Анжелика Гоман — о жизненных приоритетах и месте, которое считает домом

«Спасибо землякам за то, что в меня поверили»

Председатель Краснопольского райсовета Анжелика Гоман сердцем прикипела к этим местам и людям

Помочь с жильем, работой, ремонтом дороги, благоустройством… К председателю Краснопольского районного Совета депутатов Анжелике ГОМАН земляки обращаются с разными проблемами — общественными, личными. Так и говорят: «Пойдем к той, которая поможет». Их доверие Анжелика Арнольдовна заслужила: за 35 лет, что живет и работает на этой земле, многое сделала для людей, ставших для нее своими. В Сидоровке лет десять не было освещения. Заказали ПСД, нашли средства, закрыли вопрос. Газифицировали шесть агрогородков, три крупных населенных пункта. Реализовали немало интересных проектов и инициатив.

Новые горизонты

В людях Анжелика Гоман ценит качества, присущие ей самой: целеустремленность, трудолюбие, ответственность, пунктуальность и умение слышать других. Для земляков она всегда в зоне доступа: регулярные встречи, общение посредством мессенджеров позволяют быть в курсе их забот.

— Когда мы жили в Радошковичах, мама работала на «Белхудожкерамике», отец — ветврачом. С ним колесила по полям, фермам, впитывая с запахами хлебной нивы и парного молока любовь к земле. В пять лет уже могла отличить пшеницу от ржи, — рассказывает Анжелика Арнольдовна. — Школьницей помогала по домашнему хозяйству, мы держали поросят, кур, уток. На каникулах в колхозе убирала урожай.

Несмотря на любовь к сельскому хозяйству, папина дочка мечтала стать учителем географии и биологии. На выбор повлияли семья (бабушки были педагогами) и окружение.

 Руководство колхоза как поощрение за труд организовывало для школьников экскурсии по стране, — вспоминает собеседница. — Елена Зыль захватывающе преподавала географию. Учеба в Минском пединституте имени Горького еще больше расширила мои горизонты. Питер, Архангельск, Мурманск, Кольский полуостров, белые ночи, бескрайние просторы, особый воздух, величие Хибинских гор — неизгладимые впечатления! Как-то две недели жила на Могилевщине в палатке, наблюдая за жизнью букашек. Не подозревала, что однажды вернусь, чтобы остаться навсегда.

Не могла не остаться

В Краснопольский район, после аварии на ЧАЭС полностью оказавшийся в зоне радио­активного загрязнения, учитель Гоман прибыла в 1988-м по распределению. Через год Березякскую школу закрыли, деревню отселили. А 24-летней Анжелике предложили стать директором школы в Мхиничах. Когда закрыли и ее, возглавила только что построенную СШ в Козелье.

В Мхиничи она вернулась, когда снимали документальный фильм о захороненных деревнях.

— Хаты уже пустили под бульдозер, школу не успели. Зашли внутрь, а там все стены исписаны выпускниками разных лет — признаниями в любви к ней, к малой родине. Читали и рыдали. Школа была одной из лучших в районе: сильные педагоги, талантливые дети, крепкая материальная база...

Из-за радиации жители района теряли дома, работу, здоровье. Чтобы обезопаситься, не ели овощей с грядок, только привозные продукты, проходили углубленное медобследование. Снимали грунт на участках. В школах — усиленное питание (давали даже икру), доплаты учителям, их с детьми вывозили на оздоровление.

Коллеги Гоман, отработав два года, перебрались в Минск, Гомель, Бобруйск, получили жилье. Могла и она. Но осталась, потому что «сердцем прикипела к этим земле, людям».

За кого душа болит

В Козелье она проработала 17 лет. Здесь родилась ее дочь. В школу Даша пошла в Краснополье: семье выдели квартиру в райцентре. Анжелика Арнольдовна ездила на работу за 15 километров  на автобусе, попутках, гужевой повозке. А дочь сама собиралась на уроки. Еще и курьером «подрабатывала»:  за маму носила документы в исполком. Та ведь уходила из дома в 6 утра, а возвращалась в 7—8 вечера.

Даше было 11, когда в ее школе рухнула крыша.

— Иду по улице, навстречу — группа людей, что для маленького Краснополья редкость. Женщины, дети — все плачут... Сердце чуть не оборвалось, когда узнала о случившемся, — вспоминает Гоман. — Дочка в тот день пропустила школу, потому что моя подруга-медик предложила отвезти ее в Могилев на обследование: Даша часто болела. Отпустила. А трое детей, учитель физкультуры Петр Любашенко погибли…

Изменить прошлое нельзя, о трагедии, потрясшей всех, в районе не забыли: ежегодно проводят турнир по волейболу памяти Петра Васильевича.

Даша окончила вуз, знает два иностранных языка. Мама ею гордится, хотя хорошей родительницей себя не считает: «Повернись время вспять, уделяла бы дочке больше внимания».

Ставка на рабочие места

Так сложилось, что Гоман всегда жила работой, какую бы должность ни занимала: директора, начальника отдела образования, зампреда райисполкома.

— Наш район особенный. После аварии на ЧАЭС захоронили 23 села, жителей 83 отселили. Было 30 тысяч человек, ныне — чуть больше 9 тысяч, — перечисляет Анжелика Арнольдовна, в 2014-м возглавившая районный Совет депутатов. — Градообразующих предприятий нет. Основа экономики — сельское хозяйство. Делаем ставку на небольшие производства, фермерские хозяйства, проекты, инициативы. Например, жительницы агрогородка Горы объединились в кооператив, варят более 15 видов сыров. В Почепах создан питомник декоративных культур, сельчане реализуют саженцы, урожай. Растет количество личных подобных хозяйств, строится жилье, большое внимание уделяется социальной сфере, благоустройству, досугу. Есть замечательные народный театр, ФОК, футбольное поле с современным покрытием, села прирастают спортплощадками.

В планах на этот год — капремонт гимназии, РЦК, стоматологии и приемного отделения ЦРБ, начало строительства комп­лекса по выращиванию форелевых. Это перспектива, новые рабочие места.

Радует Анжелику Арнольдовну, что в развитие района вкладываются депутатский корпус, председатели сельсоветов, руководители организаций, молодежь:

— Молодежный парламент вышел с инициативой открыть кафе, в том числе инклюзивное, велопрокат. Работает над экологическими проектами, следит за качеством питьевой воды.

Главная ценность в родине малой

О талантливых земляках Гоман может говорить долго:

— В том, что эта земля стала мне родной, заслуга людей, которые в меня поверили. Благодарна им, тем, с кем работаю ныне. Каждый год на территории всех сельсоветов района реализуются местные инициативы. В  Буглаях сельчане на остановке возвели красивую резную беседку. В Журавах и Козелье — памятные знаки в честь погибших в годы войны земляков. Жители Палужа по особой технологии выращивают клубнику. Много сделал для Краснопольщины и отец Виктор — настоятель храма в Выдренке. Люди душевные, ответственные, трудолюбивые, бесконечно любящие свою малую родину, — наша главная ценность. Рядом с ними хочется жить, строить планы на будущее и сообща претворять задуманное в жизнь.

Источник: sb.by

Поделиться с друзьями
1 437 просмотров