Безопасное тепло: тематическая страница Краснопольского РОЧС
Чтобы часом не сгореть – приведи в порядок печь!
Многолетняя практика показывает, что с началом отопительного сезона количество пожаров в частном секторе возрастает.
Подавляющее большинство возгораний происходит из-за неисправного печного оборудования. Впору вновь вспомнить всем известную пословицу: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Жаль, что за весенне-летний период только некоторые домовладельцы находят время для приведения своей печи в порядок. А ведь работы не особо много: вычистить сажу, заделать трещины, побелить дымоход, не захламлять чердачное помещение.
Кроме этого, следует помнить и нехитрые правила использования печного отопления:
- во избежание перекала топите печь два-три раза в день;
- за 2 часа до отхода ко сну топливо больше не подбрасывайте;
- на полу, перед дверцей печи, прибейте металлический лист размером 50×70 сантиметров, чтобы исключить возможность возгорания деревянного пола от выпавших углей.
Казалось бы, процедуры не хитрые, а жизнь с их выполнением становится гораздо более спокойной и комфортной.
Электрооборудование!
В усиленном режиме в осенне-зимний период работают и электроприборы. Неисправная электропроводка, телевизоры в «режиме ожидания», оставленные в сети зарядные устройства, использование «жучков» вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок и т.д. — все эти нарушения нередко заканчиваются пожаром.
Во избежание ЧС:
- для исключения возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения пользуйтесь сетевыми фильтрами.
- следите, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию.
- ни в коем случае не пользуйтесь самодельными удлинителями, электронагревательными приборами и электроинструментом.
- одна из главных «заповедей» безопасности – не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.
Особое внимание – электрообогревателям, причем «на чеку» необходимо быть и с технически исправными «экземплярами». Опасно оставлять их включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит. Электрообогреватели «кустарного» не заводского изготовления эксплуатировать запрещено и смертельно опасно!
Бытовые котлы
Осторожности и соблюдения правил безопасности требует еще один источник тепла — бытовые котлы. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.
Одна из причин взрывов бытовых котлов — замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Особенно это характерно для начала отопительного сезона.
До начала отопительного периода рекомендуется:
- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;
- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
- промыть систему отопления и заполнить её водой;
- убедиться в герметичности котла и системы отопления;
- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:
- убедится, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;
- слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой;
- провести осмотр оголовков дымоходов и убедится в отсутствии их обмерзания и закупорки;
- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещено! Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел все время контролируя давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.