За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны вымпелом награждены 4 города Могилевской области
В Год исторической памяти в Беларуси большой акцент делают на истории Великой Отечественной войны, сохранении правды о тех событиях, бережном отношении к героическому прошлому нашего народа. Недавно в Беларуси стартовал проект «Дорогами мужества и стойкости», который инициировало государственно-общественное объединение «Знание». В маршруте проекта — 27 городов и населенных пунктов, награжденных вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В Могилевской области проект включит 4 города: Могилев, Бобруйск, Кричев и Кличев. О героической истории этих городов рассказал историк и руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко.
«Вымпел „За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны“ учрежден в 2004 году для увековечения подвига воинов Красной армии, трудящихся, партизан и подпольщиков, совершенного ими при защите и освобождении белорусских городов от немецко-фашистских захватчиков. Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2009 года №355 вымпела удостоены 22 города республики. Эту почетную награду получили сразу четыре города Могилевской области», — отметил Николай Борисенко.
Легендарная оборона и освобождение Могилева
«Славная боевая история Могилева в годы Великой Отечественной войны не подлежит сомнению или переоценке. И в первую очередь благодаря его поистине легендарной обороне в июле 1941 года, которая стоит в одном ряду с обороной Брестской крепости, — подчеркнул Николай Борисенко. — Начиная с первых дней войны жители города и отдельные подразделения Красной армии, располагавшиеся здесь, приступили к строительству укреплений вокруг города. Благодаря этому, а еще высокому боевому духу войск и ополченцев впервые с начала войны на советско-германском фронте целый город смог обороняться на протяжении 23 дней — с 3 по 25 июля 1941 года. Красноармейцы ушли из города на прорыв только тогда, когда все мыслимые и немыслимые, физические и материальные силы, в том числе продовольствие и боеприпасы, иссякли. По сути, город остался непокоренным, а враг смог войти в него только тогда, когда обескровленные советские подразделения покинули Могилев».
Уже после оккупации Могилева жители города активно включились в подпольную борьбу. Особенность Могилевского подполья была в том, что десятки небольших групп, действовавших на территории города, не знали друг друга. «Делалось это сознательно и для конспирации. Потому единого руководящего органа городским подпольем не было, — отметил Николай Борисенко. — Подпольщики собирали разведданные, содержали явочные квартиры, совершали диверсии, распространяли листовки. Естественно, что о местных „бойцах невидимого фронта“ уже в голос заговорили только после освобождения Могилева».
В 1944 году под натиском Красной армии германские войска продолжали отходить на запад. Могилев был освобожден во время Могилевской наступательной операции, которая в свою очередь была частью стратегической операции четырех фронтов Красной армии — «Багратион».
К вечеру 27 июня противник в Могилеве был окружен. В кольце оказались 12-я пехотная дивизия, 632-й охранный полк, 49-й охранный батальон и несколько специальных тыловых частей 4-й армии противника. Остальные подразделения успели покинуть город.
Попытки шести контратак немцев прорвать окружение успеха не имели, части 199-й стрелковой дивизии генерала М.П.Кононенко и 139-й генерала И.К.Кириллова стояли насмерть. Беспримерное мужество проявили здесь воины 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады подполковника А.Ф.Везирова. «Превратив отдельные здания города в опорные пункты, немцы упорно оборонялись. Командующий 49-й армией принял решение провести штурм Могилева в ночь на 28 июня. Утром Могилев утонул в тумане, видны были только вспышки орудий, разрывы мин и снарядов. Серии зеленых ракет указывали на уже освобожденные кварталы, — рассказывает могилевский историк. — К 16.00 на улицах города начали появляться белые флаги, а в 18.00 генерал фон Эрдмансдорф капитулировал. Бои в Могилеве закончились».
Как рассказал Николай Борисенко, в борьбе за город немецко-фашистские захватчики понесли большие потери: более 6 тыс. солдат и офицеров были убиты, около 3,4 тыс. взяты в плен. Командир 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Бамлер на допросе заявил: «Могилевский гарнизон получил от Гитлера приказ любой ценой удержать город. Стремительный и бурный темп русского наступления опрокинул все наши замыслы и расчеты. Он ошеломил нас. Мы понесли тяжелые потери. Из 8 тыс. солдат в дивизии осталось не более трех. Русским достались огромные трофеи, в том числе материальная часть 12-го артиллерийского полка».
