Отравление лесными дарами
В лесах произрастает более чем 3000 шляпочных грибов и только 400 пригодны для употребления. В нашем рационе питания нет такого продукта, в котором сочетались бы привлекательный внешний вид, замечательные вкусовые качества и одновременно смертельная опасность, от расстройства желудка до тяжелейшего поражения печени, почек.
Ежегодно в нашей республике регистрируются отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. Поэтому наступление сезона сбора грибов должно вызывать повышенную настороженность. Отравления грибами связаны с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов. Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка. Отравление бледной поганкой чаще всего приводит к летальному исходу.
Симптомы отравления различаются в зависимости от вида гриба, начинаются внезапно, через 3-12 часов после употребления. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль, судороги, галлюцинации, бред.
Сохранить здоровье своё и близких можно только, относясь ответственно к сбору, сортировке, переборке, кулинарной обработке собранных или купленных грибов, выполняя все рекомендации по безопасности.
Правила безопасности:
► необходимо собирать заведомо известные съедобные грибы;
► не рекомендуется собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов;
► нельзя хранить грибы в тепле (срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С.);
► перед отвариванием тщательно мыть грибы, затем на 1 час замочить в солёной воде;
► необходимо минимум дважды отваривать грибы не менее 50 минут (после варки нужно промывать проточной водой, отвар сливать).
Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи. Все мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление отравляющего вещества из организма. До приезда скорой помощи рекомендуется промыть желудок чистой холодной водой (без марганцовки), принять большое количество активированного угля, соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости (простой или подсоленной воды, холодного чая).
Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки и любую другую пищу (приём пищи может ускорить всасывание токсинов в организм).
УЗ «Краснопольская ЦРБ».