В Борки должен приехать каждый
«Настаўляюць ахвяры жывых:
– Не дазвольце вайне паўтарыцца!»
Аляксандр Казека – паэт, уражэнец Кіраўскага раёна.
Активисты ветеранской организации августовским днем отправились в вояж по знаковым местам Могилевщины. Путь предстоял неблизкий: вдоль шоссе мелькали леса и перелески. На обочине трассы Бобруйск-Могилев указатель «Борки». Цель достигнута – они ехали именно сюда.
Для начала хочется напомнить страшную трагедию этой деревни. Ранним утром 15 июня 1942 года карателями штурмбаннфюрера СС Оскара Пауля Дирлевангера была совершена одна из самых крупных карательных операций на территории Беларуси. Фашисты убили и сожгли жителей деревни Борки и шести прилегающих поселков (Пролетарский, Дзержинский, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле, Хватовка). В тот день здесь погибло 2017 человек.
«Сама цифра заживо сожженных людей говорит о том, в каких масштабах нацисты вершили свои зверские злодеяния. Невольно окунаешься в ту атмосферу и начинаешь чувствовать весь ужас, страх, эмоции, которые царили в этом месте в момент трагедии. Начинаешь ощущать ту боль, которую испытали местные жители. Не передать словами, насколько все это трогает сердце и душу», – делится впечатлениями участница экскурсии Людмила Беляцкая.
В народе деревню Борки называют старшей огненной сестрой Хатыни. После войны эта деревня была возрождена солдатами, вернувшимися с фронта.
В память о жителях деревни Борки и сожженных деревень области в 1964 году к 20-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков был установлен памятник – скульптура воина и девушки, возлагающей цветы. Спустя 62 года после трагедии была возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», а чуть позже установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области.
20 июня 2020 года была завершена реконструкция памятных знаков и строительство сегодняшнего мемориала, который в полной мере раскрывает все зверства нацистов. В соответствии с проектом появились элементы комплекса, олицетворяющие собой ужас той трагедии: улица с фрагментами обгоревших домов, которые показывают места, где они когда-то стояли. Оставленные в них вещи символизируют внезапно прервавшуюся мирную жизнь и беззащитность перед человеческой жестокостью. На обгоревших бревнах – свидетельства людей, выживших в той чудовищной трагедии.
Установлены скульптурные композиции «Беларусь – скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели матери, которую каратели лишили детей и будущего. «Пламя» – образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди и «Колодец» – место траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодцы.
В самом конце импровизированной улицы установлен камень с посланием к потомкам и посажен парк по количеству замученных жителей. Парк олицетворяет собой жизнь.
«Сюда я приезжаю в третий раз, – рассказывает председатель Краснопольской районной ветеранской организации Н.Н. Шараховская. – Хотя наше поколение и знает, каким трудным было послевоенное время, невозможно смотреть на все это без слез, не испытывая горячие чувства внутри. Мы организовали эту экскурсию для того, чтобы сейчас в благополучное время еще раз соприкоснуться с теми ужасными, поистине зверскими событиями и вспомнить, как это было».
Экскурсанты, проходя по улицам мемориала, ощущают, сколько горя и страданий пришлось перенести нашему народу, нашей Беларуси. И нам сегодня надо бороться за мир, нельзя замалчивать зверства фашистов, нельзя допустить, чтобы такое повторилось.
Александра АМЕЛЬЧЕНКО.
Фото ветеранской организации.