Лукашенко на совещании с руководством Совмина оценил показатели в экономике за 5 месяцев
Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня на совещании с руководством Совета Министров оценил показатели в экономике за 5 месяцев 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.
Обсуждался широкий круг тем: первые итоги работы экономики в 2023 году, стимулирование инвестиционной активности, подготовку к уборочной кампании и ситуацию в животноводстве, ситуацию в промышленности, а также выполнение поручений Главы государства в социальной сфере.
Президент пояснил, что регулярно, с определенной периодичностью встречается с Правительством для обсуждения актуальных вопросов, прежде всего в экономике. «Сегодня же мы проведем совещание по экономическому блоку с членами Правительства в несколько расширенном формате», — уточнил Президент.
Помимо плановых вопросов — по законопроекту об инвестиционной деятельности и Указу об арендном жилье для медработников — в повестке совещания доклад Премьер-министра об основных итогах работы экономики за 5 месяцев 2023 года, а также отчеты каждого вице-премьера о выполнении поручений Главы государства.
«Статистика публикует результаты: валовой внутренний продукт составил 100,9% за пять месяцев. Наблюдается выход на положительные темпы роста инвестиций в основной капитал, прибавили 2,5% к прошлому году. Однако пока это слабый задел для выполнения установленных заданий даже за полугодие», — сказал Александр Лукашенко.
Президент спросил Премьер-министра, по всем ли показателям вышли на положительную динамику, удалось ли в полной мере преодолеть прошлогодние трудности (логистические и транзакционные издержки, поиск новых партнеров и рынков). Он также поинтересовался, как выполняются целевые задания.
"От первого вице-премьера жду предметной раскладки, где Правительство видит резервы по наращиванию роста инвестиций по итогам года, а это аж 120%? А также об эффективности реализации концепции «один район — один проект», — добавил Глава государства.
На рассмотрение Президенту внесен законопроект о содействии и стимулировании реализации инвестиционных проектов. По мнению разработчиков, он поможет исправить ситуацию и нарастить объем инвестиций.
Как заявил на совещании Президент, документ нужно внимательно изучить, прежде чем отправить его в Парламент. «По сути, представленный закон приходит на смену Декрету №10, который почти 15 лет служил правовой основой, — заметил Глава государства. — В свое время это был прорывной документ. За прошедшие годы представители 20 стран инвестировали свыше $8 млрд. Успешно реализованы более тысячи проектов».
Но в последние несколько лет объем инвестиций — как внешних, так и внутренних — снижается, что не лучшим образом сказывается на работе экономики, обратил внимание Александр Лукашенко. «Разумеется, любая страна сегодня старается предоставить инвесторам привлекательные условия. Мы также должны создавать конкурентные преимущества, чтобы деньги вкладывались в перспективные, высокотехнологичные, инновационные производства именно сюда, в Беларуси, — сказал Президент. — Я не против разумных новаций, всегда готов их поддержать. Однако предметно доложите о сути и ожидаемом эффекте. На кого нацелен законопроект?»
«В текущих геополитических обстоятельствах сложно рассчитывать на приход в белорусскую экономику западных инвесторов. Давайте будем ориентироваться на других: восточных, азиатских, африканских и так далее, — сказал Александр Лукашенко. — Да и с западными надо работать, не надо отвергать с порога».
При этом Президент напомнил про важное правило: в основе любого проекта должна превалировать социальная ответственность — полноценная занятость для работников, достойные зарплаты, широкий соцпакет и, естественно, уплата налогов.
«Только приехать сюда, как раньше говорили, и высосать все соки из народа, выдавить все, что можно, заплатив какую-то копейку (налоги при этом не платить, а рабочим, скажем, $500), а основную прибыль вывести в виде дивидендов в недружественные страны. Я не думаю, что такие проекты нам нужны, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сюда надо приходить не как в банановую республику, а как в нормальную высокотехнологичную, высокоразвитую, и работать надо прежде всего со своими инвесторами».
Характеризуя ситуацию в сельском хозяйстве, Президент обратил внимание, что из-за недостатка дождей почву подсушило не по всей стране, а в отдельных районах. «Просто здесь, у Турчина (губернатора Минской области. — Прим.), который нагрешил перед Господом Богом, и вокруг меня (не знаю, в чем я нагрешил), где я живу, на более высоких почвах, конечно, подсушило», — заметил Александр Лукашенко.
Однако это вовсе не повод, чтобы всем ответственным лицам рыдать и заранее говорить, что сельскохозяйственный год будет провален, убежден Президент. «Я понимаю, что происходит. Да, подсушило в определенных районах. Прежде всего немного пострадали зерновые и травы», — сказал он. В этой связи Главой государства были даны своевременные поручения Правительству, в том числе по пересеву травянистых кормов, с которыми ситуация вызывает наибольшие опасения, в отличие от зерновых. «Если мы недополучим какое-то количество, 200-300 тыс. т зерна, сегодня избыток у наших соседей. Мы всегда купим зерно. Притом зерно сегодня предлагают по очень низким ценам, порой даже ниже нашей себестоимости. Есть даже смысл закупать», — сказал Александр Лукашенко.
