Личные подсобные хозяйства: в цифрах и фактах

Основным занятием славян, если заглянуть вглубь истории, было земледелие. И сегодня, даже когда в сельском магазине без проблем можно купить продукты питания, есть люди, и их немало, которые имеют в пользовании земельные участки, держат личное подсобное хозяйство. Как указано на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на 1 января 2022 г. в республике насчитывалось 941,5 тысячи личных подсобных хозяйств граждан (98,6 % к январю 2021 г.). А что говорят цифры по нашему Краснопольскому району? Этот вопрос изучала на примерах и фактах некоторых сельских Советов.

Так, как сообщили в Мхиничском сельском Совете на 1 января 2021 года у них числилось 24 головы крупного рогатого скота (КРС), а на такую же дату текущего года – 28 голов. Статистика по свиньям говорит об некотором уменьшении поголовья: была 121 голова, стало 103. Также уменьшилась численность птицы: с 1395 голов до 819. Лошадей на сегодняшний день на территории сельсовета насчитывается 32 головы (было 34).

К слову, в Холмах есть семья, которая, можно сказать, специализируется на разведении лошадей. На сегодняшний день в личном подсобном хозяйстве этой семьи их числится 14 голов (вместе с жеребятами). Также хозяева держат двух коров, молоко реализуют государству. Кроме того, в этом году сдали двух телят в ОАО «Краснопольский». Для выпаса скота и сенокошения семье выделены три с половиной гектара луговых земель.

Есть примеры многодетных семей, занимающихся ЛПХ, в данном случае это супруги Поденковы из д. Буглаи. Они держат свиней, птицу, а в этом году приобрели корову.

На территории Горского сельского Совета числится 50 голов коров (в прошлом году – 81). А всех голов КРС насчитывается 77. И здесь есть объективная причина такой разницы в цифрах: животные заболели лейкозом и с ними пришлось расстаться. Тем не менее, по словам председателя Горского сельсовета П.П. Понимаева, хоть не у всех, но есть у людей стремление опять обзавестись новыми коровами. Есть подворья, где содержатся по две-три коровы и хозяева растят еще телочку для пополнения домашнего стада.

К слову, как отметил Петр Петрович, в июне у всех коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, брали кровь на анализ. Результат – все животные здоровы. Но нужно ещё две пробы, чтобы окончательно удостовериться в наличии или отсутствии вируса.

Ежедневно с ЛПХ Горского сельсовета реализуется государству 380-400 литров молока. Заключено с ОАО «Краснопольский» 12 договоров на сдачу телят, но пока ни одного не сдано. 

Что касается поголовья свиней, то здесь цифры следующие: на 01.01.2021 года их числилось 114 голов, на 01.01.2022 года – 107. Количество лошадей осталось примерно на одном уровне – 21 голова, пчелосемей – 25-26.

Отмечается уменьшение личных подсобных хозяйств на территории Сидоровского сельского Совета. Так, если в 2020 году было 443, то в 2021 году – 428, а в 2022-м – 421. Договоров на закуп молока на текущий год заключено 15. Телят в прошлом году населением сдано в ОАО «Краснопольский» пять голов. В текущем году таких договоров заключено четыре. Поголовье лошадей по сравнению с прошлым годом осталось на том же уровне – 46 голов. Вместе с тем, для Сидоровского сельсовета, как и для других сельсоветов, характерна тенденция приобретения населением мотоблоков и мини-тракторов для обработки приусадебных участков. Даже есть житель, который в прошлом году воспользовался кредитом ОАО «Белагропромбанк» на развитие личного подсобного хозяйства – купил мини-трактор.

Популярным у населения становится разведение коз. Излишки молока, творог люди реализуют своим же землякам.

Конечно, держать или нет личное подсобное хозяйство – это вопрос сугубо личный. Каждый принимает решение исходя из своих возможностей.

Беспокойное хозяйство, зато своё

В данном случае хотелось бы подробнее рассказать про Татьяну Ивановну Поденкову и Дмитрия Васильевича Козлова из аг. Холмы, которые, как указывалось выше, разводят лошадей. Занимаются они этим уже лет десять. Как поведал Дмитрий Васильевич, он «болен» ими с детства. Чтобы утолить жажду общения с лошадьми и разводит их. Начинал с одной кобылки, год за годом стадо расширялось, на сегодняшний день в нем – 14 голов плюс жеребец.

