Лукашенко совершил рабочую поездку в Рогачевский район Гомельской области
Глава государства подробно интересовался состоянием дел в сельском хозяйстве района, развитием организаций и в частности ОАО «Тихиничи». Отдельный акцент был сделан на вовлечении земель в сельхозоборот, их эффективном использовании, мелиорации, сообщает БЕЛТА.
В настоящее время проработан вопрос о присоединении к ОАО «Тихиничи» еще одного небольшого сельхозпредприятия. В планах построить новый молочно-товарный комплекс, увеличить дойное стадо. Александр Лукашенко обратил внимание, что это должен быть полностью продуманный шаг, чтобы не перегрузить основное хозяйство, которое по факту выступает инвестором. Такое решение — о присоединении — поддерживает и само руководство ОАО «Тихиничи», с чем в том числе связывает планы по дальнейшему развитию. «Если руководитель за, — это надо приветствовать, — сказал Президент. — Если он вытащит его и еще два возьмет и потянет, так это только радоваться надо. Но чтобы мы особо на горло не наступали».
«За то, что хозяйство попросил присоединить, за это спасибо. Надо иметь в виду: такие люди заслуживают наград, поддержки и поощрения», — подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства отметил и социальный аспект. В зоне работы таких крупных предприятий находятся многие деревни. «Вот поэтому я и не разваливаю сельхозпредприятия и кооперативы. Не делю на части», — подчеркнул белорусский лидер.
Он пояснил, что есть фермеры, которые желают взять землю, но нести социальную нагрузку не хотят. «Мы поддерживаем сельское хозяйство (сельхозпредприятия. — Прим. БЕЛТА), потому что они смотрят за деревнями. А социальная сфера и деревни — люди (пенсионеры в основном) — это наша ответственность, государственная. Но коль мы на них (сельхозпредприятия. — Прим. БЕЛТА) переложили, значит, должны поддержать. Вот в чем основная суть поддержки сельского хозяйства, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если только мы сейчас деревни отдадим сельскому совету... А что у сельсовета? Стол, кабинет и ручка. И он ничего не сделает».
Речь в первую очередь идет о поддержании порядка, благоустройстве, помощи сельчанам в тех или иных вопросах, в том числе и во взаимодействии с сельсоветом.
Президент напомнил и о вопросах поддержки многодетных семей на селе, подготовки ребят к школе. Этим в свое время Александр Лукашенко занимался и сам, будучи руководителем сельхозпредприятия. «Надо работать по месту так, как вы видите. Чтобы защитить людей, чтобы не было неравенства», — сказал он.
Первым делом в ОАО «Тихиничи» Александр Лукашенко посетил машинно-тракторный парк сельхозпредприятия. Здесь речь шла о том, как можно экономно и по-хозяйски подходить к тем или иным вопросам в части содержания и строительства объектов, обслуживания и хранения техники. Глава государства в этом плане указал на имеющиеся резервы. Речь не только и не столько о машинном дворе ОАО «Тихиничи» — Президент масштабирует вопрос на страну в целом, ведь от эффективности в отдельных моментах зависит общий финансовый результат предприятий, доходы работников.
«Надо разумно, по уму подойти и создать образцовый машинный двор. Но везде надо экономить», — сказал Александр Лукашенко.
Президент не ограничился докладами чиновников и руководства организации. Конкретными деталями он интересовался у рядовых работников — хватает ли инструмента, как организован ремонт и обслуживание техники и т.д. Как рассказали главе государства, используются инструменты отечественного производства, в том числе продукция Оршанского инструментального завода, решения по развитию которого несколько лет назад принимались на уровне Президента.
Увиденным Александр Лукашенко остался доволен, поблагодарив работников за труд и подчеркнув важность качественного и своевременного обслуживания техники. А иначе и покупать не надо, отметил Президент.
Александр Лукашенко ознакомился с работой физкультурно-оздоровительного комплекса, пообщался с тренерами и юными спортсменами, обсудив с ними их планы и перспективы, а также выступление белорусских атлетов на Олимпиаде в Токио.
При этом он обратил внимание, что на местном уровне многое зависит и от самих тренеров: они должны продвигать своих учеников и бороться за их будущее.