«То есть катастрофы нет, и это признает ведущий сельское хозяйство вице-премьер. Просто сейчас надо вовремя сориентироваться там, где подсушило», — подчеркнул Глава государства, добавив про важность строгого соблюдения технологического процесса в сельском хозяйстве, что позволяет сохранять посевы и получать урожай даже в непростых погодных условиях.
Отдельно Александр Лукашенко спросил, как обстоят дела в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, что стало с посевами зерновых, какие виды на урожай.
«Жду отчета о том, что происходит в животноводстве. Как идет заготовка кормов? Завершается первый укос многолетних трав. Их продуктивность почти хуже, чем в прошлом году. Явно недобираем с первого укоса (травяных кормов. — Прим.). Что сейчас нужно предпринять, чтобы накормить скот и не пришлось сокращать поголовье?» — адресовал ответственным лицам ряд вопросов Глава государства.
Он отметил, что по итогам пяти месяцев во всех областях отмечается рост производства скота и птицы — по республике почти на 5%, молока — на 6%. «Необходимо сохранить эти темпы и получить хороший урожай», — ориентировал Президент. Вместе с тем он обратил внимание на проблему складских запасов, даже по продовольственным товарам, чего, конечно же, быть не должно, особенно в условиях дефицита многих позиций на мировом продовольственном рынке. «Насколько я информирован, сухое молоко, масло сливочное и прочее девать некуда. Мир голодает, а у нас — некуда девать», — критично заметил Глава государства.
«Еще один чувствительный вопрос: наших граждан весьма беспокоит качество дорог. Что тут говорить, все на автомобилях, у некоторых по два-три на семью, — сказал Президент на совещании. — Да, было время, когда Беларусь достигла высокого уровня по состоянию дорожного покрытия и стала примером для многих на постсоветском пространстве. Но стоило только немного ослабить контроль, как ситуация стала ухудшаться».
Во время рабочей поездки в Гродненскую область в апреле этого года Александр Лукашенко уже обращал внимание на количество жалоб населения на эту тему. «Профильному вице-премьеру поставлена задача в течение 2023 года все дороги привести в порядок, отремонтировать. Это вопрос вопросов. Как обстоят дела?» — спросил на совещании Президент.
Глава государства напомнил, что еще в январе этого года перед Правительством ставилась задача упростить процесс строительства так, как это ранее было сделано для индивидуальных домов.
«По частному сектору мне докладывали, что большинство проблем — с доступом к коммуникациям, документацией и так далее — разрешились и люди довольны. Хорошо, если так. Но я сомневаюсь. Это мы в ближайшее время проверим. Не хотелось бы, чтобы потом разговор был аналогичный здравоохранению», — заметил Президент.
«Для того чтобы начать строить многоэтажку, завод, промышленный объект, надо собрать десяток-другой технических условий от энергетиков, МЧС, санстанций, местной власти и прочих. И столько же справок потом необходимо получить в конце строительства, — продолжил Глава государства. — Надо посмотреть, может быть, нам по каким-то направлениям можно отказаться от каких-то справок». Александр Лукашенко поручил проработать этот вопрос профильному вице-премьеру и Министру архитектуры и строительства: «Сядьте вдвоем и отрубите».
В продолжение темы строительства многоквартирных домов Президент спросил, почему никак не удается раз и навсегда решить проблему с долгостроями. «В этом позорном статусе сейчас 20 жилых домов, из них, Наталья Ивановна (Кочанова, Председатель Совета Республики и уполномоченный представитель Главы государства в Минске. — Прим.), у вас в Минске с Кухаревым (мэр Минска. — Прим.) — 17! Есть ли здесь у Правительства проработанные решения?» — задал вопрос Президент.
Касаясь ситуации в промышленности, Александр Лукашенко отметил неплохие результаты, однако складские запасы выше 76%. «Нет качественных сдвигов в деревообработке. Вяло движется работа по освоению российского кредита на интеграционные проекты. Доложите о мерах, которые приняты, чтобы исправить ситуацию», — сказал Глава государства.
По словам Президента, вопросы социального блока последние несколько недель занимали верхние строчки во всех новостях.
"С результатами централизованных экзаменов вроде бы разобрались. Идет вступительная кампания. Осенью, как договаривались, мы проанализируем ее итоги и окончательно расставим точки над «і», — отметил Александр Лукашенко.
«Больше возвращаться к вопросам образования нельзя, — считает Глава государства. — Нельзя все время колошматить профессорско-преподавательский состав и учителей на местах, а также родителей по вопросам образования».
