18 мая — Международный день музеев. Музеи Краснопольщины
Музей и память. Каждый экспонат
Расскажет об истории эпохи.
Экскурсовод спокойный, умный, строгий
Увидеть вас здесь снова будет рад.
Помимо экспозиций старины
Музей свою историю имеет,
Поведать вам ее не пожалеет,
Услышать только вы его должны.
В. Берестов.
Веков связующая нить
Музей – это «срез истории». Именно он помогает нам соединять прошлое и будущее через настоящее, храня, защищая и распространяя историческое, культурное, духовное наследие предшествующих поколений.
В ноябре 2021 года Краснопольскому районному историко-этнографическому музею исполнится 30 лет со дня основания. Находится он в бывшем здании районного узла почтовой связи. В музее действуют 5 экспозиционных и выставочный залы. Фонды музея представлены коллекциями документов, фотографий, декоративно-прикладного искусства, бонистики и др. Наиболее значительными являются коллекции: нумизматическая, фалеристическая, этнографическая и коллекция одежды. Здесь вы можете не только почерпнуть ценную информацию об истории родного края, но и посмотреть на фрагмент бивня мамонта, познакомиться с большой коллекцией рушников, письменным прибором из бронзы (чернильница) начала 19 века, взглянуть и попытаться прочесть старые тексты Псалтиря и Евангелия. Все экспонаты коллекций музея являются уникальными.
В 2015 году благодаря бывшему руководителю музея Тамаре Федоровне Коваленко, руководству отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и при финансовой поддержке райисполкома музей преобразился и принял первых посетителей в своих совершенно новых экспозиционных залах. Были созданы экспозиции, которые логично, непрерывно отражают историю развития региона от первобытнообщинного строя до дня сегодняшнего. Представляем краткий экскурс по залам музея.
Зал «Археология и история края до конца 19 века» содержит информацию о памятниках археологии на территории района, среди которых стоянки каменного и бронзового веков, городища, селища, курганы. История развития человечества может быть реконструирована только по вещественным источникам – это орудия из камня, кости, металла, бытовые предметы, остатки поселений и погребений, что и представлено в экспозиции. Здесь же можно почерпнуть информацию о Краснопольщине в различные исторические эпохи: Древней Руси, Великого княжества Литовского, Российской империи.
Залы «Этнография» и «Крестьянская изба» знакомят с интерьером традиционного крестьянского жилья, этнографическими особенностями региона, наиболее яркими этнокультурными приметами традиционного костюма и рушника, ремесел, промыслов, народного творчества. Кроме основных этнографических тем представлена тема «Еврейские страницы истории Краснополья». В конце 19 века евреи составляли 86% от общего числа жителей. В экспозиции представлена обстановка части мещанской комнаты еврейского дома.
В зале «История края» представлены экспозиции «История края с начала 20 века до Великой Отечественной войны». Почти половину зала занимает экспозиция, посвященная военной теме и рассказывающая о годах оккупации района, партизанском движении на Краснопольщине, о ее освобождении. Собран интереснейший материал о наших земляках на фронтах Великой Отечественной войны. Часть экспозиции занимают диорамы «Партизанский лагерь», «Разгром немецкого гарнизона и освободительные бои в сентябре 1943 года», помещены фотографии 7 Героев Советского Союза – уроженцев Краснопольского района.
С 2020 года начала действовать экспозиция «Ступени памяти». Посвящена она памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны 40 героев-земляков, судьбы которых были ранее неизвестны.
Важную роль в истории района и страны занимает и тема возрождения в послевоенное время. Немало тружеников Краснопольщины были награждены государственными наградами за высокие показатели в труде. Среди уроженцев края есть Герои Социалистического Труда, жизнь которых достойна музейной экспозиции.
Хранит районный музей и историю Краснопольского народного театра от сведений об его основателях и руководителях до театральных афиш и наград, фотографий со сценами из спектаклей, рассказывает о творчестве режиссёров и актеров.
В данном зале также можно найти информацию о земляках, принимавших участие в Афганской войне.
Экспозиция «Боль Чернобыля» представлена экспонатами, фотографиями и документами, которые рассказывают о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в Краснопольском районе.
