Познаём свой край: тайны земли Горской

Каждое путешествие меняет, наполняет нашу сущность энергией новых впечатлений и встреч, подпитывает желание творить и созидать, придаёт силы для новых свершений. Путешествие можно сравнить с хорошей книгой, которую не просто читаешь, а сопереживаешь, проживаешь эту книжную жизнь вместе с героями. Все уголки прекрасного мира удивительны и разнообразны, но нет милее и роднее любимой Беларуси. Предлагаю представить, что в ваших руках книга «Тайны земли Горской», почувствовать запах ее страниц и вместе со мной отправиться в увлекательный тур новых впечатлений.

Горы – это небольшой и очень зелёный агрогородок, где на каждом шагу вас встречают достопримечательности. Для многих они стали привычным зрелищем, но если заглянуть глубже в историю...

Большое впечатление производит Горская криница, вблизи которой местные старожилы видели блуждающую девушку в белом, по легенде – это панночка, которая утонула в кринице, после измены своего мужа. Слушая эту легенду, в буквальном смысле «стынет кровь», ведь воображение рисует картины прошлого так отчётливо и ярко. С 1899 года к кринице совершали крестный ход в десятую пятницу после Пасхи. Там же проводился праздничный обряд «Десятуха», который успешно возродился в наши времена.

Стоя у той самой криницы, невольно ловишь себя на мысли: «Мелькнувшая  неподалёку тень – вдруг это та самая панночка?!».

Жемчужина Гор – винокуренный завод пана Стоша (архитектурное наследие 19 века). Еще совсем недавно здание стыдливо прятало свой фасад среди кустарников, а сегодня территория этого старинного сооружения начинает понемногу приводиться в порядок: огорожена забором, вырублены кустарники, пострижен газон.

Евгений Николаевич Стош был человеком очень образованным, давал дорогу просвещению в деревнях. У помещика была огромная библиотека, а в Горах функционировала церковно-приходская школа. Он владел высоким особняком c балконом, который располагался на правом берегу реки Палуж у деревни Горы. Особняк был окружен парком и садом, вход в который был обрамлён красивой аркой. Уже представили эту красоту? У кого не очень хорошо с фантазией – не беда. Три вековых тополя, которые мы можем увидеть и потрогать прямо сейчас, стоя на этой земле – безмолвные свидетели тех далёких событий.

А события-то были не простые: коснулось этого глухого уголка царской России и эхо первой русской революции. Но обо всём по порядку…

На землях Стоша (по информации сайта «Всероссийское генеологическое древо») функционировали винокуренный завод, водяная мельница, кирпичный завод, круподерка, питейный дом, торговые лавки. В 1905 году в одной из винных лавок Стоша торговала приезжая женщина – вдова. К ней погостить приехал ее сын, студент из Петрограда Петр Нечаевский, который рассказал местным о событиях в столице, о расстреле народа у Зимнего дворца. Эти рассказы раззадорили крестьян, которые, вдохновленные услышанным, решили подхватить волну протестов, остановив тогдашнюю экономику своего региона. Рабочие винокуренного завода по требованию крестьян прекратили работу на целых две недели. Однако события продолжили развиваться стремительно, и уже 27 декабря 1905 года на завод было совершено нападение, возглавляемое активистом Похомом Кулешом. Крестьяне кричали: «Долой царя!», прятались от правосудия, чинили побеги… Но вскоре страсти утихли, как упоминается в исторических источниках, «крестьяне образумились».

Дух бунтарства и в то же время флер романтичности витает здесь в воздухе, когда хоть на минутку мы представим, в каком историческом месте находимся.

Прогуливаясь по узкой тропинке вдоль старинного завода, пытаемся в мыслях перенестись в те далёкие времена, когда эта гористая местность была усеяна виноградом. Да-да, уже тогда знали секреты виноделия и выращивания самых вкусных сортов винограда. Такая местность – самая благоприятная для хорошего урожая. Склон всегда находится под солнцем – ничто не затмевает его лучей, холодный воздух опускается к подножью, оставляя температуру воздуха на склоне почти всегда умеренной. Не Франция, конечно, но уверяю – ничем не хуже!

Перелистываем страницу нашей книги, а там – природно-ландшафтный заказник местного значения «Ясеневый гай». Он расположен в урочище «Костел» в пойме р. Палуж вблизи агрогородка Горы. Здесь на площади 4,3 га

находятся естественные насаждения ясеня. Ясень – удивительное дерево. Оно олицетворяет мир, чистоту и свет. В верованиях многих народов ясень – дерево возрождения и обновления, помогающее объединить прошлое и будущее. Впечатляет, правда? В окружении нетронутой природы сохранились исторические артефакты: надмогильная плита, культовое место поклонения криницам (городище раннего железного века, которое является археологическим памятником республиканского значения и охраняется законом).

Когда стоишь под кроной задумчивого ясеня, то понимаешь, что сквозь ажурную листву, так похожую на птичьи пёрышки, проникает мягкий солнечный свет, и появляется ощущение, что находишься под куполом светлого храма. И в просветах листьев видна синева неба, от этого так светло, спокойно и празднично на душе… Приходит понимание, что совсем не случайно его название – ясень, от слова «ясно».

Мир – это книга, а те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницу… Отправляйтесь в выходные в Горы, масса впечатлений вам обеспечена.

Ольга БАСАРИМОВА.
Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 547 просмотров