Татьяна Ивановна порядка 26 лет работала дояркой в местном хозяйстве. Потом так случилось, что ей по состоянию здоровья на какой-то период нужен был легкий труд. Но где он в сельском хозяйстве? Она оставила работу и занялась домашним хозяйством: кроме лошадей имелись корова, свиньи, утки, куры. Чтобы было на что жить, решили купить ещё одну корову, что и сделали. Выбирали молочной породы. Молоко от коров сдают государству. «Удобно, – рассказывают, – что расчет производится каждые десять дней. Сдаем по 27-30 литров за раз, и себе оставляем. Закупочная цена на молоко – 83 копейки за литр. В этом году также сдали двоих телят в ОАО «Краснопольский». Телят принимают по 3 рубля за килограмм живого веса. Мы взамен взяли соломы для лошадей».

Когда речь заходит об этих животных, в словах Дмитрия Васильевича чувствуется особая любовь, трепет и гордость. «Я с ними провожу очень много времени. Для своих лошадей я и пастух, и доглядчик, и ветврач», – отмечает он.

Есть у них и электропастух. Сено заготавливают разными путями: выделяет хозяйство, покупают у частников, заготавливают сами. В текущем году, как высказали нарекание, хозяйство выделило траву для скашивания на сено около п. Новое Житье. Они не поехали заготавливать в такую даль.

Рассказывая о лошадях, хозяева отметили, что животные в своем большинстве породистые, тяжеловозы, на что имеются соответствующие документы.

«У меня есть цель – увеличить табун голов до 20 и тогда уже начать продавать жеребят», – поделился планами Дмитрий Васильевич. Для этого и приобретался породистый жеребец, советский тяжеловоз. В текущем году ему исполнилось четыре года, и у него уже есть потомство – четыре жеребенка. Наполеон (так зовут коня) содержится отдельно от всех. Вид у него респектабельный. Впрочем, все лошади ухоженные, справные, и в этом чувствуется хозяйская рука. А ещё – не боятся человека, жеребята любопытные, идут к руке и спокойно принимают поглаживания.

Помимо скота, занимаются хозяева и огородом: сажают картофель, сеют зерновые и др. День у них начинается рано. «В пять часов утра поднимаемся и до десяти управляемся с хозяйством. Одних – в поле, других накормить, напоить и т.д., – перечисляют свою работу. – Хозяйство – дело хлопотное, но приносит и определенный доход. Главное – чтобы было желание им заниматься и здоровье».

Несмотря на тяжесть сельского труда, в словах слышится гордость за себя, удовлетворение, которое получают от своего дела.

Хлопотно, но выгодно

Три года держит коз жительница д. Сидоровка Л.М. Малюкова. Их она завела, когда вышла на пенсию. Раньше держала коров, но с возрастом это становилось делать сложнее. На какой-то период даже отказалась от них, потом опять завела телочку, вырастила и …продала. «Хотелось, чтобы на подворье была корова, – делится своими мыслями женщина, – но силы уже не те». И она решила завести коз. Начинала с двух, теперь у неё стадо в 14 голов (вместе с молодняком).

Козы – это тоже, конечно же, хлопоты. Но, по мнению Людмилы Михайловны, меньшие по сравнению с коровой. Зато есть свои молоко, творог, мясо. Излишки творога она реализовывала на рынке. «Что ни говори, – отмечает, – а дополнительный доход. Да и сено для животных надо покупать».

Раньше в Сидоровке, по словам Л.М. Малюковой, козы были только на одном дворе: самой первой их завела Н. Прохоренко. На сегодняшний день их держат уже несколько семей. И такая позиция жителей заслуживает уважения, говорит о стремлении обеспечить себя продовольствием со своих подворий.

Конечно, любая живность на подворье – это хлопоты, это ответственность, это каждодневный труд. Вместе с тем личное подсобное хозяйство – не только источник получения натуральных продуктов для всей семьи, но и подспорье семейному бюджету. Главное – понять, что можно многое преодолеть, если не бояться трудностей. «Хто дба’е, той і мае”, – гласит народная мудрость. Разве не так?

Дина МАНЬКО.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
2 286 просмотров