторым важным праздником, который в сентябре продолжает церковное новолетие, стало Воздвижение Креста Господня. Он напоминает о победе Христа над человеческими грехами и обретении Святого Древа, на котором был распят Сын Божий. О значении праздника, церковных и народных традициях, запретах на поход в лес и других суевериях, приметах на погоду рассказал портал 1prof.by.
Когда отмечают Воздвижение Креста Господня
Стоит сказать, что дата не связана с событиями земной жизни Иисуса Христа и Божьей Матери. Она посвящена истории, которая произошла через 300 лет после описанной в Новом Завете казни Спасителя мира через распятие на Кресте, созданном из трех частей разных пород дерева – кипариса, сосны и кедра. И тем не менее праздник в православии отнесли к числу двунадесятых – самых важных в церковном календаре.
Воздвижение Креста Господня имеет четко фиксированную дату: его ежегодно отмечают в один и тот же день – 27 сентября.
Полное название православного церковного праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В народе бытовала и более укороченная версия – Крестовоздвижение. Празднуют его по церковным канонам целую неделю.
Естественно, главной церковной традицией является посещение храма на святой праздник. Накануне Крестовоздвижения, в ночь с 26 на 27 сентября, в церквях проводят всенощное бдение, читают Евангелие за алтарем. Затем священник выносит к верующим Крест Господень, чтобы прихожане могли поклониться и поцеловать святыню. Реликвию оставляют на аналое до 4 октября, когда совершают отдание в честь праздника Воздвижения. Торжественные службы проходят каждый день, а христиане могут без преград прикоснуться к святыне, которая является символом Животворящего Креста, и на неделю занимает самое видное место в храме.
Суть праздника
Как гласит предание, после распятия Сына Божьего крест его ученики погребли вместе с крестами двух разбойников, которые также были казнены в тот же день, что и Спаситель мира. Про святыню не вспоминали довольно долго, пока Римскую империю не возглавил Константин Великий. Император решил отыскать Святой Крест и доверил своей матери, царице Елене, контролировать археологические раскопки по поиску святыни в Иерусалиме.
В ходе экспедиции нашли три креста, гвозди и табличку, на которой была надпись «Иисус Назарянин, царь иудейский». Чтобы найти подлинную святыню, царица велела приложить части трех крестов к болезной женщине. Когда безнадежно больная после очередной попытки исцелилась, этот факт указал на настоящий Крест Господень.
Датой обретения Животворящего Креста ориентировочно считают 326 год. Весть об этой находке привела к тому, что огромное количество верующих пожелало увидеть святыню и прикоснуться к ней, но сделать это наряду с тысячами других желающих оказалось непросто. И тогда патриарх Макарий поднялся на возвышение, чтобы показать людям Святое Древо. Он поднимал святыню, поворачивал ее в разные стороны света. Этот нехитрый ритуал впоследствии и лег в основу названия праздника – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
В один день с Крестовоздвижением христиане вспоминают и еще одно событие – возвращение реликвии в 628 г. греческим императором Ираклием из персидского плена, где она провела 14 лет. Тогда Крест Господень тоже выносили к народу и поднимали над толпой, чтобы люди могли порадоваться второму обретению святыни.
О чем молятся в этот день
Посещая на Крестовоздвижение храм, христиане не только вспоминают о чудодейственных свойствах святыни, но и молятся. Традиционно в этот день верующие просят Господа даровать им и близким людям крепкое здоровье, оградить от бесплодия, избавить от различных недугов, защитить от нечистой силы. Священнослужители предупреждают, что молитвы к Всевышнему нужно возносить с открытой душой и чистыми помыслами.
Народные традиции на Крестовоздвижение
На Воздвижение церковные традиции тесно переплетались с народными ритуалами, а крест наделялся особой силой. К примеру, в этот праздник было принято закладывать часовни и маленькие церквушки, ставить кресты на въезде в поселение.
В этот святой день хорошей приметой было подарить малышу нательный крестик. Серебряный, золотой, стальной, из латуни или дерева – роли не играло. Главное, что к нему относились как к оберегу и верили, что он принесет ребенку благополучие.
Также «чистили» жилище. Ритуал был несложным: с зажженными свечами и молитвой «Отче наш» обходили каждую комнату в доме, рисовали в углах и на дверях кресты. В загоне с домашним скотом расставляли кресты, сделанные из подручных материалов, например, прутьев. Древние белорусы верили, что подобные действия оберегут жилище от нечистой силы и проблем.
Также было принято обходить поля с иконами и возносить молитвы о богатом урожае.
Во многих регионах страны именно с Крестовоздвижения начинали заготавливать капусту для зимних запасов. Овощ шинковали, солили в бочках кочанами, мариновали. Наши предки верили, что заготовки капусты, сделанные на Воздвижение, самые вкусные и полезные. Молодые крестьянки даже помогали соседским хозяйкам рубить капусту для засолки
А вечером в деревнях организовывали капустенские посиделки – возможно, именно такие вечеринки подарили нам понятие «капустник». Парни и девушки в праздничный вечер собирались вместе и ладили хороводы, знакомились и присматривали себе пару.
Что нельзя делать на Воздвижение Креста Господня
Не рекомендуется начинать новые проекты и планировать важные дела – все равно провала не избежать.
Не стоит давать или брать деньги в долг, иначе вместо прибыли можно ввести семью в убытки.
Запрещено в праздник нецензурно выражаться, провоцировать ссоры, участвовать в скандалах, предаваться грусти и зависти. Время лучше посвятить личностному росту.
Не приветствуются и шумные гулянья, ведь, по сути, Воздвижение посвящено страданиям Сына Божьего на Кресте.
На Крестовоздвижение хозяева старались не звать гостей в дом, считалось, что в личине соседа и даже близкого друга в жилище может прорваться нечистая сила.
Табу наложено и на походы в лес, тем более не следует совершать такие прогулки в одиночку. На то есть несколько причин, уверяли наши предки. Во-первых, древние белорусы верили, что 27 сентября просыпается нечисть, а леший в этот день бродит по лесным массивам и осматривает свое царство.
Во-вторых, считалось, что именно в этот день змеи готовятся к зимней спячке, поэтому собираются группами, вьются клубками и ищут место для зимовки под трухлявыми пнями. Пресмыкающиеся в этот момент довольно агрессивны, если человек в лесу наткнется на такое змеиное «гнездо», то рискует быть укушенным. В-третьих, в конце сентября к зиме готовятся и медведи. Косолапые устраивают себе берлогу, и встреча с ними может быть не менее опасной, чем со змеей.
Приметы о погоде на 27 сентября
На Воздвижение Креста Господня стоит понаблюдать за погодой, некоторые приметы, собранные нашими предками 27 сентября, подскажут, как она будет меняться в ближайшее время.
Если дует холодный северный ветер, то следующее лето обещает порадовать теплом.
Если день на Крестовоздвижение выдастся теплым и погожим, такая же хорошая погода продержится более двух недель – до Покрова Пресвятой Богородицы.
Заморозки утром 27 сентября предвещают ранний приход зимы.
Резкое похолодание на Воздвижение предупреждает: весна в следующем году придет рано.