Нет насилию и жестокости в мире детства

Дети и насилие – две вещи несовместимые, как гений и злодейство. Жестокость в отношениях с детьми может породить только страх и ненависть, а они в свою очередь – новую порцию насилия. В этом круговороте нет места любви и добру, доверию и правде. В таком мире нет места детскому сердцу. Оно может родиться и жить только в семье, где царят любовь, уважение, понимание.

Согласно исследованиям, родительская жестокость имеет место в 45-49% семей. Однако если учитывать подзатыльники, угрозы, запугивания, шлепки и т.д., то практически каждый ребенок сталкивается с проявлениями родительского насилия.

Основная причина недовольства родителей своими детьми – неудовлетворенность их учебной деятельностью – 59%. Хвалят детей за выполнение домашнего задания – 38,5% родителей, а ругают и даже избивают – 30,8%.

Более трети родителей на вопрос: «Какой ваш ребенок?», – дали своим детям следующие характеристики: «плохой», «неуспевающий», «неаккуратный», «приносящий много хлопот» и т.д. На вопрос: «Почему вы дали своему ребенку такую характеристику?», – родители отвечали: «Мы его воспитываем. Пусть знает свои недостатки. Пусть стремится стать лучше».

Среди мотивов жестокости родителей по отношению к детям 50% отмечают «стремление воспитать», 30 % – месть за то, что ребенок приносит огорчения, что-то просит, требует внимания. В более чем 10% случаев жестокость родителей становится самоцелью – крик ради крика, избиение ради избиения.

Наиболее типичные причины жестокости в семье – это, во-первых, традиции патриархального воспитания. Долгие годы ремень да порка считались лучшим воспитательным средством не только в семье, но и в школе. Вспомните: «Больше тумаков – меньше дураков».

Во-вторых, низкий уровень общественной и правовой культуры нашего общества. Ребенок в таком обществе выступает, как правило, не субъектом взаимодействия, а объектом воздействия. Именно поэтому некоторые родители добиваются своих воспитательных целей именно жестокостью, а не иными средствами.

Подобные методы воспитания и отношения со стороны взрослых усугубляют проблемы интеллектуального развития, ведут к формированию у ребенка трусливости, лживости, возникновению у него комплексов вины, страха, появлению немотивированной агрессии, неадекватной самооценки. Родительская жестокость по отношению к детям порождает в них представление о своей социальной незащищенности, ненужности, искажает представление ребенка о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок начинает бояться общения со взрослыми, не может найти выход из сложившейся ситуации.

Чтобы воспитать ребёнка без насилия и унижения, нужно разговаривать с ним, доверять ему, уметь слышать его – это, пожалуй, самое главное. Причем, высшее образование родителей не обязательно.

Мы живём взаймы у своих детей. Что дадим, то к нам и вернется (принцип бумеранга). Стоит ли тогда удивляться, что в обществе растут жестокость и насилие: взрослые дети сдают престарелых родителей в социальный приют, муж бьет жену, школьник берется за оружие, если самые близкие люди без шлепков и крика не могут друг друга понять.

Не беремся утверждать, что воспитать ребенка легко. Это каждодневный труд без выходных и праздников. Но в одном уверены: личный пример взрослых учит детей, а не кнут или пряник. Сколько угодно можно объяснять своему ребенку, что решать спор со сверстником нельзя кулаками. Результата не будет, если в семье процветает насилие.

И если ваше «отражение» криво, «на зеркало неча пенять».

ГУО «Краснопольский районный СПЦ».

Поделиться с друзьями
1 631 просмотров