Лукашенко и Путин на заседании ВГС подписали декрет, утверждающий союзные программы с Россией
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 ноября принял участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства, которое прошло в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба Президента РБ.
Открывая заседание, Александр Лукашенко отметил, что разного рода вызовы и угрозы для Беларуси и России, помноженные на неутихающую мировую пандемию, нарушили график регулярных встреч руководства обеих стран.
Президент Беларуси подчеркнул, что Союзное государство для Беларуси — приоритет из приоритетов. «Вместе мы создали уникальную интеграционную модель, благодаря которой обеспечиваются равные права белорусов и россиян, углубляется экономическое взаимодействие. Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности», — заявил Глава государства.
«Серьезной проверкой на прочность для отношений между нашими странами стало беспрецедентное внешнее давление. Можно с уверенностью констатировать, что мы эту проверку выдержали. Более того, мы становимся сильнее», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Главы государства, это подтверждают данные экономической статистики. За январь—сентябрь объем союзного товарооборота вырос более чем на треть и достиг $28 млрд.
«Многоплановый характер носит наше внешнеполитическое взаимодействие. Беларусь и Россия выступают с единых позиций практически по всем современным проблемам на разных международных площадках», — также обратил внимание Президент.
Тесное сотрудничество у стран и в сфере обороны. «Как показали последние события, региональная группировка войск союза является надежным щитом безопасности не только для наших стран, но и для всего постсоветского пространства. Мы с Президентом и не прячем своих намерений усиливать эту группировку в будущем», — заявил Александр Лукашенко.
Отдельная тема в союзном строительстве — защита интересов граждан. Глава государства отметил, что Беларусь и Россия достигли самых весомых результатов именно в проведении согласованной социальной политики, обеспечивающей достойную жизнь и свободное развитие человека. Граждане обеих стран имеют равные права в сфере труда, отдыха, здравоохранения, образования.
«Жизнь не стоит на месте. Все мы в той или иной степени осознаем необходимость дальнейшего движения вперед по пути союзного строительства. Тем самым обеспечивается защита интересов Беларуси и России в общемировом пространстве», — отметил Президент.
«По сути, мы приступаем к перезагрузке совместного экономического пространства. Она предполагает внедрение современных технологий, стилей, методов принятия решений», — заявил Глава государства.
По его словам, результатом этой работы должны стать формирование качественно новой среды оборота товаров и услуг, создание объединенных отраслевых рынков, реализация единых финансовой, налоговой, кредитной, промышленной и других политик.
«На новый уровень следует вывести сотрудничество органов государственного управления, поставив перед ними задачу решать вопросы двусторонних отношений в первоочередном порядке с учетом взаимных интересов. Вместе с тем хочу предостеречь правительства от углубления в теорию. Практическую отдачу от принимаемых решений мы должны увидеть, что называется, уже завтра. Прежде всего речь идет о реализации крупных совместных проектов. Положительные примеры у нас уже есть. В частности, в сферах атомной энергетики и освоения космоса», — отметил Президент.
В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь для России является не просто добрым соседом и ближайшим союзником, сотрудничество с которым выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга. «Это по-настоящему братская республика, братский народ. И мы стремимся делать все, чтобы так было всегда», — заявил Президент России.
Владимир Путин заявил, что реализация отраслевых интеграционных программ позволит создавать равные унифицированные условия ведения бизнеса: «Экономики двух стран начнут функционировать на основе общих согласованных правил и норм, что откроет новые действительно широкие перспективы для их поступательного развития. И даст большой положительный эффект, который ощутят все без исключения отрасли».
Что касается строительства Союзного государства, он констатировал, что за четверть века стороны вместе многое сделали, но в интеграционных усилиях не собираются останавливаться на достигнутом. Даже в условиях пандемии экономическое сотрудничество демонстрирует положительную динамику, и отношения развиваются по самым различным направлениям, начиная от вопросов производственной кооперации, заканчивая сферой атомных технологий и космоса.
Президент России в частности напомнил о высказанном белорусской стороной предложении о возможном включении в состав экипажа МКС белорусского космонавта. «Мы готовы поддержать это предложение и реализовать его в ближайшем будущем. Надо согласовать детали. Они есть, и они не сложные для того, чтобы быть согласованы», — сказал он.
В своем выступлении Владимир Путин также подчеркнул, что особое значение приобретает формирование на внешних границах атмосферы стабильности и безопасности. «Мы намерены сообща противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших суверенных государств. И Россия, конечно, будет продолжать оказывать помощь братскому белорусскому народу. Никаких сомнений здесь нет», — заявил российский лидер.
На заседании также выступили премьер-министры Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин, которые высказались в отношении дальнейших практических шагов по развитию союзной интеграции.
Александр Лукашенко на заседании Высшего государственного совета подписал декрет ВГС «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы».
Подписанный документ был предварительно завизирован Президентом России Владимиром Путиным.
«Нас тут все критиковали, ожидали, особенно в России отдельные Telegram-каналы, подпишем мы с Вами или не подпишем. Мы сегодня отвечаем на этот вопрос всем Высшим госсоветом. Подписываю. Я вижу, Ваша подпись (Президента России. — Прим.) под декретом стоит, всех членов ВГС. Если вы не против, я подпишу декрет. Но отвечать будем все, не только я», — сказал Александр Лукашенко перед подписанием документа.
На заседании ВГС были приняты решения и по другим пунктам повестки дня. В том числе утверждена новая Военная доктрина Союзного государства. Принятие этого документа обусловлено изменением военно-политической обстановки в регионе, возникновением новых вызовов и угроз для Беларуси и России, беспрецедентным внешним давлением на страны.
Стороны также утвердили Концепцию миграционной политики. В документе определены направления деятельности министерств внутренних дел, органов государственной безопасности, пограничных служб и внешнеполитических ведомств в сфере миграции с учетом новых реалий, обусловленных возрастанием миграционных потоков.
Рассмотрен также вопрос присуждения премии Союзного государства в области науки и техники.
Президент убежден, что все принятые на заседании Высшего государственного совета документы в очередной раз подтверждают наличие огромного потенциала для дальнейшего развития Союзного государства. «Впереди нас ждет большая работа, но я уверен: все намеченное будет реализовано в полном объеме на благо наших стран и народов, что соответствует целям и принципам союзного строительства», — подытожил белорусский лидер.
На заседании Высшего государственного совета стороны утвердили масштабный пакет интеграционных документов. Они нацелены на укрепление экономического потенциала двух стран, повышение благосостояния и качества жизни людей, отметил Президент.
По оценкам белорусской стороны, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на $1 млрд, не считая дополнительных возможностей для белорусского бизнеса на российском рынке.
По окончании заседания Высшего госсовета президенты продолжили обсуждение по телефону актуальных вопросов международной и внутренней повестки, отдельно остановившись на ситуации на границе с Польшей. Разговор длился почти полтора часа.