Что каждый из нас может и должен сделать в Год мира и созидания — мнение экспертов

Мы никому не навязываем наши ценности, но свои храним как зеницу ока

Старшее поколение, пережившее военное лихолетье, потерю родных и близких, отстроившее разрушенные города и села, оставило нам с вами, пожалуй, главный свой завет: берегите мир! И сейчас все еще в интервью журналистам свидетели Великой Отечественной рассказ о пережитом завершают словами «каб толькі не было вайны». История делает очередной виток, и вот уже в мире происходит нечто поистине странное. В Европе, у наших границ, в Украине, правый экстремизм поднимает голову. Там сносят памятники воинам — победителям фашизма, на маршах вскидывают руку в нацистском приветствии. Но европейцы делают вид: этого нет. В далеком 1933 году Европа так же беспечно отнеслась к появлению Гитлера. Чем это закончилось, известно.

В Беларуси поощрение чего-то подобного невозможно. Глава государства на приеме от имени Президента на старый Новый год, 14 января 2023 года, подчеркнул: «Какую бы нам ни навязывали информационную или иную повестку, свою политику и уклад жизни мы, белорусы, всегда выстраивали и будем выстраивать исключительно самостоятельно. Наш выбор — созидание». В нынешнем Году мира и созидания именно на этом и будет сделан акцент. В конференц-зале «СГ» депутат Палаты представителей Национального собрания Игорь ХЛОБУКИН, директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» кандидат исторических наук Артур ЗЕЛЬСКИЙ, общественный деятель, паралимпиец, мотивационный тренер Алексей ТАЛАЙ поделились мнениями о ключевых направлениях года, подсказали, какими конкретными делами каждый из нас может его наполнить.

Некоторое время назад Белорусский институт стратегических исследований презентовал «Ценностный портрет современного белорусского общества». Так вот государствообразующими ценностями белорусы назвали мир и безопасность. А истоки их кроются в нашей истории, мы помним о колоссальных потерях в годы Великой Отечественной войны и не хотим повторения. О том, что «мы, беларусы — мірныя людзі», заявляем и в первой строке государственного гимна. В чем наглядно проявляется политика нашего государства, миролюбивая позиция граждан страны?

Памятный знак «Живая память благодарных поколений» в минском парке Победы. ФОТО SB.BY

И. Хлобукин: Время подтвердило правильность созидательной политики государства, направленной на решение прежде всего насущных вопросов жизнеобеспечения граждан, а не на участие в каких-то политических играх. Напомню, как, выступая 28 января 2022 года с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Глава государства обратил внимание, что белорусы не приемлют войн и никогда не будут их инициаторами. «Не только потому, что мы мирные люди, а потому, что нам это просто не надо. Мы не собираемся переделить мир. Во-первых, нам это не надо. Во-вторых, мы на это не способны, не обладаем таким ресурсом», — резюмировал Президент.

Беларусь проводит миролюбивую многовекторную политику. Во всем мире увидели, как во время миграционного кризиса на белорусско-польской границе мы помогали беженцам. Также и сегодня помогаем людям, которые приезжают к нам из Украины, даем им кров, работу, оказываем медицинскую помощь. Многие из них получают белорусское гражданство, в том числе в упрощенном порядке. Белорусы предлагают гуманитарную помощь другим странам, терзаемым внутренними противоречиями, пострадавшим от последствий чрезвычайных ситуаций и катастроф.

Наше государство готово дружить со всеми, кто уважает наши национальные интересы и настроен на сотрудничество на равных.

А. Талай: Политика нашего государства носит миролюбивый характер. Хорошо помнится намерение Президента решить мирным путем конфликт в Югославии, когда она подверглась нападению НАТО. Это касается и попыток Беларуси сделать так, чтобы на землях Азербайджана и Армении воцарился мир. Наша страна выступала за мирное решение конфликта в Украине. Можно припомнить много других инициатив.

Неприятно слышать от некоторых блогеров, иначе трактующих нашу отзывчивость. Белорусы, мол, пытаются усидеть на двух стульях, не могут определиться. Мы давно определились. То, как мы действуем, наоборот, подтверждает нашу мудрость, стремление не только сохранить страну такой, как мы ее любим, в жерновах нового передела, но и строить будущее.