Президент подчеркнул, что осенью должны быть внесены окончательные предложения: начиная от учебников, новых, эффективных, толковых, с написанием и созданием, и заканчивая образованием в вузах, а также выпускные экзамены, базовые школы, средние школы и поступление в вузы. «Все вопросы должны быть устаканены», — сказал Александр Лукашенко.
На совещании Александр Лукашенко затронул тему использования детских пособий, на которые государство тратит немалые средства. Насущным является вопрос, как родители используют пособия.
В связи с этим Глава государства потребовал: «Систему надо настроить четко — дети ни в коем случае не должны быть обделены, а безответственных родителей нужно привести в чувство».
На совещании с руководством Совмина Александр Лукашенко подчеркнул, что предстоящие II Игры стран СНГ необходимо провести на самом высоком уровне.
«В сложившихся условиях этот фестиваль спорта приобретает особое значение для белорусских спортсменов и широкого круга наших друзей, которые подтвердили участие», — отметил Глава государства.
Он также потребовал: «Нужно не просто провести Игры на самом высоком уровне, мы должны в очередной раз показать, что Беларусь — открытая и миролюбивая страна, где созданы комфортные и безопасные условия для людей».
Темы медицины и возможности приобретения медиками арендного жилья в числе других рассматривались на совещании у Президента.
Глава государства подчеркнул: «Сегодня возвращаемся к поручению предоставить медикам право приобретать в собственность арендное жилье».
«Обращаю ваше внимание, что решения должны быть хорошо продуманными, четкими, ясными и обязательно справедливыми для людей», — потребовал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что недавно было проведено совещание по проблемным вопросам в медицине. «Задачи — четкие и конкретные — поставлены. Фактов бесхозяйственности и непрофессионализма в сфере, ответственной за здоровье нации, быть не должно», — потребовал Президент.
«При этом, я же предупредил, министр и Правительство это знают, — комиссия работает. Правда, ее завалили жалобами, как будто это новый центр министерства, новое министерство. Я хочу к людям обратиться и попросить их, чтобы они не загружали комиссию, членов комиссии (а их 12-13 человек) вопросами, которые должны решать другие органы власти — местные органы власти, Правительство, министерство. Они, конечно, на это реагируют, но заменить всех не могут», — отметил Александр Лукашенко.
Президент рассказал, что, к примеру, недавно было обращение жителей Жлобинского района. «Поехали туда, рассмотрели, разобрались, собрали специалистов, научили, посоветовали. Научить надо людей. Ну, а Министерство здравоохранения где?» — задал вопрос Александр Лукашенко.
Он также коснулся темы медицины на местах: «Все губернаторы бросились пыль в глаза пустить. Отремонтировали ФАПы, районные больницы, деньги выделили, начался бурный ремонт».
В связи с этим Президент заметил: «Это надо сделать, я не против, но надо понимать, что ФАПы, участковые больницы должны функционировать. И чтобы люди были довольны».
Александр Лукашенко считает важным вопрос профессионализма и умения врачей и фельдшеров работать с людьми. «Он должен прийти первым к больному человеку, особенно на селе. Но не забывайте о профессионализме этих людей. Профессионализм людей на местах — в районных больницах это врачи, в участковых также это еще и медсестры, а в ФАПах — фельдшеры».
Глава государства продолжил: «Сегодня возвращаемся к поручению предоставить медикам право приобретать в собственность арендное жилье». Он напомнил, что в свое время арендное жилье создавалось для решения проблем в некоторых случаях, сейчас предлагают часть этого жилья сделать обычным, и подготовлен соответствующий проект Указа.
Александр Лукашенко в связи с этим задался вопросом: «Зачем создавали это арендное жилье? Строили люди, покупали, пускай бы строили и покупали. Но если мы создаем арендное жилье, зачем его продавать? Я просто ставлю вопрос, давайте обсудим».
При этом Глава государства выразил слова благодарности в адрес медиков: «Они, конечно, молодцы в подавляющем своем большинстве, лечат нас, они заслуживают внимания».
Наряду с этим Глава государства считает, что рассмотрение вопроса следует пока отложить, и пояснил причины этого.
«Данное предложение поступило после того, когда было выявлено огромное количество недостатков в сфере здравоохранения. Поэтому не совсем время подходящее. Думаю, что к этому вопросу надо вернуться», — считает Глава государства. При этом он обратил внимание, что есть и другие категории работников, которые живут в арендном жилье и также могут ставить подобные вопросы.
«Поэтому надо рассматривать в комплексе. И пока мы развернемся, это не завтра будет, конечно. Посмотрим, как здравоохранение приведет себя в чувство и организует те решения, которые мною определены, — подчеркнул Глава государства. — Детали предоставления арендного жилья в собственность будут рассматриваться тогда, когда министры, Правительство доложат, что все недостатки устранены, тогда и рассмотрим этот вопрос».
