На Могилевщине фиксируются случаи мора кур. В чем проблема?

Сельчане в разных районах области бьют тревогу: ни с того ни с сего стала гибнуть домашняя птица. Причем у кого-то выкашивается целый выводок, а у кого-то все хорошо, хотя условия содержания живности те же. Что это: неизвестная инфекция или сезонное явление?

«СГ» связалась с жительницей агрогородка Езеры Чериковского района Мариной Наумовой — у нее полегло почти одновременно около 70 кур:

— Для меня это большая потеря — пропал весь выводок. Занимаюсь разведением курочек, ухаживаю за ними: весной даю витамины, выпускаю на улицу только на час. И вот недели две назад обратила внимание, что скорлупа у яиц очень мягкая. Потом куры стали вялыми, у них появилась икота. Начала выпаивать антибиотиком, но увы...

Марина Михайловна продезинфицировала курятник хлоркой, а птицу спалила.

— Кур на исследование не отдавала, но и мерами безопасности не пренебрегла. Знаю, некоторые хозяева просто закапывают птицу в землю. Но ведь так болезнь, если она заразная, не остановить. Поэтому тушки курочек сожгла. Проблема коснулась не только меня. В деревне у сельчан гибли целые выводки. У моей мамы, например, полегло 20 кур, а вот у соседей все в порядке. Не знаю, что и думать.

В Езерском сельсовете говорят, что случаи мора кур в их деревнях действительно есть, но они не такие массовые. К тому же на сельских сходах, проходящих по графику, выступают представители различных служб, в том числе и районной ветстанции. Специалисты рассказывают, что даже куры нуждаются в профилактике заболеваний. На этот случай есть витамины и антибиотики.

Жители деревень Бель-1, Комаровка, Сокольничи Кричевского района тоже пострадали от внезапного падежа птицы. Однако главный ветврач района Тамара Целобенок отмечает, что по всем фактам обращений сельчан в райветстанцию проводятся лабораторные исследования:

— Что это — сезонное явление или другое заболевание — говорить пока рано. Но сельчане сами должны ответственнее относиться к хозяйству: не выпускать птицу на улицу. Например, на поле куры могут наесться внесенных удобрений и отравиться. К тому же никто не отменял профилактические меры. В том же Кричевском зооветснабе есть препараты для профилактики и лечения птицы.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Андрей Балашенко:

— Действительно, в отдельных точках мор кур наблюдается, но говорить о том, что это за болезнь, пока рано. Нужно дождаться лабораторных исследований. Серьезное заболевание охватило бы всех кур. Возможно, перелетные птицы принесли заразу. Следует помнить о правилах содержания домашних животных: птицу нельзя выпускать на улицу, в свободный выгул, где она может подхватить болезнь. Не исключено, что в некоторых случаях были отравления, ведь в населенных пунктах ездит техника, перевозит удобрения. Однозначно говорить об определенном заболевании пока не можем. Коль случилось такое, помещение, где содержалась птица, нужно продезинфицировать. Для этого следует обратиться в районную ветеринарную станцию: специалисты либо выедут на место, либо предоставят дезсредства. Прежде чем заводить новых, обработку следует провести несколько раз.

Куры с птицефабрик, к слову, уже получают определенный набор прививок от разного рода заболеваний. А в связи с мором домашней птицы в каждую райветстанцию через зооветснабы закуплена вакцина. Через сельсоветы, старост деревень информируем, что в определенный день приезжает сотрудник райветстанции. Вакцину разводят на месте (годна два часа), фасуют в одноразовые шприцы, вручают владельцам животных. Препараты даются птице с водой. После такой профилактики у кур вырабатывается иммунитет на срок до полугода. Во многих районах вакцинация уже заканчивается. Посмотрим, как покажет себя препарат.

sb.by

Поделиться с друзьями
322 просмотров