Проект музея воинской славы на Буйничском поле может получить союзное финансирование
Проект музея воинской славы на Буйничском поле может получить союзное финансирование. Такая перспектива обозначена на международной конференции «Это нужно не мертвым! Это надо живым: Буйничское поле — поле памяти», сообщает БЕЛТА.
«Великая Отечественная война и память о ней, с одной стороны, отдаляются от нас, а с другой наоборот — приближаются, — сказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Это связано с событиями, происходящими вокруг наших стран — Беларуси и России. Поэтому сейчас мы более остро воспринимаем трагедию и боль того, что происходило в годы военного лихолетья. Сегодня идет пересмотр истории, поэтому мы говорим о геноциде белорусского народа и еще больше осознаем, насколько важен и ценен мир. Неслучайно 2023 год объявлен Годом мира и созидания, и мы должны приложить все усилия, чтобы наша страна спокойно жила и мирно трудилась».
Участники встречи обсудили формирование единого комплексного подхода к концепции увековечения памяти защитников Отечества на мемориальном комплексе «Буйничское поле — поле памяти». По их мнению, сохранение памяти о героической победе и подвиге советского народа в Великой Отечественной войне будет способствовать формированию и укреплению гражданского самосознания белорусов и россиян, поступательному социально-экономическому развитию Союзного государства. Немаловажна и реализация комплекса мер по музеефикации и дальнейшей мемориализации легендарного объекта совместной истории Буйничского поля.
«Идея строительства музея на Буйничском поле витала уже давно, — уточнил Анатолий Исаченко. — С этой инициативой выступали наши ветеранские организации, общественность, поисковики. Со стороны облисполкома мы полностью поддерживаем это начинание. Идет разработка концепции, изготавливается проектная документация, планируется наполнение. На конференции мы обсудили эту тему вместе с российскими коллегами, потому что Буйничское поле стоит наряду с такими символами мужества и героизма, как Куликовское, Бородинское и Прохоровское поля. Долг всех здесь живущих — увековечить память погибших и сделать на этом месте достойный музей. Мы должны приложить все усилия, чтобы память о событиях тех лет была жива, ведь это нужно нашим детям и внукам, от которых зависит наше будущее. Сохраняя память о прошлом, подрастающее поколение будет чтить Родину, беречь ее и понимать, что такое мир».
Глава региона подчеркнул, что Буйничское поле — символ русско-белорусско содружества в годы Великой Отечественной войны. Здесь в июле 1941 года проходил первый рубеж обороны 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии, сформированной в Тульской области. Оборона Могилева имела огромное значение для последующего хода Великой Отечественной войны. Здесь было задержано наступление группы армий «Центр», двигавшейся в главном московском направлении, а также получен бесценный опыт, использованный позже при обороне Сталинграда.
Первый обелиск в память о героических событиях появился на Буйничском поле в 1962 году. В 1983 году Могилевский облисполком принял решение о проектировании на этой территории мемориала, посвященного защитникам Могилева. Первая его очередь была открыта к 9 мая 1995 года, вторая — в 2003 году. Именно на Буйничском поле, месте священной памяти о войне, планируется создать музей воинской славы. Он станет культурно-образовательным центром, площадкой для проведения тематических встреч, конференций, круглых столов и других мероприятий патриотической направленности.
По словам Анатолия Исаченко, при создании музея воинской славы будет важна и актуальна помощь российской стороны, в том числе архивными документами и материалами. Кроме того, Минобороны РФ может способствовать в поиске и передаче для установки на Буйничском поле основного символа победы — танка Т-34. «В вопросе сохранения общей исторической памяти важен вклад каждого, — заключил глава региона. — Этот вклад выражается и в интеллектуальной помощи, и в поисковой работе, и в возможности доступа к архивным фондам. Все это должно способствовать созданию достойного историко-культурного объекта на территории Могилевской области».