Все познается в сравнении. Насколько ценен мир, понимаешь, когда соприкасаешься с попыткой разрушить привычный уклад или с войной. Во время беспорядков в 2020 году я, отец четверых детей, взрослый человек, понимал, что творится безобразие, можем потерять Беларусь. Очень переживал по этому поводу и думал, как объяснить людям, как вразумить, что нет ничего дороже родного очага, насколько важен суверенитет, стабильность. Оказалось, далеко ходить не надо. Посмотрите, что происходит в Украине? Но прежде чем доносить эту повестку до белорусов, решил своими глазами увидеть происходящее в Донбассе.

Туда отправились вместе с управляющим делами Благотворительного фонда имени Алексея Талая Владимиром Казбановым. Увидели разрушенные города, села, встретились с инвалидами, детьми, которые по несколько лет живут с осколками от снарядов в своих маленьких телах. Позже, когда привезли малышей из прифронтовой зоны к нам на отдых, они рассказывали белорусам о пережитом. И для многих наших соотечественников трагедия в соседнем государстве ярче подсветила ценность мирной Беларуси.

Добавлю, что миротворческая миссия в Донбассе велика. За несколько лет отправлены десятки тонн гуманитарных грузов, прежде всего это лекарства, продукты питания, вещи первой необходимости. В Беларуси при поддержке Главы государства созданы условия для оздоровления и реабилитации детей из этого региона, более 2 тысяч мальчиков и девочек у нас уже побывали.

Почему же тогда наше миролюбие, гостеприимство, предоставленная иностранцам возможность без виз посещать Беларусь как кость в горле некоторым политикам из недружественных стран? Почему политическая верхушка западных государств периодически устра­и­вает провокации у наших границ, чего им неймется?

А. Зельский: Когда-то римляне говорили «еrrare humanum est» — человеку свойственно ошибаться. Кто-то может жить, имея огромные богатства, но совершенно не умея грамотно ими распорядиться, а кто-то завидует другим и мелко вредит. Другие спокойно занимаются созидательным трудом, ровно относятся к собственным успехам и каким-то неудачам. Это свойственно людям и народам, которые, собственно, и состоят из людей. Бог дал нам, белорусам, огромное богатство — нашу землю. И то место, где мы живем, принесло нам много счастья и стало нашей «адвечнай бядой». То есть это тот крест, который возложил на нас Господь. Мы жили, живем и будем жить на этом перекрестке цивилизаций, на разломе исторических эпох. Согласитесь, не просто это. Хорошо, когда тебя с трех сторон окружает море, за спиной поддерживают горы. А когда ты там, где встречаются самые разные мнения, силы, движения, это всегда сопряжено с огромными потерями.

В предыдущем вопросе прозвучала мысль об истоках ценностей белоруса — они в нашей истории. Колоссальные потери сопровождали наш народ на всем ее протяжении. Простой пример: даты упоминания наших городов в летописях. Очень часто это не год возведения города, а время его уничтожения. А кто уничтожал? Наши «добрые» соседи. А какие огромные потери несли на протяжении веков? Вспомним Кровавый потоп в середине XVII века, когда погибла половина жителей наших земель. В Северную войну в XVIII веке — каждый третий. 1812 год — каждый четвертый. И это глобальные события, не говоря о мелких междоусобицах, восстаниях. Первая мировая война — каждый пятый. А сколько жизней унесли Гражданская война и события, которые были сопряжены с ней? Наверное, никто не считал. А Великая Отечественная война, трагедия в Хатыни? Вся наша история — это невыносимая боль, она прочно закрепилась в нашем генном коде. Мы слишком хорошо помним, что такое войны, в отличие от других народов.

Давление не прекращается и по сей день. Но благодаря политике государства нам удается сохранить мир и спокойствие на нашей земле. Наша национальная идея и есть желание жить в мире. Над нами, бывает, посмеиваются: белорусам, мол, «абы вайны не было». Но мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет, в отличие от других, чем закончится, не дай бог, война. К сожалению, есть «навалач», которая призывает нанести превентивный удар по Беларуси и следит за реакцией нашей, мирового сообщества. Сейчас самое главное — не быть втянутыми в конфликт, сохранить мир.

