На полуострове Рыбачий. Славные имена земляков

В июне сорок первого егерские немецкие дивизии атаковали пограничные посты на полуострове Рыбачий. Им удалось завладеть перешейком и отрезать полуостров от материка. Героические защитники полуострова, лишенные сухопутной связи с Большой землей, более трех лет прочно удерживали оборону. Надежно закрыли от фашистов желанную для них цель – Кольский залив и незамерзающий порт Мурманск.

Уроженец деревни Горезна Виталий Никифорович Болотников появился на свет 2 февраля 1920 года в крестьянской семье. В октябре 1940 года его призвали в армию и направили в 42-й зенитный дивизион 189-го артиллерийского зенитного полка. Известие о войне застало командира орудия сержанта В.Н. Болотникова за несколько месяцев до окончания службы на полуострове Рыбачий. Зенитное подразделение, в котором он служил, располагалось в губе Эйна этого полуострова. С 1941 по 1944 год Эйна являлась главной базой снабжения рыбачинского гарнизона. Снабжение происходило только морским путем. Создание базы не осталось незамеченной для германских военно-воздушных сил. Немецкие самолеты буквально охотились за каждым кораблем, входящим в Мотовский залив и губу Эйна. Боевой расчет сержанта Виталия Никифоровича в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях находился непосредственно в боевой готовности, всегда был готов отразить налеты вражеской авиации. Один из самых массовых налетов немецкие стервятники совершили 22 сентября 1942 года. Ранним утром в небе раздался гул самолетов, солдаты выбежали из укрытий и заняли места у орудий, вскоре в зоне видимости наблюдателей появились силуэты самолетов с крестами на фюзеляжах и крыльях, зенитные расчеты по команде открыли заградительный огонь. Базу Эйна одновременно атаковали двадцать семь бомбардировщиков Ju-87 в сопровождении девяти истребителей Bf-109. Они нанесли удар по инфраструктуре базы, по разгружавшимся и стоявшими на якорях судам. В ходе бомбежки был разрушен причал, уничтожены две позиции зенитных пулеметов, сгорели три бочки с бензином.

В этом бою отличился зенитный расчет командира орудия сержанта В.Н. Болотникова. Мощный зенитный огонь заглушил рев моторов вражеских самолетов. Недалеко от орудия взрывались авиационные бомбы. Но зенитчики не дрогнули, слали снаряд за снарядом по врагу. Вдруг за одним из бомбардировщиков потянулся длинный шлейф черного дыма, затем он загорелся и взорвался в воздухе, развалился на куски и рухнул в Мотовский залив. Еще один самолет противника типа Bf-109 был сбит благодаря высокой боевой выучке личного состава орудийного расчета 11 января 1943 года при попытке вражеской авиации бомбить огневую позицию зенитной батареи.

После войны Виталий Никифорович поступил в Ленинградское военно-морское политическое училище ВМС. В Баренцевом море в звании капитан-лейтенанта командовал торпедным катером. Из рядов ВМФ демобилизовался в 1956 году. Жил в городе Арсеньев Приморского края. Его ратные подвиги отмечены двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В. ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями
2 087 просмотров