Как помочь аистам? Спрашивали — отвечаем
В редакцию районной газеты по телефону обратился житель аг. Горы В.Т. Шатруков.
«У нас в агрогородке беда», – это были его первые слова после того, как представился. А далее рассказал, что электрики разрушили гнезда аистов, которые были на опорах линий электропередачи. «Им же скоро возвращаться домой, а гнезд нет, где же они будут жить?», – с горечью в голосе задавался вопросом Василий Тимофеевич.
Информацию о проведенных работниками района электросетей мероприятиях подтвердил председатель Горского сельского Совета П.П. Понимаев, с которым после звонка В.Т. Шатрукова связалась по телефону. Как отметил Петр Петрович, жители этот вопрос поднимали и в разговоре с ним, им было разъяснено, что работники электросетей действовали в соответствии с указаниями своего руководства. Всего в населенном пункте было разрушено пять гнездовий аистов.
По словам Петра Петровича, птицы облюбовали линии электропередачи Гор лет восемь-десять назад. За это время и разрослись в численности. Также он припомнил случай, когда вместе с жителями соорудили гнездо паре аистов на липе возле одного из домовладений д. Дерновая. Птицы поселились на новом месте, но через какое-то время покинули его, перебравшись на опору ЛЭП. Разорение гнезд аистов – первое за указанный период, наверное, поэтому и вызвало такую реакцию у людей.
Да, традиционно аисты гнездятся рядом с домом человека. Раньше они любили устраивать гнезда на соломенных крышах домов, хозяйственных построек, и это считалось хорошей приметой. Сейчас такое явление уже большая редкость. На крышах домов, накрытых металлочерепицей и другими современными материалами, аисты не могут построить свое жилье – оно не будет держаться. Но и удаляться от человека тоже не могут, вот и находят для себя приемлемые варианты, в частности, опоры ЛЭП.
Главный инженер Краснопольского района электросетей А.М. Патеев, к которому обратилась за разъяснением на вопрос: «Почему электрики разорили гнезда аистов?» отметил, что птицы могут стать причиной неполадок на линиях электропередачи, а значит, и перебоев в подаче электричества, что также вызовет нарекания жителей. И в соответствии со ст. 19 Закона о животном мире, гнезда птиц, которые расположены на опорах линий электропередачи и создают угрозу или препятствуют их функционированию, могут разрушаться в период с 15 августа по 15 февраля, что работники организации и сделали. А чтобы птицы по прилету вновь не соорудили гнезд на опорах, там приварили металлические пруты. Это должно побудить аистов искать себе новые места жительства. А жители, если хотят, могут помочь им – сделать искусственные гнездовья.
Загуглив проблему аистов в Интернете, нашла много публикаций на эту тему. Есть и комментарий А.Н. Корбута, заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды (сайт sb.by от 3 апреля 2019 года). Приведу его полностью:
– Согласно подпункту 3.5 пункта 3 статьи 19 Закона «О животном мире» регулирование распространения и численности диких животных без изъятия их из среды обитания осуществляется путем разрушения в период с 15 августа по 15 феврали гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.
В соответствии с подпунктом 2.7 пункта 2 Правил регулирования распространения и численности диких животных, утвержденных постановлением Совета Министров от 30 января 2008 года № 126, регулированию распространения и численности подлежат дикие животные, которые создают угрозу или препятствуют транспортному сообщению, функционированию линий электропередачи, промышленных и военных объектов.
Указанные нормы законодательства дают право организациям, которые осуществляют техническое обслуживание и ремонт воздушных линий электропередачи, удалять гнезда аистов.
Обращаем внимание, что энергетиками принимаются эти меры вне периода гнездования птиц (при отсутствии кладок яиц и птенцов).
Вернувшиеся с мест зимовок аисты не погибнут, они будут искать новые места для строительства гнезд. В этом им может помочь человек, разместив деревянные или железные платформы в кронах больших деревьев, на крышах домов или иных постройках, на деревянных или бетонных опорах, расположенных в стороне от линий электропередачи.
Полагаем, что участие граждан в деле охраны природы должно заключаться не только в информировании соответствующих государственных органов о фактах нарушения законодательства об охране окружающей среды, но и в принятии ими посильных конкретных практических мер (изготовление и развешивание гнездовых домиков для скворцов и синиц, платформ для аистов и другие меры).