Трагические события аварии на ЧАЭС имели тяжелые последствия для района, но любая трагедия предполагает надежду на возрождение и само возрождение. Раздел «Краснопольщина сегодня» рассказывает о развитии района с начала 21 века до наших дней.
«Природа края» – эта экспозиция представит вам разнообразный растительный и животный мир района, а также диорамы с таксидермическими скульптурами животных и птиц.
Музей тесно сотрудничает с региональными музеями как Могилевской области, так и других областей Республики Беларусь. Ведению разнообразной выставочной деятельности способствует наличие выставочного зала, в котором экспонируются коллекции из собственных фондов музея, из фондов Могилевского художественного музея им. Павла Масленникова, произведения из частных коллекций заслуженных художников стран СНГ, проходят коммерческие выставки.
На данный момент работает интереснейшая выставка «Путешествие по эпохам. Назад в СССР». Продлится она до конца мая 2021г.
Музей принимает участие в выставочных форумах («Музеи Беларуси» по областям), областных и межрегиональных конкурсах как офлайн, так и онлайн.
Для посетителей сотрудники музея предлагают экскурсии по залам музея, из которых можно узнать много интересных фактов об истории Краснопольщины; тематические музейные занятия, приуроченные к праздникам (религиозным и государственным); квесты (как для взрослых, так и для детей); интерактивные выставки различной тематики (художественные, коммерческие, декоративно-прикладного искусства и др.).
Музей принимает активное участие в Международной акции «Ночь музеев». Дата приходится на 18 мая. В этот день Краснопольский районный историко-этнографический музей приглашает гостей с 17:00 до 21:00. Вы сможете пройти квест по вечернему музею, вернуться в первобытность и поохотиться на мамонта, оставить память о себе с помощью наскального рисунка, побывать «в шкуре» палеонтолога, окунуться в атмосферу времен СССР, провести научные эксперименты и многое другое. Приходите, будет интересно!
Татьяна Шалавинская,
директор музея.
Не зарастет народная тропа…
Литературный музей имени Алексея Пысина, который функционирует на базе ГУО «Палужский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа», был создан в 1982 г., в 2002-м и 2015-м были проведены реконструкции музея. Сейчас в нем действует 7 экспозиций, которые рассказывают о детстве, школьных годах А. Пысина, о самых близких и родных людях поэта, о военных дорогах нашего земляка. Представлены сборники поэта, книги А. Пысина для детей, а также его личные вещи (саквояж, часы, кошелёк, носовой платок, расчёска). В музее можно познакомиться и с родоводным деревом поэта: от прадеда А.В. Пысина до его правнуков. Фонд музея насчитывает 524 экспоната: 351 основного и 173 вспомогательного фонда.
Музей всегда радушно встречает своих гостей, проводятся праздники, посвящённые дню рождения поэта, литературные композиции, тематические вечера, поэтические чтения и встречи с интересными людьми, музейные уроки, круглые столы с обсуждением произведений поэта, дискуссии по прочитанным стихотворениям.
Мы широко пропагандируем деятельность литературного музея и уверены, что интерес к творчеству А.В. Пысина, к его родным местам не уменьшится. Так, 6 мая музей посетили ребята из г. Хотимска (на снимке). Экскурсанты оставляют музей имени Алексея Пысина с незабываемыми впечатлениями, о чем свидетельствуют записи в книге посетителей.
Л. Пшеничникова,
руководитель музея.
Шануй сляды мінулага
З вялікай любоўю да сваёй малой радзімы, яе гістарычнай і культурнай спадчыны ствараюцца ў клубных установах ДУК “ЦКС Краснапольскага раёна” этнаграфічныя куткі і музейныя пакоі, многія з якіх называюцца “Этнахаткі”, бо іх этнаграфічныя зборы дазваляюць узнавіць інтэр’ер вясковай хаты мінулых стагоддзяў. Менавіта ў асяроддзе вясковай хаты можна патрапіць, наведаўшы пакоі Яноўскага, Пачапоўскага, Сідараўскага, Халмянскага ці Горскага СДК.
Праз сам інтэр’ер гэтых “Этнахатак” можна пазнаёміцца і з бытам сялян, і з той разнастайнай творчасцю, на якую багаты беларусы. Тут шырока прадстаўлены прадметы утылітарна-дэкаратыўнага прызначэння, асабліва прадметы ткацтва: ручнікі, посцілкі, народныя касцюмы і многае іншае.
