Годы – не помеха: как побороть «возрастные» страхи при смене профессии
Решиться на перемены всегда непросто. Еще сложнее сделать это, когда за плечами солидный багаж лет. Из-за чего возникают «возрастные» страхи при смене профессии и как с ними справиться, рассказал порталу 1prof.by заведующий кафедрой общей и социальной психологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр КОЛЫШКО.
– При смене профессии, пожалуй, больше всего пугает неизвестность. Как избавиться от этого чувства?
– Мы живем в открытом мире. Думаю, если приложить немного усилий, страх неизвестности удастся побороть. Например, можно найти знакомых, которые работают в этой области. Можно сходить на предприятие (в организацию). Можно прочитать о функциональных обязанностях в интернете или попросить рассказать о них работодателя. Человека, скорее всего, тревожат вопросы из разряда: «Справлюсь ли я с новой деятельностью? Повезет ли с коллегами? Ту ли работу я выбрал?».
Свое окружение мы строим сами. Как к нам будут относиться другие, во многом зависит от нас самих. Не поработав, не узнать, та ли работа. Отсюда вывод, что волноваться заранее и бессмысленно, и вредно. Ну, а справимся ли – это неоднозначный вопрос. Если работа нравится, если есть время на адаптацию, если мы знаем, ради чего нужна эта работа, – будем работать по полной, учиться, совершенствовать навыки. Неуверенность преодолевается успехами, достижениями и пониманием того, что каждый имеет право на ошибку.
– Зрелые люди привыкли к определенному уровню достатка. Часто менять работу боятся из-за возможных финансовых трудностей. Как настроить себя в таком случае?
– Надо выбирать работу с подходящим заработком, возможностью роста карьеры и/или дохода. Хорошо, когда зарплата зависит от ваших усилий и продуктивности, есть возможность подрабатывать. Если для вас финансовая часть наиболее приоритетная, не хватайтесь за первую попавшуюся вакансию, а соотнесите ваши возможности и требования, которые выдвигает профессия, – нынешнее время требует результата. С другой стороны, трудно найти всё и сразу. Здраво выбрать работу «на вырост», с перспективой роста, а не ждать годами, когда предложат высокостатусную и хорошо оплачиваемую работу. При этом не забывайте, что у людей с годами появляется новый ресурс: мы становимся мудрее и знаем, как сэкономить энергию или добиться желаемого меньшими затратами.
– Распространено мнение, что в молодости учиться новому гораздо легче, чем в более зрелом возрасте. Задумываясь над сменой деятельности, некоторые оправдывают бездействие тем, что «слишком стары» для учебы.
– Действительно, с годами люди становятся менее активными и физически крепкими. Появляется большая требовательность к себе и к другим, сложнее прощаются собственные ошибки. Вместе с тем, возраст – это опыт и мудрость. Зрелый человек, который знает, ради чего ему нужны знания, получает удовольствие от узнавания нового и способен к коммуникации с другими. Поэтому он будет учиться более эффективно, чем молодой человек, который не знает, ради чего это делает, не получает удовольствия от обучения, закрыт от других. Чаще всего в жизни важен не возраст, а личные качества человека, в особенности воля.
Ну, а при всех равных условиях, что бывает весьма редко, молодой не только более предпочитаем работодателем, но и обучается легче. Совет – надо любить то, чему учишься, и выбирать хороших учителей.
– На новом месте нужно начинать с нуля. Что делать тем, кто боится потерять наработанный годами авторитет, из руководителя стать подчиненным и выполнять указания более молодых коллег?
– Тревога – вполне нормальное состояние человека. Она помогает организоваться, указывает на проблемные точки. Мы редко начинаем что-то с нуля. У нас есть опыт, установки, стремления. Авторитет надо завоевывать своей работой всегда. И если человек был успешен в предыдущей профессии, то трудностей, скорее всего, не возникнет.
Но важно понять, что ты попал в новою ситуацию, которая требует новых форм поведения, мышления, эмоций. В этом и секрет успешного человека в современном мире – быть разным в разных ситуациях, уметь перестраиваться, подстраиваться, подстраивать ситуацию под себя. Советую посмотреть художественный фильм «Стажер» с Робертом Де Ниро в главной роли. Мне кажется, режиссеру удалось передать все сложности, с которыми сталкивается возрастной человек при устройстве на работу. Весьма оптимистичный фильм.
