Когда не в силах сам остановиться: репортаж с выездного заседания суда

Административные правонарушения, преступления, прогулы на работе чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения и наносят вред обществу и государству. Это оказывает отрицательное влияние на общественные отношения, причиняя моральный и нравственный вред, становится причиной возникновения семейно-бытовых скандалов, причинения телесных повреждений и иных насильственных действий. По вышеуказанным причинам такие граждане могут быть направлены в лечебно-трудовой профилакторий (далее по тексту – ЛТП) для медико-социальной реадаптации.

На минувшей неделе в актовом зале Краснопольского РОВД состоялось выездное судебное заседание, на котором было рассмотрено заявление отдела внутренних дел Краснопольского райисполкома о направлении гражданина М., злоупотребляющего спиртными напитками, в ЛТП. Выездное заседание состоялось под председательством судьи Е.В. Кравцовой, секретаря судебного заседания Г.В. Земцовой, с участием старшего помощника прокурора района С.А. Набокова.

Основанием для направления гражданина М. в ЛТП послужило то, что он злоупотребляет спиртными напитками, не трудоустроен, допускает семейно-бытовые конфликты и совершает административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

С соблюдением установленного порядка М. официально предупреждался о возможности его направления в ЛТП за повторное совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в течение года. Вместе с тем он продолжал злоупотреблять спиртными напитками и трижды привлекался к административной ответственности.

Гражданин М. не работает, холост, детей на иждивении не имеет – третий десяток лет будто бы проходит впустую. Впрочем, жизненную активность мужчина проявляет в других аспектах бытия: находясь в состоянии алкогольного опьянения, М. устраивает семейно-бытовые скандалы с матерью и дядей, в ходе которых выражается нецензурной бранью и угрожает применением физической силы, причиняя при этом родственникам психические страдания, появляется в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Родственники М. обращаются в милицию с жалобами на семейного дебошира, в которого превращается молодой человек, как только выпьет.

Неоднократно М. предупреждался сотрудниками Краснопольского РОВД о возможном направления его в ЛТП. Нужных выводов он для себя не сделал. Предупреждения и штрафы оказались неэффективными. Что делать дальше, решит суд.

– Согласны с решением направить вас в ЛТП? – интересуется судья Е.В. Кравцова.

– Согласен. Ну как согласен…Не хочу, конечно, но раз нарушил, значит, надо – соглашается сегодня трезвый, а потому спокойный гражданин М.

Поинтересовался у подсудимого причиной бесконтрольной тяги к алкоголю и старший помощник прокурора района С.А. Набоков.

– Расстраиваюсь очень, что в жизни не получается так, как хотелось бы,  – поясняет молодой человек. – Работа, на которой приходилось работать непродолжительное время, трудная, причиняет мне стресс.

Однако в ходе заседания выясняется, что гражданин М. несколько раз был официально трудоустроен, но уволен по причине прогулов. Отношения в коллективах были доброжелательные, никто из работников или руководства намеренно не причинял молодому человеку психологического дискомфорта. Видимо, гражданину М. трудно просто работать. Теперь предпочитает перебиваться случайными заработками, а заработанное тратит на спиртное.

Своё слово должна сказать и медкомиссия. В данном случае ее вердикт был таков: гражданин страдает синдромом зависимости от алкоголя, заболеваний, препятствующих направлению в ЛТП, нет. Решением суда Краснопольского района гражданин М. направлен в ЛТП сроком на 12 месяцев.

Одной из последней возможностей протянуть руку помощи «заложникам» алкоголя является принудительное лечение в ЛТП. Однако действенный эффект возможен лишь в том случае, если это желание будет обоюдным. Немалые усилия должен приложить и сам пострадавший от «зеленого змия», тогда избавление от этого постыдного недуга не заставит себя долго ждать.

Текст и фото Ольги БАСАРИМОВОЙ.

Поделиться с друзьями
1 475 просмотров