Какую угрозу таят заплесневелые фрукты и овощи

Фото: Sputnik

В сезон заготовок многие хозяйки прельщаются ценопадом на сельхозпродукцию «с подпорченным бочком». Однако в погоне за дешевыми овощами и фруктами не первой свежести можно заполучить серьезные проблемы со здоровьем.

Игра в рулетку

Подгнившие овощи и фрукты с налетом плесени таят в себе серьезную опасность, предупреждает врач профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонид Мелешко:

— Это как игра в русскую рулетку: если не повезет — последствия могут быть самыми серьезными. Казалось бы, что особенного в плесени и гнили? Объясняю: это настоящая отрава, быстро поражающая чуть подпорченный овощ или фрукт микотоксинами — токсичными веществами природного происхождения, которые вырабатывают некоторые виды плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, и они чрезвычайно ядовиты для человека.

Употребив в пищу подгнившие овощи и фрукты, можно «заработать» микотоксикоз — тяжелейшее отравление. Даже в случае удачного лечения последствия для здоровья окажутся слишком тяжелыми — это хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ, рак печени. Микотоксины подавляют иммунитет, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, вызывают заболевания крови, септическую ангину, нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.

Не задушишь, не убьешь

Сегодня науке известны более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов. Однако практическое значение для человека в качестве загрязнителей пищевых продуктов имеют порядка 20 из них. Например, наиболее опасный афлатоксин, который чаще всего встречается в арахисе (земляном орехе) и кукурузе. Употребление пищевых продуктов, содержащих 1,7 мг/кг афлатоксина, за короткий период времени может привести к необратимым повреждениям печени, а 75 мг/кг — к летальному исходу.

Второй «медленный убийца», обладающий канцерогенным действием, — микотоксин патулин. Чаще всего он встречается в заплесневелых яблоках, облепихе, других фруктах, овощах и ягодах, а также в соках, джемах и повидле, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.

Леонид Мелешко предупреждает, что тепловая обработка микотоксинам нипочем, их нельзя смыть водой, уничтожить во время заморозки, жарки:

— Даже частичная обрезка подпорченного фрукта или овоща не спасет ситуацию, поскольку яд быстро проникает вглубь плода. Поэтому ни в коем случаем не используйте в пищу подгнившие яблоки, кабачки, морковь, картофель, свеклу — да и вообще любые фрукты и овощи со следами гнили или плесени. Лучше выбрасывайте их сразу — здоровье дороже.

КСТАТИ

Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления испорченных продуктов питания. Другие микотоксины могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит, утверждают специалисты ВОЗ. Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания.

sb.by

Поделиться с друзьями
1 960 просмотров