Президент потребовал, чтобы все предложения и решения, которые будут приниматься, были хорошо продуманными, четкими, ясными и обязательно справедливыми для людей.
Во время совещания Александр Лукашенко поинтересовался наличием складских запасов на предприятиях. По словам Президента, его настораживает текущая ситуация и он хочет разобраться, насколько серьезен этот вопрос.
Премьер-министр Роман Головченко отметил, что существует проблема сбыта определенных видов молочной продукции. На складах лежит продукция почти на $400 млн. По его словам, эта ситуация обусловлена прежде всего ценовым фактором на внешних рынках, а также ростом производительности на главном рынке — в России.
«Но специалисты говорят, что это не трагично, явление временное: цена на китайском и вообще на азиатском рынке начала расти. А в целом мы работаем над изменением нашей стратегии развития молочной и молокоперерабатывающей промышленности», — сказал Роман Головченко.
Глава государства подчеркнул, что не следует зацикливаться на одном-двух рынках, необходимо идти и в другие страны. «Вы не забывайте, что мир голодает. И последние деньги любым государством будут потрачены на то, чтобы накормить людей. Недавно Леонид Константинович Заяц (Заместитель Премьер-министра. — Прим.) приехал из Зимбабве, с которым мы имеем хорошие отношения. Сколько они в год на человека потребляют молочка?» — поинтересовался Президент.
«Восемь килограмм», — отметил Леонид Заяц.
«Восемь килограмм на человека! А мы?» — спросил Глава государства.
«Триста пятьдесят», — привел статистику вице-премьер.
«Им деток нечем кормить. И я пообещал, что мы (это не благотворительность) им поможем. Я к чему: не только будем ждать, пока цены у соседей поднимутся, это понятно, но надо идти на другие рынки. Надо занимать эти рынки, и они будут с нами с удовольствием сотрудничать, — убежден Александр Лукашенко. — Мы пошли в Зимбабве — им уже сегодня другие страны что-то предлагают. Они говорят: „Нет, мы будем работать прежде всего с белорусами, потому что они сделали за один год так, что мы хлебом накормили народ“. У них хлеба не было. Наша техника, технологии, люди поехали, показали. За год худо-бедно они обеспечили себя хлебом. Сейчас им молоко надо. Так высушили это молоко — грузите, везите туда».
При этом, считает Президент, необходимо не просто поставлять сухое молоко на экспорт, а строить в других странах небольшие заводы по его переработке и производить другие виды молочной продукции. «Надо идти на другие рынки, нельзя сидеть сегодня на одном-двух рынках», — подчеркнул он.
«По этой же схеме сейчас в завершающей стадии находится проект по созданию такого производства в Китае. Это абсолютно правильная стратегия. Единственное, не везде позволяет экономика создавать такие производства. Но в целом это абсолютно правильная стратегическая задача. Мы все равно должны оставаться на ключевом для нас российском рынке, повышать маржинальность продаж и идти туда, где мы проходные по цене с точки зрения производства там молочных продуктов», — сказал Роман Головченко.
По словам Премьер-министра, на некоторых промышленных предприятиях существуют большие складские запасы. Прежде всего этот вопрос касается Минского тракторного завода, заводов «Атлант» и «Белшина». Как пояснил Роман Головченко, для МТЗ существующие запасы не критичны, тем более значительная часть тракторов уже законтрактована.
Серьезной проблемой для «Атланта» стало падение спроса в России на белорусские холодильники и морозильники. Это обусловлено как в целом низким уровнем продаж товаров длительного пользования в этой стране, так и массовым приходом новых производителей на российский рынок, в первую очередь из Китая. «Атлант» пока решил сделать маневр: сократить выпуск холодильников и сосредоточиться на производстве стиральных машин, спрос на которые сейчас высокий.
Роман Головченко считает, что с учетом ситуации в развитии белорусской промышленности необходимо двигаться по двум векторам: не только наращивать мощности внутри страны, но и организовывать новые производства в соседних государствах.
«Мы, наверное, чуть-чуть момент пропустили, потому что те мощности, с которых ушли недружественные страны, потихоньку замещаются российскими и китайскими производителями. Вместе с послом в России мы провели анализ тех мощностей, которые еще остались в России, пока брошенные, если можно так сказать. Нам надо сейчас выбрать и активно заходить на эти площади для того, чтобы организовать производства, формируя центр прибыли там и осуществляя туда поставки комплектов, оборудования из Беларуси», — сказал Премьер- министр.
«Это стратегия. Мы обсуждали, ничего нового в этом нет. Не только в России — где только можно надо создавать свои мощности, производства, если это нам выгодно, и действовать», — подчеркнул Александр Лукашенко.