За отличные боевые действия при форсировании Днепра и освобождении Могилева войскам II Белорусского фронта 28 июня 1944 года Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин объявил благодарность. В тот же день Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий в честь войск фронта, форсировавших Днепр и освободивших Могилев, Шклов и Быхов.
Из истории Бобруйска в годы Великой Отечественной войны
Еще одному городу в Могилевской области выпала тяжкая участь в 1941 году. Это был Бобруйск. "Уже 28 июня немецкие бронетанковые подразделения заняли город и продолжили наступление на Рогачевском направлении. «А 30 июня 3-я танковая дивизия генерала Моделя из группы Гудериана нанесла сильный удар севернее Бобруйска у деревни Щатково, форсировала Березину и укрепилась на плацдарме. Обессиленные остатки частей 47-го стрелкового корпуса генерала Поветкина и курсанты Бобруйского военно-тракторного училища, несмотря на героизм и самопожертвование, только силой стрелкового оружия и волей к победе не смогли остановить врага. Сотни немецких танков, форсировав Березину, двинулись на Могилев и Рогачев», — рассказал руководитель поискового клуба «Виккру».
Наступили страшные дни оккупации города, но бобруйчане не покорились врагу. В городе создавались и действовали подпольные группировки. Оккупация длилась три долгих и тяжелых года. Тысячи мирных жителей погибли от рук гестаповцев, в принудительном порядке были вывезены на рабский труд в Германию. Десятки тысяч военнопленных погибли за колючей проволокой бобруйских лагерей...
В конце июня 1944 года, во время Бобруйской наступательной операции I Белорусского фронта за 6 дней враг потерял более 60 тыс. солдат и офицеров. 23 680 из них было взято в плен, захвачено и разбито 386 танков и самоходных орудий, 2664 полевых орудия. «В операции „Багратион“ наряду с Витебским и Минским котлами Бобруйский котел стал одним из трех крупнейших окружений врага в Беларуси», — подчеркнул Николай Борисенко.
Героический Кричев
«По праву удостоен почетного вымпела этот город на Соже. Еще в июле 1941 года его защитники проявили мужество и стойкость. С 17 и до 30 июля части 4-го воздушно-десантного корпуса и приданные им стрелковые подразделения вели ожесточенные бои за Кричев, в котором закрепилась 4-я танковая дивизия немцев. В тех неравных боях, проявив недюжинный героизм и мужество, сотни из них остались лежать на берегах Сожа», — отметил Николай Борисенко.
В годы оккупации в городе и на цементном заводе действовала подпольная организация патриотов во главе с А.Гавриленко. Благодаря их операциям и деятельности немцы так и не смогли наладить здесь выпуск цемента для своих нужд. В феврале 1943 года фашисты арестовали большинство участников подполья. Руководитель группы с частью подпольщиков успел уйти из города и позднее создал Кричевский партизанский отряд №48.
"В конце сентября 1943 года войска Красной армии вступили в восточные районы Могилевской области. В районе Кричева немцы создали сильные укрепления по восточному берегу Сожа, который и без того был крутым и обрывистым. Отсюда противник поливал подходившие подразделения советских войск пулеметным дождем, вел артиллерийский и минометный обстрел. «На помощь разведчикам пришли местные жители, которые показали неглубокие и безопасные места переправ. В ночь на 30 сентября под проливным дождем советские подразделения форсировали Сож и завязали бои в городе», — отметил историк.
При отступлении немецкие части взорвали два моста через Сож: железобетонный и деревянный. Кроме этого, сожгли и взорвали большинство каменных зданий в центре города, от пожара и разграбления пострадали дома и мирных жителей.
В оперативной сводке за 30 сентября 1943 года говорилось, что противник потерял в боях за город убитыми более 1, 2 тыс. солдат и офицеров. Были захвачены железнодорожные составы, военные склады противника и много оружия.
Итогом успешной операции по форсированию Сожа стал приказ Главнокомандующего Иосифа Сталина о присвоении наименования «Кричевские» отличившимся в боях за город дивизиям и полкам. Они стали носить названия 212-я Кричевская стрелковая дивизия, 385-я Кричевская стрелковая дивизия, 572-й Кричевский пушечный артиллерийский полк. «Так Кричев стал первым белорусским городом, почетное наименование которого было присвоено частям и соединениям Красной армии», — добавил Николай Борисенко.
