Краснопольский район, один из самых пострадавших на Могилевщине от катастрофы на ЧАЭС — в зоне особой заботы

Корреспондент «Народной газеты» в год 20-летия аварии на ЧАЭС встречался с председателем Краснопольского райисполкома Александром Ветошкиным, который на тот момент всего год был в должности. Тогда вышла публикация о положении дел в районе. В ней Александр Александрович приводит очень красноречивый пример: «Передовой регион, в советские времена с завидным постоянством занимавший призовые места в областном соревновании, не развивается. После чернобыльской катастрофы 60 деревень (а это более трети всех населенных пунктов) было отселено. Регион покинуло почти 10 тысяч человек». А сегодня, в год 35-летия чернобыльской трагедии, Краснополье встречает нас другим: чистые улицы, новые домики, современный ФОК.

Краснопольский район, аг. Холмы.

Финансы поступали по госпрограммам

Сегодня Александр Ветошкин на заслуженном отдыхе, живет в Соколовке Чериковского района. По прошествии лет по нашей просьбе соглашается освежить в памяти картину, с которой столкнулся, когда только приехал в Краснополье:

— Заступил в должность 1 января 2005 года. Что ощутил? Скажу так — жить не хотелось… Как можно поднять с колен район, где толковых специалистов раз-два и обчелся? Но реальность, хочу сказать, лучшая встряска. Взялся за дело. За шесть лет руководства толком не помню выходных. Работали не покладая рук. Это дало свой результат. Подняли село, начали расти показатели, и спустя три года Краснополье попало на областную Доску почета. Помогали в том числе и финансы, которые поступали от государственных программ по преодолению последствий аварии. Строилось жилье, обновлялись фермы. В тот период пошли на рисковый шаг по объединению пяти сельхозпредприятий в одно. Но самое важное, что не загубили их. На месте бывших колхозов остались отделения с той же производственной базой и работниками. 

Да, переполненной местную казну в тот период назвать было сложно — район дотировался и большую часть необходимых на жизнь средств получал из областного бюджета. Это, однако, говорило, что оказавшихся в экстремальной ситуации государство не забывает.

— Когда бываю в районе, вижу, что он не стоит на месте, — отмечает Александр Александрович сегодня. — Развивается социальная сфера, строятся дома, а это то, что важно людям. Лучший «закрепляющий» фактор — работа, жилье и места для досуга. 

В спортивном ФОКусе

В Краснополье физкультурно-оздоровительный клуб введен в эксплуатацию в 2017 году. Председатель ФОКа Александр Косенков у руля с первых дней работы объекта. До этого он был учителем физической культуры в Палужской школе:

— Для района, как, впрочем, и соседних, ФОК стал настоящим подарком. Судите сами: у нас работают бассейн с аквазоной, сауна, тренажерный, универсальный игровой залы и залы борьбы и бокса. Организованы секции по плаванию, кикбоксингу, волейболу, мини-футболу и фитнесу. В день центр посещает около 300 человек. Это жители как Краснополья, так и Чериковского, Славгородского, Хотимского, Костюковичского районов. Мы уже трижды становились победителями республиканского конкурса за организацию физкультурно-массовой и оздоровительной работы с населением.

Занятия по плаванию в великолепном районном бассейне школьникам очень нравятся.

Обязательная часть в расписании клуба — занятия по плаванию со школьниками. Виталий Евмушков вместе с супругой Лилией ведут их у пятиклассников.

— Ходить в бассейн ребята начинают уже с 3-го класса. Понятно, что плавать умеют далеко не все. С малышами учимся держаться на воде, потом скользить, — рассказывает Виталий Васильевич. — Освоившись, ребята переходят из аквазоны на большую воду. Кроль на груди и спине, брасс, более сложный баттерфляй... В зависимости от способностей и желания изучаем популярные стили плавания. Наша задача — привить деткам интерес к физкультуре. Замечаем, что потом они приходят в бассейн уже с родителями. 

Этажом выше тренажерка. На часах 10 утра, а зал полный. Сегодня занятия у жительниц райцентра, которые уже на заслуженном отдыхе. В списке дел у Юлии Андрияновой, например, дважды в неделю плавание, обязательные занятия на тренажерах, скандинавская ходьба:

— У нас образовалась группа единомышленниц, собираемся по 10, а то и по 20 человек. Наклоны, легкие приседания, велосипед. Почему бы не поупражняться? Глядишь, и спина меньше ноет. Здорово, что у нас появилась такая база. Это толчок для развития райцентра. В свое время нашей семье предлагали переехать в Бобруйск, там давали благоустроенное жилье. Однако мы не поехали. Как бы там ни было, дома и стены помогают. Мы хоть на окраине, но не забыты: государство о нас помнит, развивает территории, пострадавшие от чернобыльской аварии. 

Недавно для пожилых, к слову, организовали занятия по скандинавской ходьбе. С группой работает молодой инструктор-методист Александр Мельников. Парень оту­чился в Могилевском государственном университете имени Кулешова на преподавателя физической культуры. После службы в армии вернулся в Краснополье. В ФОКе второй месяц: 

— Работать интересно, это ведь то, чему учился в вузе. Была возможность остаться в Могилеве, но зачем? У нас отличные условия для занятий спортом и отдыха.
В местном ФОКе пенсионеры активно занимаются спортом.

В местном ФОКе пенсионеры активно занимаются спортом.

Когда в доме тепло

В конце прошлого года в Краснопольском районе полностью завершили программу газификации. Последним агрогородком, куда подали топливо, стали Холмы. На эти цели из республиканского бюджета по Госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС было выделено более миллиона рублей. При нормативном сроке строительства восемь месяцев работы были выполнены в два раза быстрее.