А на сайте wildlife.by в публикации «В Беларуси вплотную занялись проблемой сохранения гнезд аистов на воздушных ЛЭП» сообщается о совещании, проведенном Минприроды, на котором обсуждалась возможность сохранения гнезд белых аистов на воздушных ЛЭП. В нем приняли участие представители Минэнерго, ГПО «Белэнерго», ОАО «Белсельэлектросетьстрой», ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
На совещании было отмечено, что контакты птиц (гнезд) с элементами линий электропередачи являются причиной возникновения коротких замыканий и отключений электросети. Это приносит значительные экономические убытки для энергетической отрасли Беларуси, а также увеличивает затраты на обслуживание этих линий. Но и массовое удаление гнезд аистов с действующих опор без устройства альтернативных мест гнездования может негативно отразиться на состоянии популяции вида. Также отмечалось, что поскольку полностью исключить возможность гнездования аистов на опорах воздушных ЛЭП невозможно из-за особенностей биологии этого вида, необходимо найти техническое решение и закрепить его на законодательном уровне.
Эту же проблему поднимает Интернет-ресурс https://news.21.by в статье «Аисты на ЛЭПах. Кто их убережет от высоковольтной беды?». Там есть ссылка на мнение представителя Брестского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Андрея Абрамчука. Он отмечает, что переселить аиста с высоковольтной опоры человеку не под силу. Если даже убрать гнездо со столба, аист вскоре построит новое на том же месте. Это очень консервативная птица. И как выход из положения, специалистам электрических компаний рекомендуется устанавливать на столбы, под уже свитые гнезда, платформы – металлические или деревянные решетки. Укрепленный дом аиста таким образом поднимается над линией электропередач, и опасность для птицы практически исключается, а риск аварии сводится к минимуму.
Теперь, учитывая вышеизложенное, каждый, кому небезразлична судьба крылатого символа Беларуси, может подумать, что он в силах сделать для этой птицы, как помочь аистам. Ведь дом важен для всех – и для человека, и для птицы.
Дина Манько.
Общие рекомендации по изготовлению и установке искусственных гнездований для белого аиста
В Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белых аистов. В последние десятилетия вслед за расширением сети электрокоммуникаций и развитием агропромышленного комплекса резко возросла частота их гнездования на различных хозяйственных сооружениях, особенно опорах линий электропередачи и связи, на которых в настоящее время расположено более 40% гнезд аистов. Такой тип гнездования создает угрозу для популяции через возрастание вероятности гибели птиц от поражения электротоком или столкновения с проводами, а также возгорании гнезд либо их разрушения после аварий на электросетях. Кроме того, он является источником проблем для энергетических и коммунальных служб, способствуя росту аварийных ситуаций на ЛЭП с участием птиц.
Все работы, связанные с реконструкцией гнезда, необходимо проводить в негнездовой период (с конца августа до середины марта).
Основным материалом для изготовления платформы, независимо от того, будет она крепиться на крышу, дерево, трубу или столб, являются сосновые или еловые жерди без коры диаметром 6–9 см. Иногда можно использовать для изготовления платформы доски, хотя они не такие крепкие, лучше поглощают воду и быстрее загнивают. Поэтому жерди предпочтительнее, к тому же дешевле. Нет особой необходимости пропитывать их химическими средствами для защиты от влаги. Жерди крепятся в единую конструкцию гвоздями. Диаметр платформы составляет 120–130 см. Короткие жерди, которые прибиваются по верху платформы вдоль ее края, укрепляют конструкцию и облегчают дальнейшую установку на ней венка из ивовых прутьев.
Венок – важный элемент, который придает конструкции вид «жилого» аистинного гнезда. Для его изготовления лучше взять длинные тонкие ивовые или березовые веточки. Они выкладываются в виде круга диаметром около 120 см и толщиной 20 см. Можно нарезать пучок ивовых веточек длиной около 3 м, перевязать его в нескольких местах веревкой или проволокой в виде колеса.
Во всех вариантах венок прикрепляется к платформе очень крепко и плотно. Лучше всего это сделать при помощи синтетических веревок или гибкой нержавеющей проволоки. Но следует помнить, что нельзя оставлять длинных концов или петель, в которых могли бы запутаться птенцы.
Следующий очень важный этап – выстилка платформы материалом из старого гнезда или веточками, соломой и перевернутым дерном. Пласт материала, которым выстилается платформа, должен закрывать ее дно, чтобы не оставалось просветов. Чем больше платформа будет напоминать гнездо, тем больше шансов ее заселения.
Если платформа должна занять место уже существующего гнезда, перед ее установкой следует сбросить старое гнездо.
Если кто-нибудь желает установить новую платформу там, где никогда не было аистиных гнезд, и таким образом привлечь аистов, нужно чтобы поблизости находились потенциально пригодные кормовые территории аистов (увлажненный луг, мелководный водоем и т.п.) Желательно устанавливать платформу подальше от высоких строений, деревьев, края леса, линий электропередачи.
(Схемы, чертежи для изготовления и установки искусственных гнездований аиста вы можете найти на сайте biobel.by раздел «Лаборатория орнитологии», подраздел «Разработки, услуги», документ «Рекомендации по установке искусственных гнездований для белого аиста» – Прим. ред.).
По материалам «Рекомендации по установке искусственных гнездований для белого аиста», автор И.Э. Самусенко.