Больше, чем память: на гражданском кладбище в д.Заборье установили новый памятник герою Великой Отечественной войны

В Год мира и созидания не теряет своей актуальности тема геноцида белорусского народа. Поиск забытых захоронений – это не только восстановление исторической справедливости, но и возвращение потерянных имён и событий, правды о жертвах войны.
Ещё одно преступление, совершённое против жизни простого белорусского парня, было предано всеобщей огласке, а тщательно собранные материалы приобщены к зверским фактам других уголовных дел.

Сегодня, спустя практически 78 лет со дня Великой Победы, всё сложнее находить свидетелей тех преступлений и добывать архивные сведения. Однако Яновский сельский Совет депутатов во главе с председателем Н.Л. Лагутиной справился с этой задачей на ура. На гражданском кладбище в д.Заборье было обнаружено захоронение девятнадцатилетнего парня – Василия Кожемяко. Как рассказала Н.Л. Лагутина: «Он героически погиб в 1944 году при освобождении Быховского района и форсировании Днепра. Эти сведения точны и перепроверены многократно. Для нас, как для местной власти, очень важно, чтобы никто не был забыт, поэтому каждой такой истории уделяем максимум времени и внимания. А с другой стороны, все мы люди, которые искренне благодарны воинам-героям за то, что они сохранили для нас мир и счастливое сегодня».

Однако такие проекты, как правило, стоят не только времени, но и немалых финансовых затрат. Как пояснила Наталья Леонидовна, данное захоронение было обнаружено более года тому назад, а вот поиск финансов увенчался успехом только сейчас. В сборе средств для покупки и установки памятника Яновскому сельскому Совету депутатов помогла Могилёвская областная коллегия адвокатов. Как рассказал Е.Н. Ковалёв, председатель областной коллегии адвокатов: «Один из наших коллег – А.А. Гомонов услышал об этой инициативе первым и уже пришёл к нам с предложением поддержать. Мы с большим интересом выслушали эту историю. Ни у кого не возникло и толики сомнения в том, что стоит принять участие в сборе средств. Сказать по правде, у нас не было даже никакого собрания по этому вопросу, всё сработало как-то само собой, молниеносно. Не было никакого принуждения, наоборот, – активность, мотивация и благодарность воину за наши жизни и мирное небо. Каждый член нашей Коллегии принял участие в поддержке этой инициативы – и этим мы очень горды».

К большому счастью, нашлись в деревне Заборье и те, кто помнит историю жизни и трагической кончины Василия Ивановича Кожемяко, и готовы ею поделиться. Местная жительница София Дмитриевна Славникова помнит историю семьи Кожемяко лишь со слов своей мамы, ведь тогда она была ещё совсем ребёнком.

«Мама Василия знала, что сын похоронен на чужбине. Материнское сердце просто не могло этого вынести. Отчаявшись и обезумев от горя, Арина Федосовна просит соседского парня Владимира поехать с ней. Зимой, в лютый мороз, запрягли лошадь и отправились в путь. Нашли эту братскую могилу, в которой бы-ло захоронено свыше двадцати солдат. И стали опознавать тела. Узнать по лицам, к сожалению, было уже невозможно, поэтому маме пришлось опознать своего горячо любимого сына по особым приметам: у него на одной ноге было шесть пальцев. Найти парня удалось одним из последних. Что тогда чувствовала мама, известно, наверное, лишь Господу Богу. Однако у нее хватило сил, чтобы вынести и этот удар судьбы. Там же сбили из подручных материалов гроб. И двое суток, по глухому бездорожью, сопровождаемые пронизывающим морозом и завывающей вьюгой, возвращались в родную деревню», – вспоминает София Дмитриевна. Ещё из ее слов удалось узнать, что долго по деревне ходили слухи о той поездке. Она вспоминает того самого Владимира, которого Арина Федосовна брала своим помощником и провожатым. Он всегда говорил: «Было очень страшно». Особенно для неокрепшей психики молодого человека.

Чёрный гранитный памятник с большим портретом Василия Ивановича Кожемяко в центре, безусловно, заслуга многих людей. Но всё же стоит отметить упорство и настойчивость председателя Яновского сельского Совета депутатов Н.Л. Лагутиной. Как оказалось, сведения о солдате, указанные на табличке ранее, не соответствовали действительности, а фотографии и вовсе не было. Наталья Леонидовна проявила себя настоящим сыщиком, отыскав песчинку в море утерянной информации. Как поясняет она сама: «Мне удалось найти двоюродную племянницу нашего героя. Она проживает в г.п. Шумилино, что в Витебской области. На ее странице в социальной сети указано, что работала в одном из детских садов г.п. Шумилино. Я нашла в интернете телефон учреждения образования, затем спросила там координаты, а уже потом и созвонилась с ней самой. Поговорив с племянницей Василия Ивановича, узнала, что она забрала из дома своей тети, Арины Федосовны, портрет Василия на память. Ну а дальше дело за современной техникой. Портрет отсканировали и переслали нам».

Участие в торжественной церемонии открытия памятника приняли и обучающиеся Палужской школы. Очень трогательно, что молодое поколение гордится солдатами-героями и славит их подвиг. Евгений Кожемяко, обучающийся 10 класса, говорит следующее: «Мы просто обязаны чтить память тех, кто воевал за то, чтобы мы жили мирно и спокойно. Сегодня я испытывал чувство гордости за то, что у нас такие предки».

Памятники солдатам Великой Отечественной войны – немые воспоминания о леденящих кровь событиях. Они хранят память, какой ценой нам досталась победа в мае 1945-го года.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
2 953 просмотров