С чувством гордости за свою Родину
Ветераны труда районной ветеранской организации ведут активную жизнь, являются участниками многих мероприятий, проводимых в районе, а ещё любят экскурсии. Вот и недавно, 24 августа, активисты организации побывали в Чаусском районе с целью поближе познакомиться с его историей.
Впечатлениями от поездки поделилась председатель районной ветеранской организации Н.Н. Шараховская:
– Наша экскурсия началась с районного краеведческого музея. Он расположен в массивном старинном здании из красного кирпича дореволюционной постройки (1902 г.). Музей состоит из 9 экспозиционных залов: «Природа родного края», «Подводный мир наших рек», «Природа и экология», «Археология. История г. Чаусы», «Этнография», «Революция 1917 года. Предвоенный период», «Начало Великой Отечественной войны. Партизанская борьба», «Освобождение», «Послевоенное развитие района». Экспозиции рассказывают об истории Чаусского края, его знаменитых людях, воинах, освобождавших Могилевщину. Как мы узнали в ходе экскурсии, сегодня в фондах музея насчитывается более 11 тысяч экспонатов.
Заинтересовала нас и легенда о происхождении названия города, которая гласит, что оно пошло от имени посла крымского хана – мирзы Чауса, который якобы останавливался в местечке. Впервые город упоминается в письменных источниках в 1581 году как село Чаусовичи. В 1663 году городу было пожаловано Магдебургское право и герб с изображением Святого Мартина на коне. В 1772 году город вошел в состав Российской империи. Екатерина II подарила Чаусы графу Дмитрию Толстому, который сделал город одной из своих резиденций. В 1919 году Чаусы вошли в состав Гомельской губернии РСФСР, с 1924 года – в состав БССР.
Город Чаусы в разные годы прославляли многие его жители. Пять уроженцев стали Героями Советского Союза. Среди них – Лев Ефимович Маневич, советский военный разведчик. Его именем названа одна из улиц райцентра. Жители гордятся своими знаменитыми земляками.
Также наши экскурсанты прогулялись в Чаусах по старинному городскому парку, разбитому в 1884 году и сохранившему фрагменты первоначальной планировки. В парке находится памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположена Аллея Славы. Завершился наш маршрут около храма «Вознесение Господне» встречей с помощником его настоятеля В.Н. Гавриш. Валерий Николаевич подробно рассказал нам об истории храма. Из его повествования следует, что строительство было начато в 1992 году на пожертвования. Окончено в 2012 году. Автором проекта храма является Л.В. Макаревич – заслуженный архитектор БССР. Высота храма составляет 36 метров, его видно со всех уголков города и трассы Чериков – Могилев. Во внутреннем убранстве храма также принимали участие прихожане.
В рамках экскурсии мы побывали и на биатлонном комплексе города, включающем в себя лыжероллерную трассу протяженностью 1,5 км и шириной 6 метров, и биатлонное стрельбище на 18 мишеней. Официально комплекс был открыт 1 августа прошлого года, по качеству биатлонных баз этот спортивный объект – второй после «Раубич». Приятно и важно, что у спортивного движения есть такая серьезная поддержка со стороны государства. Здесь постоянно проводятся соревнования биатлонистов, зимой – соревнования лыжников, заложены серьезные биатлонные традиции. Сергей Новиков (серебряный призер Олимпийских Игр 2010 г. в Ванкувере, Динара Алимбекова (золотой призер Олимпийских Игр 2018 г. в Пхёнчхане) – звезды чаусского биатлона. Во время нашего посещения биатлонного комплекса там тренировались ребята 10-11 лет. Хочется надеяться, что мы видели будущих чемпионов.
Особое место в нашей экскурсии было отведено посещению воинского захоронения Быново Чаусского района и памятного знака, установленного на р. Проня у д. Путьки. Небольшая речушка Проня прочно вошла в историю Великой Отечественной войны: с октября 1943-го по июнь 1944-го здесь стоял советско-германский фронт, шли ожесточенные бои.
В Чаусском районе 99 воинских захоронений, в которых, по официальным данным, покоится прах около 20 тысяч погибших солдат. Быново – самое большое из них: здесь захоронено около трех тысяч бойцов. Зайдя на кладбище-мемориал, мы все невольно притихли: огромные могилы, как раскрытые книги, – плиты с именами погибших: фамилии, фамилии, фамилии… Как же их много.
Мемориал вызвал чрезвычайно сильные чувства у каждого участника, отметила, рассказывая об этом этапе экскурсии, Н.Н. Шараховская. Всматриваясь в фамилии, краснопольчане встретили очень много знакомых. Земляки, односельчане, соседи? Все они погибли, защищая Родину. «Мы обязаны помнить, какой ценой завоевана наша свобода и независимость, и чтя прошлое, жить дружно, в единстве», – подвела черту сказанному Нина Николаевна.
А ещё экскурсанты посетили агроэкоусадьбу «Ля Прони», оценили деревянные строения аутентичного вида. Домой возвращались довольные поездкой, с чувством гордости за свой Приднепровский край, свою страну – она самая прекрасная.
Дина Манько.
Фото районного совета ветеранов.