И. Хлобукин: Добавлю, причина столь предвзятого к нам отношения и в том, что мы не пляшем под дудку мировых олигархов, не принимаем политику экономической экспансии США и ведущих западных стран. Беларусь идет своим путем, честно, без захватнических планов, экономических притязаний, претензий на чужие территории, не ущемляя интересы других народов. А только исходя из своих национальных интересов, уважая соседей, экономических партнеров. Нам чужого не надо, но и своего мы никогда и никому не отдадим!

Это не дает покоя тем, кто хочет устанавливать однополярный порядок в мире, диктовать условия и правила игры для всех, кто действует по принципу «разделяй и властвуй», кто рассматривает страны и народы как возможность решить собственные политические и финансовые проблемы, кратно обогатившись за счет других.

Вот для них Беларусь как кость в горле, как барьер на пути на Восток — в Россию и Китай. Ведь мы не робко молчим, а однозначно и во всеуслышание озвучиваем свою точку зрения. Наша позиция по событиям в Казахстане, конфликту в Украине и других постсоветских странах, по скорейшему прекращению огня в регионе, помощи беженцам расстраивает милитаристские планы недружественных стран.

Беларусь в покое не оставят, а продолжат вести экономические, политические и идеологические войны любой ценой. В угоду своим целям европейские политики готовы пренебречь интересами собственных народов, экономик стран Европейского союза. Итог организуемых США и их союзниками «цветных революций», «операций по поддержанию мира» и «демократических перемен» очевиден. Они обречены на провал. Поэтому и используют провокации у наших границ для манипулирования мировым общественным мнением, чтобы продолжить финансировать свои замыслы.

В Год мира и созидания будет усовершенствована система военно-патриотического воспитания.

Среди ключевых направлений Года мира и созидания — совершенствование системы военно-патриотического воспитания. На что надо в первую очередь обратить внимание, какие моменты усилить?

И. Хлобукин: Мы, а значит, представители гражданского общества, учителя, сотрудники музеев, родители, в конце концов, должны постараться научить подрастающее поколение любить Родину, свой край, отчий дом. Мы обязаны пресекать ростки национализма, иждивенчества и потребительства, активно славить человека труда. Усиливать работу в этом можно, например через создание сообща с местными органами власти военно-патриотических клубов (факультативов) при каждой воинской части, территориальном управлении и отделе военизированных организаций. Совместно с учреждениями образования вовлекать детей и молодежь в юнармейское движение, углубленно изучать военное дело, воспитывать подростков на примере подвигов ветеранов Вооруженных сил, действующих военнослужащих, работников силовых структур.

Прославление человека-труженика нужно продолжить в рамках общественно-политических мероприятий, проводимых 1 мая — в Праздник труда, а возможно, в последующем трансформировав его в Праздник мира, труда и созидания.

А. Зельский: Акцент важно делать и на совершенствовании качества гуманитарного образования. В Год исторической памяти мы много сделали, но многое еще предстоит. В фильме «Доживем до понедельника» есть фраза: «История — это наука, которая делает человека гражданином». Не в ущерб другим предметам надо в школах увеличивать часы по истории. Подлинный патриотизм, настоящая гражданственность невозможны без знания истории своей страны. Нельзя любить то, чего не знаешь. Необходимо всемерно содействовать ее изучению и взрослыми. А информацию надо научиться преподносить в разных формах — через фильмы, где это возможно, через развлечения, квесты.

Белорусы должны знать о людях, проявивших себя в сложные для страны периоды, помнить своих героев. Назову несколько имен: Кима Кламбоцкая, Вера Верховодько, Нина Одинцова. Они многим ничего не скажут. А между тем Киму Кламбоцкую в войну повесили в Борисове. Она пыталась подорвать вражеский эшелон, была схвачена и после пыток повешена. Но об этом почти нет информации. Печальное упущение. Надо стараться подобное исправлять.

В одном из родительских чатов прочитала возмущенный отзыв, мол, ученикам начальных классов рассказывают о страданиях людей в блокадном Ленинграде. Есть ли какое-то возрастное ограничение, когда можно начинать говорить с детьми на тему войны?

