Областной семинар-совещание по заготовке травяных кормов прошел в Мстиславском районе
В Мстиславском районе 24 мая прошел областной семинар по заготовке травяных кормов в сельскохозяйственных организациях.
Открыл мероприятие первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий.
По словам Сергея Константиновича директор Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома в г. Горки Яков Яроцкий уделяет большое внимание внимание технологическим моментам, настройке техники, какие нужно провести необходимые процедуры, чтобы минимизировать потери и при минимальных затратах получить максимальные объемы, максимальное качество продукции.
– Сегодня наступает ответственная пора, – подчеркнул Сергей Савицкий. – Не зря говорят, что весенний или летний день год кормит. Так и сейчас: если серьезно подойдем к вопросу кормозаготовки, сможем организованно, целенаправленно провести уборочную компанию первого укоса, то получим не просто объемы, а качественный и питательный корм. От него в разы больше отдача.
Сергей Константинович сообщил, что в области приступили к заготовке кормов те предприятия, которые сеяли целенаправленно озимую рожь и сурепицу на кормовые цели. Среди них Круглянский, Могилевский, Шкловский и Бобруйский районы.
Руководители районов и хозяйств, аграномы, инженера и ветврачи сельхозпредприятий побывали на одном из полей ОАО «Октябрь» и ознакомились с особенностями косовицы, хранения травяных кормов, подготовки техники к этим работам, а также обеспечение пожарной безопасности на проведении кормозаготовительных работ.
С участием председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, первого заместителя председателя облисполкома Сергея Савицкого, председателей облсельхозпрода Анатолия Ланкутя, руководителей районов, агрономов и инженеров сельхозпредприятий прошло совещание по вопросам организации заготовки травяных кормов.
В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов по особенностям заготовки травяных кормов, по соблюдению исполнительской дисциплины и всех технологических параметров.
В процессе обсуждения особый акцент делался на качество выполняемых работ, ведь именно от заготовленных кормов зависит дальнейшее получение высоких показателей в отрасли животноводства.
Доцент кафедры экологии и биотехнологии УО БГСХА Владимир Петренко рассказал собравшимся о качестве и питательности травяных кормов в зависимости от сроков уборки и видов многолетних трав.
О готовности сельскохозяйственной техники к заготовке травяных кормов в сельскохозяйственных организациях области сообщил начальник управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Диваков.
Основные аспекты заготовки качественных кормов озвучил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Цыркунов.
Подводя итоги, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что заготовка кормов – ответственная пора. Важно учесть все – от технологического процесса, до качества полученных кормов.
– Наша главная задача – посеять травы, а затем их убрать, – отметил Анатолий Михайлович. – Если мы это сделаем – то животные оздоровятся, меньше будут заболевать, в результате – снижение себестоимости продукции и увеличение надоев.