Недовложения продуктов и несоблюдение суточных рационов в школьных столовых выявил КГК Могилевской области
Проведенные Комитетом госконтроля Могилевской области в октябре этого года контрольные мероприятия показали, что в отдельных учреждениях образования допускаются нарушения технологии приготовления блюд, недовложения продуктов питания, несоблюдение суточных рационов, условий хранения продуктов и др.
— Так, в одной из средних школ Могилева выявлено несоблюдение веса порций в соответствии с нормами их выхода, — отметили в пресс-службе КГК региона. — В результате образовались необоснованные излишки готовых блюд: 10 кг молочного супа; 4,4 кг перловой каши и 34 биточков из свинины. Кроме того, на складе пищеблока обнаружены недовложенные ранее при приготовлении блюд тушки цыплят (4,4 кг). Аналогичные нарушения были выявлены в бобруйской школе, где полученный на 117 учащихся завтрак был «распределен» на 129 школьников. В результате недовложения блюд составили 0,9 кг жареной печени; 2,4 кг макарон с сыром и 2,4 кг какао.
По результатам контроля к дисциплинарной ответственности привлечены девять человек, в том числе заместители директоров школ и руководитель одного из комбинатов школьного питания, один ответственный работник кухни был уволен.