Прыцягваюць увагу наведвальнікаў этнаграфічныя куткі і зменныя экспазіцыі і выстаўкі Ленінскага (на здымку), Тур’яўскога СДК, Казельскага СК.
На дадзены момант клубнымі ўстановамі сабрана каля 800 этнаграфічных адзінак.
На базе сабранага матэрыялу вядзецца актыўная работа па далучэнню да традыцыйнай культуры: ладзяцца выставы, пазнавальныя і творчыя праграмы, квэсты, конкурсы, экскурсіі і прэзентацыі. А творчы ўзровень такой работы клубных спецыялістаў вызначаецца праз конкурс прафесійнага майстэрства “Шануй сляды мінулага”.
Народны фальклорны ансамбль “Горскія харашухі” з любоўю папулярызуе народны касцюм свайго рэгіёна.
В. Марчанка,
метадыст ДУК “ЦКС Краснапольскага раёна”.
Золотой запас человечества
Народный историко-краеведческий музей ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» был создан 22 апреля 1985 года на базе школы. Основателем и первым руководителем музея был Л.В. Лобановский. Открытию предшествовала большая поисковая работа, которую на протяжении 15 лет проводил Леонид Васильевич. Тогда экспозиция была представлена в 2-х небольших залах и насчитывала около 200 экспонатов.
На сегодняшний день музей нашей школы, получивший 28 июня 1991 года звание «народный», насчитывает более 3000 экспонатов музейного фонда. В настоящее время музей состоит из 5 залов, общая площадь составляет 101,75 кв.м. Основной формой работы музея являются проводимые обзорные, тематические экскурсии по различным темам.
Приоритетной задачей школьного музея считается создание условий для гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания учащихся нашей школы, пропаганда героических подвигов белорусского народа в Великой Отечественной войне.
Краеведческий музей в нашей школе – это не только музей в прямом смысле слова. Это место, где отражается часть нашей школьной жизни, сохраняются её традиции и история. Наш музей хранит историю и устремлен в будущее.
Существует высказывание, что музей – это золотой запас человечества, а проще сказать – это та зримая связь, которая соединяет прошлое и настоящее.
А. Филипенко,
руководитель музея.
Переплетая историю и современность
Большая роль в возрождении и сохранении традиций национальной и региональной культуры, исторической памяти о событиях и людях, оставивших яркий след в истории страны, района, своей малой родины, использование их в учебно-воспитательном процессе принадлежит музеям и музейным комнатам учреждений образования. Школьный музей – это результат краеведческой работы педагогов, учащихся и родителей, способный в полной мере оживить учебный процесс, привить детям навыки исследовательской работы. Каждый имеет «свое лицо», передающее неповторимый колорит местной территории.
«Беларуская хата» – это основной раздел историко-краеведческого музея ГУО «Козельский УПК детский сад – средняя школа».
Здесь вы можете увидеть макет дома, который знакомит с традициями и единой техникой строительства (сруб), фотографии представляют различные формы крыш домов в этой местности. Среди экспонатов – предметы народных промыслов, предметы быта, мужская и женская одежда, вещи, украшавшие избу.
А вот историко-краеведческий музей ГУО «Ленинский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района» может окунуть вас в еще более глубокую старину (на снимке). В разделах «Археология» и «Этнография» собраны каменные, кремневые приспособления труда: наконечники, проколки, рубила, зернотёрки, фигурки животных, а также соха, ступа, прясница, цеп, жернова, весы деревянные и железные, комплекты рушников, керамическая посуда, бондарные изделия, самовар Баташова 1825 г., веретено и детали ткацкого станка.
Известный литературовед Адам Мальдис считает, что человека можно сравнить с птицей, одно крыло которой – прошлое, другое – будущее. Когда не действует одно крыло, то птица теряет равновесие, ориентацию во времени и пространстве и неизбежно падает в бездну бездуховности. Музеи помогают нам «держаться на лету», живо и ярко переплетая историю и современность.
С сайтов ГУО «Козельский УПК д/с – с/ш»,
ГУО «Ленинский УПК д/с – с/ш
Краснопольского района».