А. Зельский: Возраст аудитории важно учитывать. За последние десятилетия восприятие событий существенно изменилось. Ученикам начальных классов надо говорить о войне простыми словами. В Хатынь приводят маленьких детей, но они не воспринимают боли этого места, они еще к этому не готовы. А научить понимать ужас пережитого в войну должны даже не только в школе, но больше в семье. Я всегда радовался семейным экскурсиям — самый благодарный слушатель. И родителей, что приезжают в Хатынь вместе с детьми, все больше. К слову, в 2022 году число посетителей мемориального комплекса «Хатынь» по сравнению с предыдущим выросло, большая часть — наши сограждане. Какое это счастье!

Внутренний туризм надо развивать еще активнее, используя разные алгоритмы и формы донесения информации. Можно, к примеру, создать фильмы-короткометражки о тех или иных исторических событиях, людях, населенных пунктах. Пусть они не потребуют большого бюджета, но показывать их надо в хорошее время по телевидению. Причем снимать так, чтобы озвучиваемое проникло в самое сердце, навернулась слеза.

Как каждый из нас может проявить себя, чтобы внести вклад в сохранение мира в стране, чтобы в сознании других народов, наших соседей укреплялось восприятие Беларуси как островка безопасности?

А. Талай: Нам нельзя оставаться безучастными к тому, что происходит внутри страны и на внешнем контуре. Некоторые люди говорят: я вне политики. Было время, когда это можно было как-то понять. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. От каждого из нас зависит очень многое. Раз живем в этот исторический период, значит, необходимо его пройти достойно и стать примером для подражания для своих детей и внуков. Чтобы потом про нас потомки говорили: они смогли, сохранив здравый смысл, отстоять мир и порядок на родной земле.

Поделюсь некоторыми инициативами, реализацию которых будем продолжать. В 2022 году Благотворительный фонд имени Алексея Талая совместно с другими организациями воплотил общенациональный проект «Дети Беларуси — ветеранам и будущим поколениям». Важной частью его стало изготовление и установка памятных знаков «Живая память благодарных поколений», в сплав которых добавлены монеты, переданные тысячами людей по всей стране. В этом году памятник будет установлен в Бресте.

Обязательно продолжим общение с детьми и молодежью на моих уроках мужества. Будем оздоравливать детей из ДНР и ЛНР, развивать миротворческую миссию в Донбассе. Сотрудники фонда имени Алексея Талая в эти дни отправились туда с гуманитарным конвоем, постараются передать помощь людям, находящимся на линии соприкосновения. Конечно, они рискуют жизнями, но так уж мы устроены, что не можем оставаться равнодушными к беде.

И. Хлобукин: Соглашусь, народное единство, мир зависят только от нас. Поэтому наша обязанность — сплотившись, усиленно трудиться на своем рабочем месте, добросовестно и честно выполнять служебные обязанности и производственные задания. Это и есть наш вклад в противодействие все возрастающим внешним угрозам, в укрепление прочности общества, экономики и обороноспособности государства.

Каждый житель Беларуси может совершать большие и малые добрые дела во имя будущего страны и наших детей! В этом вопросе переработать нельзя, общественно полезное дело найдется для каждого.

Глава государства и Правительство сделают все возможное, чтобы мы продолжили укреплять экономическую и военную безопасность, сохраняя и приумножая вместе с Россией союзнические отношения. Происходящие в мире события стали катализатором нашей союзной интеграции. Опираясь на новые точки роста и развития, мы можем стать более мощным, крепким, устойчивым интеграционным объединением, чем даже Европейский союз.

А. Зельский: Надо созидать не только на своем рабочем месте, но и каждому в своей семье, уделять как можно больше внимания детям. Потому что самый главный подарок для любого ребенка — время, проведенное с родителями. Самый простой вариант — ездить на экскурсии, чтобы лучше узнать страну, полюбить Беларусь, родные места. Важно выбросить из сердца уныние, зависть, жадность, то, что рождает другие пороки, конфликты. Вспомнить о доброте, любви, щедрости. Надо знать, что можно жить не только материальными благами, но и духовными. Радоваться каждому дню мирной и спокойной жизни. Воспринимать это как большую ценность.

Источник: sb.by

Поделиться с друзьями
3 768 просмотров