Курить – только здоровью вредить. Последствия вредной привычки и дельные советы, как от нее избавиться
Последствия табакокурения занимают лидирующие позиции в структуре смертности (ежегодно в мире около 3,5 миллиона человек умирает от болезней, вызванных пагубным влиянием сигарет).
Продолжительность жизни курильщиков сокращается в среднем на 10 лет, и это неудивительно, если учесть огромный спектр вредных веществ, содержащихся в табачном дыме.
Особенно велико отрицательное влияние курения на неокрепший растущий организм подростка.
Плата за детское и подростковое курение: задержка роста общего развития, нарушение процессов обмена, снижение остроты зрения, психоэмоциональные расстройства.
Лёгкие человека – это тот орган, который в первую очередь и больше всего страдает от табачного дыма. Вероятность возникновения рака лёгкого, эмфиземы, хронического бронхита, бронхиальной астмы у курильщика в 10–20 раз выше , чем у некурящих людей.
Специалисты предупреждают, что заядлые курильщики в 4 раза чаще болеют туберкулёзом. При выкуривании 20 сигарет в день человек фактически дышит воздухом, состав которого превышает гигиенические нормативы по загрязнению в 500–1000 раз.
Не стоит забывать и о вреде пассивного курения: доказано, что некурящие люди, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают раком столь же часто, как и курящие.
Не меньший ущерб курение наносит нашей сердечно–сосудистой системе. Во время выкуривания сигареты частота сердечных сокращений увеличивается на 8-10 в минуту, в результате за сутки сердце делает около 10–20 тысяч лишних ударов. Постоянная чрезмерная нагрузка ведёт к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, которое усугубляет кислородное голодание миокарда. Вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, способствуют образованию тромбов, развитию раннего атеросклероза (артерий нижних конечностей, сердца, головного мозга), вероятность возникновения инфаркта миокарда и стенокардии повышается более чем в 12 раз.
Длительно курящие люди по сравнению с некурящими в 10 раз чаще страдают язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (часть никотина и других вредных веществ попадая в желудок вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к развитию гастрита, воспаления кишечника).
Для избавления от вредной привычки специалисты рекомендуют использовать отпуск или период выздоровления (н.п от простудного заболевания, когда уменьшается потребность в курении). Отказываться от курения лучше не постепенно, а приняв решение сразу бросать. В некоторых случаях положительный результат приносит психотерапия, использование специальных лекарственных средств.
Что же происходит с организмом после отказа от курения?
Уже через месяц дышать становится легче, улучшается сон, повышается работоспособность, возрастает жизненный тонус, через 3-6 месяцев лёгкие освобождаются от вредных продуктов горения табака, через 1 год в 2 раза сокращается риск развития ишемической болезни сердца.
Помните, наше здоровье – в наших руках.
УЗ «Краснопольская ЦРБ».