«Надо сделать „лифты“ в спорте, как социальные», — сказал Александр Лукашенко.
По его мнению, в любой деревне каждый юный спортсмен должен иметь возможность, если он хочет и показывает хороший результат, пробиться наверх. «Надо дать им возможность быстро подниматься, чтобы он тренировался и понимал, что его нигде не закупорят, не застопорят», — подчеркнул глава государства.
Специально для встречи с Президентом на улице агрогородка были установлены скамьи для людей, а для главы государства приготовили мел и доску, чтобы он мог наглядно все рассказать. Александр Лукашенко отметил, что в свое время работал учителем, и теперь как раз пригодился этот опыт.
Глава государства напомнил, что около 15 лет назад в Беларуси подумали о том, что «долги деревне надо возвращать». С тех пор были реализованы программы по возрождению села, создавались агрогородки, развивался производственный сектор, для нужд сельского хозяйства начала поставляться более мощная техника. Соответственно, возникла необходимость в объединении и укрупнении хозяйств. С другой стороны — встал вопрос, что делать с деревнями, которые ранее были центрами небольших сельхозпредприятий. «Принято решение, что эти все деревни надо сохранить», — сказал он. Александр Лукашенко условно обозначил их как деревни второго уровня, а агрогородки — первого уровня.
Кроме того, есть еще и так называемые неперспективные деревни или хутора. Президент отметил, что если найдутся те люди, а такие примеры есть, которые бы нашли возможность сохранить эти населенные пункты и что-то там сделать, то их будут поддерживать. «Третьему уровню — самому низкому — этим деревенькам и хуторам быть, если найдутся люди, которые вернутся в свою деревню или просто ее возьмут. Мы и земельный участок дадим, и поможем. Чтобы только она жила», — заявил глава государства.
Вместе с тем задачи сохранить абсолютно все деревни третьего уровня не стоит, и это при современном уровне развития производства на селе и не надо. «Жизнь изменилась. За этим производством подтягивается и социальная сфера — из этих неперспективных деревень, хуторов в крупные деревни, а больше всего — в агрогородок», — рассказал Александр Лукашенко.
«То есть в том плане, что я сюда приехал и мы говорим о деревне будущего, — вот она здесь. Это не какие-то потусторонние рассказы», — подчеркнул глава государства.
Всего по стране в этот проект («Деревня будущего») включили более 170 агрогородков и деревень, в Гомельской области преобразовать в «деревни будущего» планируют 23 населенных пункта (с учетом пилотного проекта в агрогородке Лясковичи).
Населенные пункты раздели на пять уровней в зависимости от численности населения: первый — более 700 жителей, второй — 500-700, третий — 200-500, четвертый — 50-200 и пятый — до 20 человек. В них активно развивают производство и социальную сферу.
«Мы, наверное, когда-то придем к тому, что люди в основном будут жить в агрогородках. И дай бог нам сохранить деревни второго уровня», — сказал Александр Лукашенко.
Кроме того, Александр Лукашенко напомнил о наличии в стране отдельных планов по развитию поселков городского типа и городов-стотысячников.
Жители агрогородка, многодетная семья Анатолия и Натальи Выдронок, подарили главе государства кролика.
Семья Выдронок одна из победителей районного конкурса «Властелин села — 2021». У Анатолия и Натальи четверо деток. Недавно семья начала разводить кроликов, и, зная, что у Президента есть свое хозяйство, решила преподнести главе государства это животное. Александр Лукашенко в долгу не остался и тоже вручил подарки многодетной семье.
Позже, общаясь с журналистами, Анатолий и Наталья рассказали, что им очень нравится жить в своем агрогородке. Свой подарок главе государства они назвали «благодарностью за поддержку и помощь».
«Где еще есть такая поддержка и столько льгот для многодетных? Здесь хорошо, у нас работа, хорошая инфраструктура, таких агрогородков должно быть больше, — считает многодетная мама. — Для детей здесь ФОК, бассейн и большой стадион, музыкальная школа. Наша дочка ходит на танцы. Здесь на месте есть все. Нам здесь очень нравится: ты всегда на природе и свежем воздухе. Это такое раздолье и благодать».