Энтеровирусные инфекции: симптомы заражения и меры профилактики
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от лёгких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40ºС, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, а так же могут быть и другие симптомы в зависимости от пораженной системы или органа (лихорадка, сыпь, боль в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе), в тяжелых случаях может возникать поражение центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты, параличи, парезы и т.д.).
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2-х до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Источником инфекции может быть как больной ЭВИ, так и носитель, у которого вирусы выделяются из носоглотки или кишечника, но при этом человек чувствует себя здоровым.
ЭВИ регистрируются в течение всего года, но наибольшее число случаев (сезонный подъем) отмечается в летне-осенний период. Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и фекально-оральный (при не соблюдении правил личной гигиены).
Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды и зараженные продукты питания. Также возможно заражение контактно-бытовым путем через предметы обихода.
Для профилактики заражения ЭВИ важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний:
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- при употреблении напитков в общественных точках предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- не использовать для питья воду из случайных водоисточников — колодцы, ключи, озера, реки и т.д.;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулки;
- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- необходимо выделить кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов;
- соблюдать чистоту дома, не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством;
- не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.
Эти и другие меры помогут Вам сохранить здоровье.
УЗ «Краснопольский райЦГЭ».