Лукашенко: производственная кооперация должна стать основой сотрудничества с российскими регионами
Производственная кооперация должна стать ключевым аспектом сотрудничества с российскими регионами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 апреля на встрече с губернатором Воронежской области России Александром Гусевым, сообщает пресс-служба Главы государства.
«Ключевым аспектом наших торгово-экономических отношений должна стать производственная кооперация. Мы эту тему очень детально обсудили в ходе недавнего моего визита в Приморье, а накануне — с Президентом России. Как показывает практика, именно кооперационное сотрудничество закладывает мощный базис для долгосрочных отношений и дает хороший интеграционный эффект», — сказал Александр Лукашенко.
При открытии в России сборочных производств Беларусь нацелена на увеличение степени их локализации, что гарантированно обеспечит создание новых рабочих мест в регионе, отметил Президент.
«Очевидно, что одной из ведущих тем является сотрудничество в строительной сфере. Как могут работать белорусские строители, вам известно. Вы это уже увидели. По цене и качеству, наверное, белорусам равных нет. И культура строительства на соответствующем уровне», — подчеркнул Глава государства.
По его словам, этого удалось достичь благодаря советской школе. «Не мое тут приобретение и не министра нынешнего, и не Правительства. А именно оттуда. И ценность в том, что мы не развалили эту школу, мы ее сохранили. Более того, я все больше убеждаюсь, что это стало возможным, потому что мы не разрушили государственные строительные учреждения. У нас как были тресты, так и остались. Они поднялись на более высокий уровень, — заявил Александр Лукашенко. — Если частная компания имеет такую же базу, она участвует в строительстве, конкурирует. Мы не ущемляем частников».
С другой стороны, обратил внимание Президент, в Беларуси предъявляются серьезные требования к застройщикам. Это позволяет избегать жульнических схем и, как итог, сказывается на стоимости жилья. «Критикуют нас, что диктатура, не рыночная экономика… Главное, что есть эффект. Поэтому мы работаем аккуратно», — сказал Глава государства.
Он также заметил, что в Беларуси есть много наработок в модернизации транспортной инфраструктуры. Холдинг «Белавтодор» успешно выполняет заказы в странах СНГ. При этом Беларусь предлагает комплексный подход при ремонте и реконструкции дорог, мостов и путепроводов.
Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусские предприятия готовы обеспечить Россию любой техникой, особенно в условиях ухода из страны западных компаний. В свое время Беларусь сделала ставку на собственные силы в развитии промышленности и, как показало время, не прогадала.
«У нас не стоит так жестко вопрос по импортозамещению, как в России. Это потому что слишком надеялись: немцы хорошие, американцы тоже, у них все лучшее. Так оно в три раза было дороже, а сейчас его нет вообще. Вот к чему привела эта практика ориентации на партнеров. Это такие партнеры — пока на колени не поставят, будут дожимать. Поэтому мы готовы с Россией в любое время по любым направлениям сегодня сотрудничать», — заявил Президент.
Белорусские предприятия готовы поставлять в Воронежскую область и все виды техники: пассажирской, коммунальной, сельскохозяйственной. Еще одним направлением сотрудничества может стать взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Кроме традиционных прямых поставок высококачественного продовольствия в Воронежскую область Беларусь также готова поделиться опытом строительства агрогородков и производственных холдингов, технологиями в животноводстве, племенном деле, семеноводстве, отметил Александр Лукашенко.
«Жилищно-коммунальное хозяйство — это и водоочистка, и водоотведение. От канализации до лифтов. Если наш опыт вам пригодится, пожалуйста, изучайте. Мы готовы подключаться», — резюмировал белорусский лидер.
Глава государства отметил, что со стороны российских регионов видит очень большую заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью.
«Благодаря вам мы имеем такое сотрудничество и пытаемся выстроить единое Союзное государство на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные независимые государства — Беларусь и Россия. К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза», — сказал Александр Лукашенко.
Глава Воронежской области в первую очередь поблагодарил за приглашение посетить Беларусь и теплый прием, насыщенную деловую программу.
Делегация региона, например, уже посетила МАЗ и «Белкоммунмаш». «Есть взаимный интерес», — констатировал Александр Гусев. Он рассказал, что в Воронежской области реализуется стратегия развития транспортной инфраструктуры области, и продукция, которая производится в Беларуси, будет полезна: «Думаю, мы придем к тому, что заключим договоры и будем покупать. Это касается прежде всего электротранспорта как основы пассажирского транспорта для Воронежа».
Побывала российская делегация также в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. В Воронежской области, по словам губернатора, сейчас выстраивают комплексную систему оказания помощи онкобольным, возводится большой хирургический корпус, а затем будет построен терапевтический. «Конечно, тот опыт, который накоплен в центре (в белорусском РНПЦ онкологии и медрадиологии. — Прим.) для нас крайне актуален. Мы договорились, что наши медики большой группой приедут, пообщаются, что-то будут перенимать. Мы вчера также посмотрели, что можно было и закупать оборудование, которое производится на территории Беларуси. Оно качественное, соответствует ожиданиям, требованиям, которые есть у нашего медицинского сообщества», — отметил Александр Гусев.
Состоялись, по его словам, и переговоры в торгово-промышленной палате, которые также должны дать свой результат, в том числе позитивно повлиять на товарооборот.
Торгово-экономическое сотрудничество, по мнению губернатора, развивается динамично. По данным за 2021 год, взаимный товарооборот составил более $348 млн, что на 30% больше 2020-го, — это самый высокий показатель с 2018 года. «Но я не думаю, что нас должна устраивать абсолютная величина, — сказал Александр Гусев. — Рассчитываем, что торгово-экономический оборот будет, безусловно, расти. В этом году планировали рост до 10%, но с учетом санкционных обстоятельств, которые возникли, думаю, у нас есть гораздо более серьезные возможности и перспективы».