Центр вооруженной партизанской зоны на Могилевщине — Кличев
Кличев и Кличевский район стали центром вооруженной партизанской борьбы на Могилевщине. «В годы войны здесь, в глубоком тылу врага, с апреля 1942 года была восстановлена и действовала советская власть. До прихода частей Красной армии территория района находилась под надежным контролем партизанских сил области», — рассказал Николай Борисенко.
Первый на территории Могилевской области партизанский отряд из 30 человек под командованием старшего лейтенанта Бородина и начальника штаба Изоха был создан в середине июля 1941 года и получил название Кличевский. В первые же дни партизаны совершили несколько нападений на вражеские грузовые машины и организовали налет на кличевский аэродром, где сожгли 45 т бензина. В августе они дважды проникали в Кличев. Здесь в бою ими было убито и ранено 9 немецких солдат, уничтожены 3 легковые автомашины, сожжен склад, в котором находилось 25 т бензина, 45 т муки и круп.
И это было только начало. Партизанские группы росли до отрядов, а отряды становились все более многочисленными. Со временем отряды наладили связь между собой и стали выступать общими усилиями. Вместе они громили фашистские гарнизоны, очистили от волостных управ и полицейских участков территорию Кличевского района, значительную часть Березинского и Белыничского районов и четыре сельсовета Осиповичского района. 20 марта 1942 года был разгромлен последний на территории района немецко-полицейский гарнизон в Кличеве. Весь район перешел в руки партизан: в глубоком вражеском тылу была восстановлена и удерживалась до освобождения советская власть.
«В конце марта из Минской области в Кличевскую зону прибыл крупный 208-й отряд им.Сталина. Его командир полковник В.И.Ничипорович (бывший командир 208-й моторизованной дивизии, разбитой в приграничных боях), как старший воинский начальник, приказом от 3 апреля 1942 года подчинил себе партизанские отряды Кличевский, В.И.Ливенцева, В.М.Сырцова, В.П.Свистунова и Г.М.Колбнева. Отряды получили соответственно номера 277, 752, 620, 128 и 760. На протяжении 1942 года в состав соединения влились еще 16 отрядов. В 1942 году Кличевское соединение стало самой крупной группировкой партизанских сил на территории области, — отметил историк. — С сентября 1942 года соединение Ничипоровича именовалось уже Кличевским оперативным центром, а с весны 1943 года — военно-оперативной группой при Могилевском подпольном обкоме КП(б)Б. С этого времени партизанским движением на Могилевщине стала руководить партия».
Немецкие войска регулярно пытались покончить с кличевскими партизанами, но народная армия патриотов с успехом продолжала защищать свой свободный край. «Кличевская партизанская зона была настолько мощной силой, что здесь, в Усакинских лесах, с апреля 1943 года базировались все руководящие органы области: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола. В партизанских типографиях издавались газеты: областная „За Радзіму“, кличевская „Голос партизана“ и газеты соседних районов», — подчеркнул историк.
Кличевские партизаны держали связь с Большой землей, систематически получали от них помощь. По воздуху им доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты, газеты, забрасывались в тыл врага диверсионно-разведывательные группы. Обратными рейсами самолеты вывозили раненых и больных, стариков и детей. Партизанская зона занимала более 3 тыс. кв.км, здесь воевали 6,5 тыс. партизан.
В Могилевской области есть еще один город, который предложили наградить вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Этим городом стали Чаусы. Николай Борисенко рассказал, с чем связано такое предложение.
«Идея награждения Чаус появилась потому что боевая история города в годы войны тесно связана с легендарной обороной Могилева в 1941 году, а также с 9-месячным стоянием советско-германского фронта на реке Проня в октябре 1943 — июне 1944 года, — отметил он. — Так мы увековечим те страшные и одновременно героические события, после которых чаусская земля оказалась не просто опаленной войной, а выжженной, а Чаусы и район понесли большие людские потери. Сегодня на территории города и района в братских могилах покоятся более 18 тыс. солдат и командиров Красной армии. Это город заслужил такую высокую награду».
Как отметил Николай Борисенко, если Чаусам присвоят этот вымпел, это придаст новый виток истории города, а жителям и, что самое главное, молодежи Чаус даст повод еще больше гордиться родным краем. «Символично, что это может произойти в Год исторической памяти, а такое событие не забывается и, несомненно, станет знаковым для всех жителей чаусской земли», — подытожил Николай Борисенко.