Профилактика отравления грибами
Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.
Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.
Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
► собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;
► после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
► сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
► не собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
► не пробовать подозрительные грибы на вкус;
► грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;
► заготавливать впрок только молодые грибы;
► солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
► перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;
► никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
► пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;
► не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
► родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;
► нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.
М. Теребило, инструктор-валеолог УЗ «Краснопольский райЦГЭ».