Любите виноград? Вот как он влияет на организм

Фото pixabay.com

Виноград – плод виноградной лозы (Vitis vinifera) – один из главных источников антиоксидантов. Несмотря на то, что ягоды содержат большое количество природного сахара, они полезны для здоровья мозга, сердечно-сосудистой системы, костей. И, конечно же, для души! А еще этот удивительный дар природы изучает целая наука – ампелография. Сегодня говорим о винограде: его питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием этой вкусной ягоды.

По утверждению археологов, первые сорта винограда появились еще в 6000 г. до н.э. на территории нынешних ГрузииАзербайджана и Армении. Сегодня, благодаря своей универсальности и разнообразию (около 10 000 сортов), культура пользуется огромной популярностью – согласно отчету Международной организации винограда и вина (OIV), во всем мире для употребления в пищу, производства продуктов питания и виноделия ежегодно выращивается более 7,8 млн. тонн винограда – больше, чем бананов, апельсинов или яблок.

Питательная ценность

По данным Nutrition Data, в 100 г винограда содержится:

• калорий – 69;
• углеводов – 18,1 г;
• клетчатки – 0,9 г;
• сахара – 15,5 г;
• жиров – 0,2 г;
• белков – 0,7 г;
• витамина С – 10,8 г (18% дневной нормы);
• витамина К – 14,6 мкг (18% дневной нормы);
• витамин В1 – 0,1 мг (5% дневной нормы);
• витамин В2 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• витамин В6 – 0,1 мг (4% дневной нормы);
• калия – 191,0 мг (5% дневной нормы);
• меди – 0,1 мг (6% дневной нормы);
• марганца – 0,1 мг (4% дневной нормы).

Множество мощных антиоксидантных соединений концентрируется в виноградной кожуре и семенах: витамин Сбета-каротин, кверцетинлютеин, ликопин и эллаговая кислота. К примеру, красный виноград содержит большее количество антиоксидантов благодаря антоцианам, придающим ему яркий цвет.

Солнечная ягода содержит также ресвератрол. Исследования доказывают, что этот полифенол действует как имитатор ограничения калорий и влияет на энергетический обмен, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень глюкозы в плазме и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в винограде сохраняются даже после брожения, поэтому вино также содержит полезные соединения, оказывающие кардиозащитное воздействие, (вероятно, этим можно объяснить «французский парадокс», согласно которому французы, выпивая большое количество красного вина, проживают долгую и здоровую жизнь).

Согласно обзору Genes Nutrition, ресвератрол в винограде связан с экспрессией трех генов долголетия, особенно эффективен в этом отношении мускатный сорт – веская причина добавить его в свой рацион.

БЕЛТА+

Поделиться с друзьями
1 183 просмотров