Встречаемся в деревне, которой нет…
Журавы – поистине уникальная деревня. Её нет ни на одной карте мира, но она есть в сердцах всех журавцев, покинувших свою малую родину в процессе ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В Краснопольском районе было отселено 86 деревень. Таких примеров множество, но истории жителей деревни Журавы трогают сердце за самые минорные ноты, потому что много лет в праздник Ивана Купала переселенцы встречаются на том самом месте, где около тридцати лет тому назад расставались навсегда. Именно в этот день деревня оживает, она дышит воспоминаниями своих сыновей и дочерей, видит их глаза, наполненные слезами, чувствует их душу, которую переполняет калейдоскоп эмоций. 9 июля 2022 года состоялась долгожданная встреча. По доброй традиции, в назначенное время, со всех уголков Беларуси прилетели журавцы в родные пенаты.
Как вспоминает Ольга Галушко, жительница близлежащей деревни Заводок, которая тоже была переселена в те трагические годы: «Дружили деревнями, ходили в одну школу в д.Мхиничи. Я с детства увлекалась рисованием, а сегодня мечтаю нарисовать картину, на которой будет изображён вид на наши родные места сверху, ведь я помню каждый двор и его жителей, сирень у дома соседей, все березки и липки. Даже если сама не осуществлю задуманное, то мечтаю передать свою идею художнику, который профессионально увековечит мои воспоминания».
Ольга вовсе не лукавила. Красоты деревни Журавы завораживают своей первозданностью и тихой грустью. Не нужно быть профессиональным художником или поэтом, чтобы увидеть ту боль, которая отпечаталась в звуках и пейзажах деревни Журавы.
Присоединилась к разговору Вера Жорова, урождённая журавчанка: «Помню, как приезжали к нам различные службы и говорили, что уровень радиации недопустимый, оставаться опасно, нужно переезжать, а вместе с тем, прощаться с нажитым имуществом, сдавать скотину. Хоть вещей было и не так много, но они были ценны тем, что остались от наших предков. Эта история не про деньги, а про память. Молодые люди охотнее соглашались на эвакуацию, а вот родителей приходилось долго уговаривать». Как призналась позднее Вера: «Родители так и не смирились с переездом, слишком больно далось расставание с родными краями. Иногда мне кажется, что эта боль сократила их дни на чужбине…».
Брат Веры, Николай Жоров, соглашается с сестрой и тоже вспоминает жизнь в родной деревне самими теплыми словами: «Еду сюда с большой радостью. Помню клуб, в котором танцевали от души, впервые влюблялись, праздник Ивана Купала, на который чинили маленькие шалости, прыгали через костер, не спали всю ночь, а утром шли на традиционный рынок в Мхиничах».
В деревне Журавы, как и в любой другой белорусской деревне, люди жили сообща, как отмечает ещё один мой собеседник Михаил Корытко: «Мы всегда помогали друг другу: покосить, заготовить дрова, вместе встречали гостей, вместе смотрели детей…».
Традиции толоки односельчане сохранили и по день сегодняшний. Вместе в 2019 году, по инициативе Владимира Жорова, уроженца деревни Журавы, поставили памятный знак, сами придумали его дизайн и трогательную надпись: «Ты прости, что тебя мы оставили…», обратившись таким образом к своей родной деревне. В 2020 году, в честь 75–летия Победы в Великой Отечественной войне, установили памятник погибшим своим землякам, позднее гранитную доску с фотографией деревни, спустя время ещё одну.
Как утверждает Владимир Жоров: «Памятные знаки установлены особым образом: во–первых, они располагаются на месте бывшей кузницы, таково было желание моего отца (место удобное – перекрёсток), во–вторых, они имеют ступенчатое строение: расположены таким образом, чтобы гости деревни не смогли упустить информацию, написанную на обратной стороне памятника».
В тесной связи с председателем Мхиничского сельского Совета депутатов Анной Вадимовной Шпунтовой стараются сделать что –то новое для деревни. Эта тёплая связь видна невооружённым глазом. Кроме совместных дел переселенцев деревни Журавы и Анну Вадимовну связывает искренняя многолетняя дружба. Как отмечает Анна Вадимовна: «Отношение этих людей к своей малой родине должно быть примером для будущего поколения, особенно это символично в Год исторической памяти. Я считаю, что жизнь каждой деревни начинается с первого ее упоминания в летописи, а заканчивается тогда, когда ее покидает последний житель, но эти слова не про эту деревню. Не смотря на то, что в ней уже никто не проживает, ее продолжают прославлять своими добрыми делами журавцы, которые сегодня пишут историю Журавов».
Удивительный вечер встреч бывших жителей деревни Журавы состоялся на Краснопольщине. Концертная программа, подготовленная Холмянским сельским домом культуры, была составлена из любимых и хорошо известных многим песен, что придавала празднику особую душевность. Но не обошлось мероприятие и без нотки грусти, как отмечали многие гости: «Если бы завтра сказали, что можно вернуться в родную деревню, то раздумий не было бы вовсе».
Ольга Басаримова.
Фото автора.