Мы готовы к третьей волне — интервью начальника ГУЗО Могилевского облисполкома Старовойтова

ГУЗО Могилевского облисполкома по итогам республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2020 год признано лучшим в республике. Об успехах, а также проблемных вопросах и назревших переменах рассказал начальник главного управления Александр Старовойтов.

Александр Геннадьевич, что удалось сделать, несмотря на эпидситуацию?

Наша задача — оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Это то, что ждут от нас люди независимо от их социального статуса и места проживания. Так, в Кричевской и Осиповичской ЦРБ установлены компьютерные томографы, благодаря чему развиваются межрайонные центры по оказанию помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. В Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона установлен ангиографический комплекс. Несмотря на значительные затраты, связанные с пандемией, мы завершили строительство Могилевской поликлиники № 3 в микрорайоне Казимировка, реконструкцию Бобруйской городской детской больницы и поликлиники в Осиповичах.

А в этом году в Могилевской областной клинической больнице откроется кардиохирургический корпус, закладывается кардиотерапевтический с диспансерным отделением…

Кардиологическая служба разбросана по нескольким учреждениям: кардиохирургия — в Могилевской областной клинической больнице, кардиодиспансер — в Могилевском областном лечебно-диагностическом центре. Отдельно располагается кардиологическая больница — филиал Могилевского областного лечебно-диагностического центра, плюс терапевтические и кардиологические отделения по всем другим учреждениям.

Еще один этап — восстановление в Могилевской областной больнице медреабилитации. В результате путь пациента становится очень длинным. Возможности для интенсивного развития службы практически исчерпаны. Поэтому принято решение о централизации кардиологии на базе Могилевской областной клинической больницы. Корпус строится за счет спонсорской помощи — 1,25 % от всех предприятий области. Министерство здравоохранения поставляет оборудование.

Будет оптимизировано количество коек. Лечить артериальную гипертензию в стационаре смысла нет, если только это не осложненное течение гипертонического криза. Обеспечение пациентов дневных стационаров бесплатными лекарственными препаратами значительно снизит нагрузку на стационары круглосуточные. Койка не лечит — лечит специалист.

К слову, БСК традиционно преобладают в структуре смертности, растет заболеваемость. На что стоит обратить внимание? 

В первую очередь на эффективную диспансеризацию и скрининговые мероприятия по раннему выявлению факторов риска, а также имеющихся проблем. Особого внимания требуют пациенты, которые нуждаются в плановых рентгенэндоваскулярных вмешательствах и имплантациях ЭКС, пациенты с артериальной гипертензией.

Вместе с тем нельзя не отметить успехи кардиохирургов. В минувшем году специалисты Могилевской областной клинической больницы провели 1 177 операций на сердце, 224 — на открытом сердце, 158 аортокоронарных шунтирований, 725 стентирований коронарных артерий, 1 753 коронароангиографии. Отдельно хочется напомнить, что в отделении трансплантации выполнено 12 пересадок почки.

Всего высокотехнологичная медицинская помощь в области оказана 3 026 пациентам, сложные оперативные вмешательства — 1 763.

Еще одно важное достижение — снижение детской смертности: с 40,1 на 100 тысяч детей в 2016 году до 21,5 в 2020-м. Что способствует такой
положительной динамике?

Это заслуга не только педиатрической службы и в целом здравоохранения, но и государственной политики, вертикали власти. Кроме того, на протяжении последних лет у нас стабильно самые низкие среди областей показатели перинатальной, ранней неонатальной и младенческой смертности.

Педиатрическая служба имеет четкую централизацию и разноуровневую структуру. Функционируют перинатальные центры 1-го, 2-го и 3-го уровней, центры раннего вмешательства. В Могилеве и Бобруйске работают три выездные консультативные реанимационные бригады — две педиатрические и неонатальная.

В 2019 году обновлена материально-техническая база роддома Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Там предусмотрены самые современные условия — вплоть до родов с применением гидромассажных ванн.

Могилевская областная детская больница взяла на себя оказание всех видов медицинской помощи. При необходимости автомобили скорой помощи, реанимобили доезжают в любую точку области в течение двух часов. 

Также хочу отметить, что у нас невысокие показатели детской инвалидности — 18,68 на 10 тысяч детей (республиканский показатель 22,17. — Прим. авт.).

Как обстоят дела с рождаемостью? Насколько результативно предабортное консультирование?

Суммарный коэффициент (количество рожденных детей на женщину в течение репродуктивного возраста) снижается и составляет 1,511 (по республике — 1,382). Для сравнения: в 2015 году — 1,830. В современном обществе с учетом низкой младенческой и детской смертности предполагается, что для сохранения численности населения в долгосрочной перспективе на постоянном уровне (без миграции) этот показатель должен быть не менее 2,1.

Общее количество родов за пять лет снизилось на 29,6 %. Показатель рождаемости за минувший год — 8,8 на тысячу населения. Если, например, в 1990 году в области на свет появились 16 960 детей, то в 2020-м — 9 215.

Среди городского населения коэффициент рождаемости — в среднем 1,5, среди сельского — 3,4. Проблема в том, что доля сельских жителей составляет только 23 % и постоянно сокращается. Разница сохраняется и если сравнивать отдельные возрастные группы. Так, на тысячу девушек до 20 лет в городе приходится 10 рожденных детей, в сельской местности — 46, на тысячу девушек в возрасте 20–24 лет в городе — 68, в сельской местности — 257.