Сельская жительница Татьяна Пуцылева говорит, что теперь не надо следить за остатками топлива в баллоне: 

— Раньше нужно было заблаговременно заказывать дрова, думать, как их поколоть. Без мужского плеча это не так просто. 

Татьяна Пуцылева растит двоих сыновей. Старший Денис, ему 16, сейчас в санатории. Дома младший Витя. Быстро сварить четырехлетнему парнишке кашу — минутное дело. Татьяна работает приемным родителем. Так случилось, что своими детьми не обзавелась. За Дениской сперва смотрела мама Татьяны, но когда ее не стало, решила растить парня сама. Потом взяла Витю, ему тогда был всего месяц. Так и живут втроем. В их доме царит тепло, причем во всех смыслах. 

Горские горизонты 

Деловая инициатива важна всегда и везде.  Две Ирины — Яшная и Алексеенко — создали кооператив и производят сыры.

Меры, которые оказывает государство для поддержки пострадавших районов, наверное, были бы не такими эффективными без инициативы самих людей. Благо их на Краснопольщине хватает. Знакомимся с сельчанками агрогородка Горы. Две Ирины Васильевны — Алексеенко и Яшная. Они закрутили уникальный проект — кооператив «Горская скарбніца». Решили объединить силы несколько лет назад и включились в проектную деятельность по самозанятости юго-восточных районов Могилевской области. В прошлом году зарегистрировали кооператив и провели два праздника с торговлей сырами собственного производства. Хорошим примером в этом отношении стал Славгородский район, у которого сельчанки перенимали опыт.

С двумя Иринами встречаемся в уникальном месте: перед агрогородком благоустроенная криница и купель, оборудованные торговые ряды, рядом здание бывшей пивоварни. Ухоженная территория — итог реализации одной из инициатив сельчанок. В прошлом году там прошел День урожая. 

— Смысл проекта в том, чтобы заинтересовать людей, найти дополнительные возможности для занятости, — отмечает депутат районного Совета депутатов, заведующая местным ФАПом, член кооператива Ирина Алексеенко. — В нашей команде шесть человек — из самого Краснополья, деревень Почепы и Кожемякино. Все работающие, а в свободное время занимаемся любимым делом, которое приносит доход. У каждого есть коровка, почему бы не производить сыры? На этом и остановились. Написали проект, получили помощь на обустройство места для торговли, а также оборудование — маслобойки, сыроварни, доильные аппараты, емкости, закваски. В планах — открыть собственный центр сыроварения. 

Квадратное уравнение 

В центре горпоселка уже в этом году введут вторую очередь 40-квартирного дома. Это часть Госпрограммы по улучшению жилищных условий жителей юго-восточных районов. Первую половину для многодетных семей сдали в прошлом году, во вторую новоселы заедут уже осенью. По такому же проекту возвели пятиэтажку и в ­2016-м. В ней получили заветную квартиру супруги Смоляковы. Илья и Юлия переехали в новостройку в ­2017-м. На тот момент в семье было уже четверо детей, поэтому как многодетной — от государства просторная квартира. До того снимали дом в Краснополье. А это ни много ни мало 350 рублей в месяц. Три года стояли на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. 

— Эта квартира стала для нас решением жилищного вопроса. Конечно, нужно было делать ремонт. Взяли на эти цели кредит, немного «подшаманили» интерьеры и заехали. Ремонт продолжается и сейчас, — смеется Юлия. 

А Кругликовы решили квартирный вопрос другим способом. Семья взяла кредит, часть средств подсобирала и купила жилье на вторичном рынке. Уже два года радуются своему уголку. Главе семьи Александру 35. Он родился в 1986 году, а спустя несколько недель случился взрыв. Тогда родители жили в деревне Лютнянская Буда. В 1991-м встал вопрос, где обосноваться: предложили на выбор Дрибинский район или соседние от Лютнянской Буды Почепы. Семья решила остаться в родном районе. Потом Александр окончил Могилевский государственный университет имени Кулешова. Работал в школе в Бобруйске, после отслужил в армии. Предлагали уехать в Минск. 

 Но большие перспективы меня не прельщали. Вернулся в Краснополье, где устроился в РОВД, сейчас работаю старшим оперативным дежурным. Сегодня у меня есть все, что нужно для счастливой жизни. Супруга Наташа трудится медсестрой в Краснопольской ЦРБ, сынишка Денис ходит в 3-й класс, — перечисляет Александр. — Привыкли, что все в шаговой доступности — магазины, ФОК, куда постоянно ходим с семьей. А еще в нашем Краснополье тихо и спокойно. Это для нас самое главное! 

...В 2006 году Александр Ветошкин, являвшийся тогда главой местной вертикали, говорил: 

— Когда ехал сюда, ожидал увидеть опустивших руки сельчан. Однако ошибся: не думал, что люди в регионе так оптимистично настроены. А это самое главное — вера в будущее. Коль она есть, значит, удастся не только всем вместе преодолеть чернобыльскую напасть, но и вскоре начать развиваться. Жизнь, вопреки всем мрачным постчернобыльским прогнозам, продолжается.

Мысли Александра Ветошкина пророческими называть не беремся, но то, что они близки к нынешнему положению дел, факт.

В ТЕМУ

В Могилевской области на территории семи районов, среди которых и Краснопольский, с 2015 года действует особый преференциальный режим, установленный указами № 235 и 177. Однако улучшение в делах еще не повод останавливаться. Посещая в августе 2019-го Костюковичский район, Президент обозначил главное требование: «Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь работу, достойную заработную плату и комфортные условия для проживания. Надо создать нормальные условия, как в других регионах страны». 

sb.by

Поделиться с друзьями
1 347 просмотров