Масленичная неделя началась с 28 февраля. Народные приметы и традиции

Фото из архива

Масленица – один из самых веселых праздников в году.  Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, который предшествует празднику светлой Пасхи, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей, потому что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно сыры и другие молочные продукты. В 2022 году Масленица началась 28 февраля.

У каждого дня масленичной недели  есть свое название и традиции. Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
 
Первый день (28 февраля) Встреча
В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главное в этот день сватов не обидеть и накормить, как следует. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников
 
Второй день (1 марта) Заигрыши
Вторник был полностью посвящен смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей.
 
Третий день (2 марта) Лакомка, или Скоромная среда
В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще. Конечно, на блины. Теща в этот день должна быть особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировать свое к нему расположение.
 
Четвертый день (3 марта) Разгуляй, или Широкий четверг
Начинается Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.

Пятый день (4 марта) Тещины вечерки
В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Теща же приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
 
Шестой день (5 марта) Золовкины посиделки
В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Седьмой день (6 марта) Проводы, или Прощеное воскресенье
Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть. Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Предки верили, что если, пепел, который оставался после сожжения чучела, рассеять по полям, в будущем году получился хороший урожай.

mogilevnews.by

Поделиться с друзьями
931 просмотров