Все женщины, принявшие решение прервать беременность, проходят предабортное психологическое консультирование. В прошлом году 28,5 % сохранили беременность — это 589 женщин.

Если в конце 1980-х — 1990-е годы первого ребенка рожали в 20 лет, то сейчас — в 28–30, и эта цифра продолжает расти. Среди всех беременных в области процент женщин старше 35 лет в прошлом году составил 15,2, а 10 лет назад — 6,9 %. Но сегодня, несмотря на рост продолжительности жизни, все чаще возникает проблема бесплодия. Посмотрите, насколько распространены клиники ЭКО. Репродуктивный возраст женщины ограничен, вероятность беременности после 35 значительно снижается, возрастает частота хромосомных мутаций у потомства. Кроме того, формируется новая большая группа риска по развитию бесплодия — дети и подростки, рано начинающие половую жизнь.

Интересен ваш взгляд на проблему рождаемости. К слову, вы отец троих детей…

Это, наверное, проблема цивилизации. В обществе укореняется стереотип, что сначала ты должен заработать на жилье, построить карьеру. Высокий уровень жизни, безусловно, способствует рождению детей, но не гарантирует. Общество должно стимулировать и ценностные факторы. Приведу пример: по рождаемости (7,9 на тысячу населения) Германия относится к странам с самыми низкими показателями. Кроме того, средний возраст впервые родивших — около 30 лет, на каждую женщину приходится в среднем 1,3 ребенка. В то же время в небогатой Индии рождаемость — 20,24 на тысячу населения: страна с другими ценностями.

Для чего работать, если некому передать свою генетическую память? Должно же тебя в жизни что-то радовать. Должны быть дети, которым ты отдашь все самое лучшее. Я не имею в виду материальные блага. Все-таки в какой-то мере в своих детях хочется видеть то, что не сделал сам.

Какие еще проблемы не теряют своей актуальности?

Проблема номер один — это, наверное, убедить человека вести здоровый образ жизни. Все надеются, что если построили новую современную больницу, то там тебе дадут таблетку, которая вылечит от всех болезней. Задача медицинских работников, а также средств массовой информации — объяснить человеку, что насколько он позволит себе болеть, настолько ему смогут помочь. 50 % здоровья зависит от образа жизни. Конечно, внедрена масса новых методов диагностики, лечения, но стоит это немалых денег. Мы разоряем сами себя, доводя свой организм до необходимости проведения ангиографии или сложного химиолучевого лечения…

Но, согласитесь, у врачей не всегда хватает времени на подробные разъяснения.

Тому, кто не хочет услышать, не объяснишь, сколько бы слов ни сказал и каких бы примеров ни приводил. К сожалению, люди не думают о том, что сами являются кузнецами своего счастья.

Что можно сказать про онкологическую службу? Какие пробелы существуют и, соответственно, какие задачи предстоит решать?

Демографический переход — старение населения, изменение возрастной структуры — естественно влечет за собой рост хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических. В прошлом году в области выявлено более 4 тысяч случаев новообразований.

Стоит отметить, что результаты специального лечения зависят не только от применяемых методов, но и в большей степени от того, насколько рано обнаружен опухолевый процесс. К сожалению, раннее выявление остается проблемой. Это, конечно, задача амбулаторно-поликлинической сети, но направлять ее должна специализированная служба.

Терапия на 1–2-й стадиях показывает эффективность 95–98 %,а на 3–4-й в лучшемслучае 50 %, в худшем —  только 35 % пациентов могут пережить 5-летний период от момента в ыявления заболевания…

Сейчас занимаемся, во-первых, оснащением скрининговых центров, во-вторых, рациональным охватом населения. Как можно большее число подлежащих обследованию должно в нем поучаствовать. Почему? Приведу пример: рак предстательной железы после того, как начали широко внедрять исследования на простатспецифический антиген, стал выявляться в ранних стадиях, хотя лет 15–20 назад обнаруживался на 4-й стадии, когда метастазами были поражены все кости.   

Во время противоэпидемических мер ограничены обследования, плановые профилактические осмотры, диспансеризация. К сожалению, диагностика распространенных форм злокачественной патологии ожидаемо увеличится. Это потребует дополнительных усилий со стороны как онкологической службы, первичного звена, так и служб социальной поддержки.

В то же время какие подвижки можно отметить?

Значительно укреплена материально-техническая база Могилевского областного онкодиспансера: приобретено оборудование для лучевой терапии, высокотехнологичным оборудованием оснащены операционные и отделение анестезиологии и реанимации. Цитологическая диагностика сконцентрирована на базе централизованной цитологической лаборатории. На базе патологоанатомического отделения проводятся иммуногистохимические исследования злокачественных опухолей. Строится радиологический корпус № 3, в котором планируется разместить 3 линейных ускорителя, ультразвуковые сканеры экспертного и высокого класса.

Благодаря тому, что оснастили маммографами часть районных больниц (из последних — Кричевская и Осиповичская), осуществляется, причем на несколько близлежащих районов, раннее выявление рака молочной железы.

Как в области способствуют закреплению молодых специалистов? На коллегии вы подчеркнули важность наставничества. Поделитесь личным опытом: встречались ли на вашем пути достойные учителя?

Кадровый вопрос всегда стоит остро. Хотя в последнее время приезжает значительно больше молодых специалистов. Этому способствовала в том числе целевая подготовка. