Как не навредить ЖКТ в новогоднюю ночь. Советы диетологов
Обращений в отделения гастроэнтерологии после новогодней ночи становится больше. Застолье обостряет хронические заболевания поджелудочной железы, гастриты, язвы желудка, приводит к сбоям в работе кишечника, сообщает портал medikforum.ru.
Тем, кто когда-либо уже сталкивался с проблемами ЖКТ, диетологи советуют отказаться от алкоголя в пользу витаминных морсов и исключить копченые, жирные и острые блюда. Можно проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал ферменты, которые помогут легче пережить застолье. Но даже если особых проблем с ЖКТ не наблюдалось, после обильного позднего ужина с алкоголем может появиться изжога, вздутие и тошнота. Осторожность стоит проявить всем, кто не хочет встретить новый год с тяжестью в желудке и прочими неприятными симптомами.
Например, диетологи не рекомендуют сочетать игристые вина с жирным мясом, сливочным маслом, майонезными салатами, сыром маскарпоне (есть в некоторых десертах). Вместе с шампанским эти продукты способны спровоцировать тошноту и тяжесть в желудке, нагрузить поджелудочную до обострения панкреатита. Более оптимальный выбор — нежирная рыба или птица, овощи и фрукты.
Подойдут для новогоднего стола легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонеза с минимумом масла, запечённое нежирное мясо или рыба. От конфет, пирожных и прочих сладостей лучше полностью отказаться. За стол нельзя садиться голодным. Это поможет проявить умеренность и не передать.