Тайны и открытия

Семечки раздора

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша предупредила об опасности семечек подсолнуха.

Эксперт пояснила, что проблема заключается в их высокой калорийности. По ее словам, 50 граммов очищенных семечек дают организму около 400 килокалорий. Сопоставимое количество энергии содержит целый обед.

Макиша считает, что бесконтрольное употребление семечек ведет к привесу веса, которое часто сопровождается ухудшением здоровья. «Потому что за набором веса идет «поломка» всего энергетического обмена в организме, внутрисистемное воспаление и целый букет заболеваний», — утверждает она.

По мнению врача-диетолога Михаила Гинзбурга, у семечек есть и другие неприятные свойства. В частности, они могут вызвать аллергию и представляют угрозу для людей с гастритом и язвой желудка.

С единицей в голове

Открыта способность рыб к математике

Исследование, проведенное в Боннском университете в Германии, продемонстрировало, что рыбы Зебра Мбуна (Pseudotropheus zebra) и скаты (Potamotrygon motoro) могут быстро добавлять и вычитать единицу из цифр от одного до пяти. Работа ученых была опубликована в журнале Scientіfіc Reports.

Чтобы проверить, смогут ли рыбы делать простые вычисления, исследователи поместили их в специальные камеры. Там были установлены два экрана. Рыбам показывали изображения: к примеру, пять точек на одном и Три — на другом экране.

Они случайным образом выбирали сторону и получали (или не получали) вознаграждение. Со временем рыбы и скаты учились связывать визуальные стимулы на экранах с желаемым результатом. После этого исследователи усложнили задачу: рыбам показывали фигуры желтого и синего цвета и давали пять секунд, чтобы запомнить количество и цвет фигур. Их научили распознавать, что желтые знаки означают сложение на единицу, а синие — вычитание на единицу.

Затем рыбе нужно было выбрать между двумя экранами: одно изображение с дополнительной фигурой и другое — на одну фигуру меньше. Например, если рыбе показывали изображение с тремя синими фигурами, то она должна была добавить один к трем и выбрать ворота с четырьмя фигурами.

В исследовании участвовали восемь Зебр Мбуна и восемь скатов. Из них шесть Зебр Мбуна и три ската научились считать: они справлялись с задачками в 78 и 94 процентах случаев соответственно. Вычитание давалось им сложнее: оба вида получали правильные ответы в 69 и 89 процентах случаев соответственно.

Ученые отмечают, что результаты дополняют возросшее количество доказательств того, что когнитивные способности некоторых рыб необходимо пересмотреть.


А что думает какаду?

Выявлен секрет долголетия попугаев

Ученые Общества Макса Планка (Германия) установили, что такие виды попугаев, как алый ара и желтохохлый какаду, имеют чрезвычайно длинную среднюю продолжительность жизни — до 30 лет. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedіngs of The Royal Socіety B: Bіologіcal Scіence, это объясняется относительно большим размером мозга, что способствует более развитым когнитивным способностям.

Исследователи проанализировали данные свыше 130 тысяч особей попугаев из более чем тысячи зоопарков. Это позволило команде ученых получить первые надежные оценки средней продолжительности жизни 217 видов попугаев, что составляет более половины всех известных видов.

Потом ученые рассмотрели две гипотезы. Согласно первой, относительно больший мозг увеличивает продолжительность жизни. Другими словами, птицы с более развитыми когнитивными способностями с большей вероятностью выживут в дикой природе. Вторая гипотеза заключается в том, что относительно большой мозг растет дольше, а значит, требует большей продолжительности жизни. Изначально исследователи больше склонялись ко второму предположению.

Однако результаты моделирования раскрыли, что увеличенный размер мозга позволил увеличить продолжительность жизни попугаев за счет улучшенных когнитивных способностей. В будущем команда планирует выяснить, могли ли социальность и культурное обучение у попугаев также способствовать увеличению продолжительности жизни.


И никаких царапин

Создали «лекарственную» пленку для смартфонов

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ имени Баумана создали из термопластичного полимера самовосстановительную защитную пленку для смартфонов, способную «заживлять» царапины на экране смартфона при нагревании феном.

«Для «залечивания» царапин достаточно нагрева до 50-60 градусов с помощью обычного фена. По результатам испытаний максимальная степень восстановления механических свойств термопластичной пленки составила 95 процентов в течение 48 часов. Визуально поверхность восстанавливалась почти полностью», – цитирует пресс-службу компании ТАСС.

Отмечается, что эффективность восстановления сохраняется для повреждений глубиной до 1,5 миллиметра. Также в компании подчеркнули, что стоимость таких защитных пленок, по ожиданиям специалистов, будет сопоставимой с зарубежными аналогами.

«Подобные защитные покрытия также могут использоваться в автомобилестроении, при производстве фото — и компьютерной техники, телевизоров и других устройств», — добавили в компании.


Контактные импульсы

Найден механизм передачи информации между грибами

В Университете Западной Англии узнали, что грибы общаются друг с другом, как люди, используя вместо языка электрические сигналы. Такие данные проистекают из материала в журнале Royal Socіety Open Scіence.

Отмечается, что грибы обмениваются информацией в виде электрических импульсов с помощью гифов — нитевидных структур под землей. При соприкосновении с древесиной скорость сигналов сильно увеличивалась, выяснили ученые.

В ходе эксперимента были изучены четыре вида грибов: эноки, щелевой обыкновенный, призрачный гриб и кордицепс китайский. Активность их отношений измеряли с помощью микроэлектродов, вставленных в колонизированный мицелий субстрат. Как оказалось, у передачи сигналов есть некая закономерность: в активные периоды грибы говорили до 50 «слов», а самым «общительным» признали вид щетинникаа.

Сейчас ученые пытаются выяснить, действительно ли между грибами происходит коммуникация, или это просто результат кончиков гифов, несущих в себе заряд.


Из чистой миски

Нужно ухаживать за сосудами питомца, как за своим

Американский ветеринар Джейми Уиттенбург назвала правила мытья собачьих мисок и объяснила, почему это нужно делать каждый день.

Уиттенбург отметила, что важно относиться к миске питомца так же, как и к своей тарелке, и мыть ее после каждого приема пищи. «Если у вас вошло в привычку неделями, а то и месяцами не мыть миску с едой, пора что — то менять», — призвала она.

Ветеринар рекомендует мыть миски теплой водой с мылом или в посудомойке. При использовании сухого корма нужно каждый раз промывать совок или мерный стакан, которым его насыпают.

Специалист обратила внимание и на миски с водой: их следует промывать не реже, чем каждые три дня, чтобы по краям не образовывалась липкая и скользкая биопленка.

Необходимость следить за чистотой посуды своих питомцев Уиттенбург объясняет тем, что в ней заводятся патогенные бактерии, которые вместе с пищей попадают в организм собаки.

zviazda.by
Фото pixabay.com

Поделиться с друзьями
2 083 просмотров