– Для многих важно чужое мнение, и часто останавливает извечное «что скажут люди». Почему не стоит ориентироваться на других, пусть и близких, людей?
– Нет ничего плохого в том, что в затруднительных ситуациях мы прислушиваемся к мнению других. Помощь компетентных друзей или знакомых, поддержка близких чаще всего только во благо. Плохо, если мы забываем при этом о своем мнении или ориентированы только на негативные внешние оценки.
Опираться на внешнее мнение нельзя тем, кто не уверен в себе, внушаем, личностно тревожен и боится принимать решения, склонен перекладывать ответственность на других. Для таких людей мнение окружающих чаще всего деструктивно по той причине, что человек отказывается от своего мнения и ответственности, усиливает с помощью внешних оценок свои страхи. Ориентироваться же на то, «что скажут люди», практически невозможно: разное и противоречивое говорят и думают люди – всем не угодишь. Думаю, надо угождать себе и близким, наиболее значимым для нас людям, готовым разделить с нами ответственность за принятое решение.
– Как побороть страх ошибиться и снова выбрать «не ту» профессию?
– Думаю, что с этим страхом бороться не следует. Борьба основывается на признании значимости страха в своей жизни. По сути, мы боремся с самим собой. Думаю, надо изменить свои мировоззренческие установки. Если считать, что выбор профессии, как и супруга, – это выбор раз и навсегда, тогда в самом деле страшно.
Если мы даем себе право в процессе работы узнавать, та это профессия или нет, то бояться наперед не имеет смысла. Кроме того, надо быть нетерпимым к насилию над собой: не заставляйте себя долго делать то, что не приносит удовольствия или лишено смысла. Современные психологи установили: перед смертью человек чаще всего сожалеет об упущенных шансах. Надо пробовать, а жизнь покажет – это та профессия или нет.
– Что делать, если срабатывает установка «одна профессия на всю жизнь»?
– Может, в этой установке ничего плохого и нет: работаем, получаем удовольствие, приобретаем опыт, уходим на пенсию. Любая установка нейтральна сама по себе. Она помогает или мешает нам жить в зависимости от жизненной ситуации. Представим: получив определенную травму, человек не может быть эффективным в профессиональном спорте, а у него сильна установка «или там, или нигде». Конечно, случается чудо и единицы, несмотря ни на что, реализуют такую установку. А остальные? Ищут другие выходы.
Надо быть гибким в своих устремлениях, адекватным внешним социальным и профессиональным условиям. Быть одним и тем же всегда, вне зависимости от жизненных условий – это непродуктивная установка в современном мире. Ее надо изживать. Чаще всего она строится на каких-то родовых или семейных предубеждениях и желании родителей защитить своего ребенка.
– Часто люди в возрасте испытывают чувство долга перед детьми, родителями и боятся тратить время на себя. Как избавиться от привычки жертвовать собой ради других?
– Жертва ради чего-то важного имеет глубокий жизненный смысл. Жертва – это как самоопределение, ответ на вопрос о том, что для меня важнее всего в жизни. Жертва – всегда шаг осмысленный и без стремления получить выгоду для себя: в этом плане жертва сродни дару.
Но часто люди жертвуют собой только для самого себя. Для них это один из возможных способов почувствовать себя нужным. В некоторых случаях жертва – способ сформировать у других (чаще всего, у детей) чувство вины, а значит, зависимость от себя. За склонностью быть жертвой стоит неуверенность в себе, личностная тревожность, неспособность строить равные и открытые отношения. Иногда ситуация диктует человеку роль жертвы, и он необдуманно плывет по течению.
Помнится, много лет назад ко мне за психологической помощью обратилась женщина, у которой погиб муж. Она воспитывала троих детей. Эта женщина отдала всю себя детям, подрабатывала в нескольких местах, отказывалась от своего досуга. Но когда дети подросли, и дочери потребовался образец женственности в лице матери, то они обнаружили перед собой человека, который много лет о себе как о женщине не заботился. В семье начались проблемы в понимании и принятии друг друга ее членами.
Выходит, невозможно жертвовать собой и при этом быть образцом успешного человека. Можно только стать образцом жертвы, требуя от других благодарности или жалости. И если мы ходит помочь жертве, надо исключить из общения жалость к такому человеку и чувство вины.
profgid.1prof.by