7 апреля — Благовещение по православному стилю. В народном календаре белорусов — праздник пробуждения земли и прилета аистов

Суть одного из самых больших праздников объясняется евангельским событием: архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил, что она родит Иисуса Христа. Этот день имел свои особенности в национальном календаре белорусов. Многие обычаи живы и сегодня.

Наши предки объясняли значение праздника прежде всего природными явлениями. Началом прилета аистов считалось Благовещение, или Благовест. Праздник был связан с Пасхой, поэтому тяжелый труд в хозяйстве запрещался. Отсюда и пошло народное изречение: «На Благавешчанне птушка гнязда не ўе, дзеўка касу не пляце». При нарушении запрета куры могут разгрести весь огород. Чтобы такой беды не случилось, к дверям курятника заранее прибивали самодельный крестик.

Поскольку основной идеей праздника является зачатие Девы Марии, в этот день старались не допустить разведения домашних животных и птиц. Например, не подкладывали яйца под курицу. Близкие отношения между мужем и женой также были запрещены, чтобы не родился неполноценный наследник. По поверьям, на Благовещение первое яйцо откладывает самка аиста.

В природе в это время земля пробуждается и раскрывается. В некоторых районах Беларуси почву в начале апреля вообще называли беременной, поэтому до Благовещения все работы в поле не разрешались. Также нельзя было ставить заборы, чтобы не загораживать небесную влагу и не накликать засуху. Вместе с землей человеку в праздник «открывалась» и вода. В народе говорили: на Благовещение сам Бог бросает в воду теплые камни, и становится тепло.

Именно в это время аисты возвращались на родину. Видеть птиц, летящих вместе, было счастливой приметой на весь год. В Полесье существует традиция выпекать печенье в виде птичьих лап перед прилетом аистов. С этим угощением дети и молодежь обращались к птицам и просили помочь вырастить хороший урожай.

Издавна считалось, что на Благовещение змеи выходят из зимней спячки. Чтобы защитить от них свои жилища, люди выносили из домов ткацкие станки, челны, прятали веретена. А чтобы обезопасить себя от медведей, которые также успели проснуться, проводили Камаедицу — варили блюда на основе овощей: суп из репы, овсяный кисель, гороховую каму или густую горохово-картофельную кашу (кама означает картофельное пюре, отсюда название праздника).

Хоть Благовещение приходилось на время поста, когда запрещалось петь и веселиться, наши предки делали в этот день исключение, ведь нужно было призывать весну и тепло. Кстати, песни отличались особой громкостью. Их не просто пели: с утра девушки собирались группами и начинали кричать во весь голос веснянки. Они соревновались: им нужно было обогнать незамужних с другого конца села. Кто первая запоет веснянку, та и замуж выйдет раньше. Существовали и такие поверья: на той стороне, где первыми начинали призывать весну песнями на Благовещение, будет лучше урожай и не случится сильных гроз. Они также водили хороводы.

В некоторых регионах по воде спускали зажженные снопы соломы. В старину, встречая весну, зажигали костры, чтобы расстаться со всем старым.

До нашего времени сохранились поверья о целебных свойствах воды. На Благовещение молодым девушкам советовали умывать лицо речной водой, чтобы оно было чистым, без веснушек.

НАРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

♦ На Благовещение тепло, на Пасху холодно.

♦ В небе мало ласточек — весна будет холодной.

♦ Дождливое Благовещение – к хорошему урожаю грибов.

Что нельзя делать на Благовещение?

♦ Чтобы сохранить достаток и богатство в семье, запрещалось в праздничный день что-либо одалживать другим.

♦ Нельзя ругаться или обижаться, стричься, укладывать волосы, убираться в доме, шить, работать в саду, гладить или начинать новые дела.

♦ Не рекомендуется отправляться в путешествие, лучше провести этот день с семьей.

По материалам sb.by

Расписание богослужений в Успенском храме г.п. Краснополье

6 апреля, четверг: 17.00 — Всенощное бдение.

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
7 апреля, пятница: 9.00 — Часы, Божественная Литургия. Молебен.

8 апреля, суббота: 12.00 — Панихида.
17.00 — Всенощное бдение.

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
9 апреля, воскресенье: 9.00 — Часы. Божественная Литургия. Молебен.

Поделиться с друзьями
1 923 просмотров