Надо работать много и по совести
Сельскому хозяйству в Беларуси уделяется приоритетное значение, что отражается в государственной политике. На протяжении последних 10 лет в центре внимания – обеспечение продовольственной безопасности и развитие животноводства (особенно производство мяса и молока). Создание и функционирование животноводческой отрасли в рамках района происходит с учетом всех местных условий и особенностей. Но в основе – добросовестные и ответственные кадры, которые, по известной истине, решают всё.
На снимке – коллектив Клясинской фермы по доращиванию телок прислучного возраста. Бригадир Ирина Викторовна Зайцева и три животновода – вот и все работники.
Работа на ферме нелегкая, особенно сейчас, когда стадо в 227 голов находится на выпасе, и в любую погоду надо уследить за быстрыми, любопытными, непредсказуемыми «детьми малыми», так называет телочек Ирина Викторовна. И в поведении, и в еде – привередливы. Кроме этого, есть на ферме и летний «детский сад» – отгороженный лагерь для 246 голов. Такая группировка разнородных групп необходима для организации кормления.
Принцип функционирования фермы напоминает конвейер: поступающие телочки доращиваются и при достижении весовой категории в 350 кг распределяются по фермам под случку, их место занимает новый молодняк. «Сроки доращивания зависят не только от режима и качества кормления, но и от здоровья животных.
Контроль за его состоянием и необходимое элементарное лечение зависят также от работы специалистов райветстанции», – считает бригадир фермы.
В этом мнении – опыт и ответственность за общее дело. Инна Викторовна в сельском хозяйстве с 1998 года: 6 лет работала зоотехником, 7 лет – бригадиром полеводческой бригады в отделении «Наримановское». Но дело в том, что этот опыт заложен гораздо раньше, ведь перед глазами и в памяти образ мамы, которая 34 года проработала дояркой на ферме. «В нашем детстве мы гордились, что можно было помогать родителям на ферме. Все свое свободное время проводили, помогая им», – делится Инна Зайцева.
«Я переживаю за результат и всегда стараюсь отстаивать свою точку зрения, если уверена, что это – на пользу. Открытый выпас телок – это дело нелегкое, но и электропастух для такого стада – не облегчение работы, поэтому сумела убедить в этом и руководство».
При этом Инна Викторовна честна и в своих оценках изменений, что произошли в подходе к оценке труда животноводов. «С приходом Сергея Дмитриевича (директор ОАО «Краснопольский». – Прим. автора) оплата труда изменилась. Разработаны новые справедливые расценки для животноводов, а с этого года и для бригадиров ферм. Сработал хорошо, есть результат – и оплата труда выше. Появился интерес к тому, что делаешь».
Сейчас среднесуточный привес на ферме неплохой – около 600 грамм. Но, по словам Инны Викторовны, хотелось бы показывать большие результаты. «В сельском хозяйстве ничего не достается без труда. И надо работать много и по совести», – абсолютно правильная установка руководителя небольшого коллектива, который на своем рабочем месте делает все возможное, чтобы наладить систему работы в животноводческой отрасли района.
Наталья КОЗИК. Фото автора.