Как снизить содержание радионуклидов в продуктах питания: полезные советы
Существует несколько простых способов, которые помогут Вам максимально снизить содержание радионуклидов в продукции животноводства.
Переработка молока в домашних условиях
Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения.
В домашних условиях их обычно получают следующими способами:
Первый – приготовления сливок и снятого молока и получение из последнего обезжиренного творога.
Второй – приготовление из цельного молока жирного творога.
Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу.
При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду.
Способ переработки | Снижение содержания радиоцезия в продукте, раз |
На сливки | 4 – 6 |
На творог и сметану | 4 – 6 |
На сыр (сычужный) | 8 –10 |
На сливочное масло | 8 –10 |
На топленое масло | 90 – 100 |
Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радионуклидов с оттопками.
Переработка мяса в домашних условиях
Необходимо иметь в виду, что радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей намного ниже, чем мягких тканей. Наименьшая концентрация радиоцезия наблюдается в сале и жире. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Как правило, концентрация радионуклидов меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных.
Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.
Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также его вымачивание в растворе поваренной соли. При этом эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания, а также степени измельчения мяса. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор также рекомендуется добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, что снижает вымывание из очищенного продукта белков.
Способы переработки мясопродуктов и степень снижения содержания в них радиоцезия:
Способ переработки | Продукт | Степень снижение содержания радиоцезия, раз |
Варка (30-40 минут) | Мясо | 3 – 6 |
Приготовление жаркого | Мясо | 2 |
Засолка и вымачивание солонины (4-х разовая обработка со сменой рассола) | Мясо | 3 — 10 |
Промывка в проточной воде или в растворе поваренной соли (6-12 часов) | мясо | 1,5 — 3 |
Перетопка | Сало | 20 |
Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым.
Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10 минутного кипячения. При такой варке из мяса, а также из печени и легких, в бульон переходит примерно 50% цезия, а из костей до 1%. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд на мясокостном бульоне.
В яйцах радионуклиды концентрируются, в основном, в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше употреблять яйца в пищу в виде яичниц, омлетов, в кондитерских изделиях, а не отварными.
Пчеловодство, звероводство рыболовство и охота
Пчеловодство и звероводство на загрязненных радионуклидами территориях ведется без ограничений.
В случае отсутствия чистых кормов для зверей можно использовать корма с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Однако в заключительный период выращивания их необходимо переводить на чистые корма. Продолжительность этого периода для кроликов, песцов, норок, лис составляет один месяц.
Охота проводится в угодьях с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2. Вся продукция охоты (мясо, пушнина, трофеи) подлежат обязательной проверке на содержание радионуклидов. По степени убывания концентрации радионуклидов в организме животных основные охотничьи виды можно распределить в следующий ряд:
Волк — лисица — кабан — косуля — заяц — лось
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб радиоцезием зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы, такие как карась, линь, карп, окунь, щука, сом. Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды – плотва, лещ, судак, голавль. Перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очищать, вымывать и обязательно удалять плавники и внутренности.
Администрация зон отчуждения и отселения по Краснопольскому району.