КФХ на Краснопольщине: пример семьи Бобровых

Сам себе хозяин

Сельское хозяйство всегда выступало одной из ведущих отраслей экономики Беларуси. Плодородие белорусских земель, благоприятные климатические условия стали основными причинами развития сельского хозяйства, а также фермерской деятельности.

Из истории фермерского хозяйства в Беларуси

Первые фермеры на территории республики появились в 1989 году. Но в связи с урбанизацией к концу 20 века количество КФХ заметно сократилось, и сфера сельского хозяйства начала терять популярность.

Статистика же последних 10 лет показывает положительную тенденцию. В начале 2020 года в Беларуси насчитывалось 3265 крестьянских хозяйств. По темпам роста и производства КФХ начали опережать сельхозорганизации. Возросла доля КФХ в экспорте и общем объёме производства сельскохозяйственной продукции.

А как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйств и продовольствия Республики Беларусь, на 1 января 2022 г. в республике зарегистрировано уже 3642 крестьянских (фермерских) хозяйства или 105,2% к соответствующей дате предыдущего года.

Основным направлением производственной деятельности фермерских хозяйств является сфера растениеводства, на долю которой приходится 90,6% от общего объема производимой ими продукции.

КФХ на Краснопольщине: пример семьи Бобровых

В Краснопольском районе также есть крестьянские (фермерские) хозяйства, на сегодняшний день, как сообщили в отделе экономики райисполкома, – семь. Одни из представителей этого сообщества – супруги Наталья Михайловна и Виталий Викторович Бобровы. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Михайловна стала в октябре 2021 года. А до этого времени был, так сказать, подготовительный период – приобретали технику, увеличивали количество животных и объемы производства продукции.

Поначалу на подворье Натальи Михайловны (проживала в д. Кожемякино, приехав работать на Краснопольщину из Красногорского района Российской Федерации после окончания Гомельского кооперативного училища) водились свиньи, козы, куры и утки. Этому способствовал пример родителей. «У нас на подворье всё время была корова, – говорит она. – И мое детство прошло в заботах о домашних животных». Такую же модель устройства жизни Наталья Боброва переняла и для себя. Хозяйственность – отличительная ее черта.

Жизненные обстоятельства затем сложились так, что пришлось перебраться жить в Краснополье. К тому времени у неё на руках было двое детей. Сейчас старшие дочери уже взрослые, проживают отдельно. Сыну Павлу – 9 лет, и он в меру своих возможностей помогает родителям по хозяйству. Отношение к их труду у него, по словам родителей, двоякое. То он видит себя продолжателем семейного дела, то строит другие планы. Время всё расставит по своим местам, считают его родители.

Хозяйственность и любовь к труду – составляющие успеха КФХ Бобровых

КФХ Бобровых находится в д. Кожемякино (судьба опять свела Наталью Михайловну с этой деревней: Виталию Викторовичу достался в наследство бабушкин дом). Однажды, приехав сюда на лето с детьми и мужем, женщина вернулась к мысли о хозяйстве. В итоге купили двоих поросят, уток и кур. А потом дети и вовсе заявили, что не хотят возвращаться в квартиру, так все и остались в Кожемякино. Через года два после этого супруги затеяли строительство дома в Краснополье. Естественно, дело хлопотное и затратное. Выручало личное подсобное хозяйство. Вот тогда-то Бобровы, в дополнение к имеющейся живности, приобрели и телят. Их растили как для себя, так и на реализацию. Держали по пять-семь голов. Потом две телочки оставили подрастить на коров. К ним прикупили ещё две. Виталий Викторович на то время работал сторожем в КФК «Земцов» и, имея перед глазами конкретный пример, решил, что надо расширяться – так в сарае появилось ещё три буренки. Таким образом, на момент регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства у Бобровых было уже семь коров. На данный момент коров уже девять – две купили в текущем году. Есть и телята. Имеются поросята, куры, гуси.

Будни фермеров

Уход за животными требует незаурядного внимания и времени. Понятно, что всех надо накормить, напоить, заготовить на зиму корма. И здесь тоже все продумано. Процесс заготовки сена практически полностью механизирован: имеется соответствующая техника и к ней навесное оборудование: коса, грабли, пресс и др. Механизирован и процесс посадки-уборки картофеля, зерновых. С техникой Виталий Викторович на «ты», управляется сам. Имеются в хозяйстве и доильные аппараты.

«Коров с мужем доим вдвоем, но по большому счету хозяйством занимается он, – признается Наталья Михайловна. – Я ведь целый день на работе (работает бухгалтером деревообрабатывающего цеха Краснопольского лесхоза). Поскольку хозяйство отнимает много времени, мужу пришлось оставить работу. Я, как глава КФХ, создала для него в июне текущего года рабочее место, теперь он мой заместитель. Второе рабочее место создала в июле для подсобного рабочего – без дополнительных рук никак. Вот такой у нас штат и хозяйство».

Утро в КФХ Бобровых начинается рано: подъем в пять часов. До полвосьмого Наталье Михайловне надо со всем управиться, чтобы пойти на работу в цех.  Вечером её опять ожидают хлопоты по дому и хозяйству. По её словам, она больше времени уделяет поросятам, гусям, телятам. Телята, как малые дети, им нужно женское внимание. А на Виталие Викторовиче лежат все остальные утренние хлопоты. Вечером супруги опять в одной упряжке.

Отдельная тема – земельный вопрос. В пользовании за Бобровыми, по их словам, числится два с половиной гектара земли. Они заняты под выращивание зерновых культур, картофеля, тыквы. Также им выделена земля для ведения КФХ – 40 га. Кроме того, для выпаса животных и сенокошения им дали в аренду ещё 90 га земли.

В планах – расширение хозяйства

Вот такое у Бобровых беспокойное хозяйство. Но им это нравится. Как отметила Наталья Михайловна, «втягиваешься и как-то уже не замечаешь трудностей. Вроде всё так и надо».

Безусловно, сельскохозяйственный труд нелегкий, вместе с тем, что ни говори, домашнее хозяйство – хорошее подспорье семейному бюджету: свое мясо, свое молоко. Не отрицают этого и хозяева. Часть молока Бобровы сдают государству. Также сдают и телят. Очень удобно, отмечают, что за молоком прямо к дому приезжает молоковоз с «Бабушкиной крынки». Раньше молоко возили к ветлечебнице, там было место сбора.

О том, что супруги не боятся трудностей, можно судить и по их планам: расширять своё крестьянское (фермерское) хозяйство. И дело здесь, по словам Виталия Викторовича, не только в доходе. Сам себе хозяин – хорошая возможность для самореализации.

Дина Манько.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 881 просмотров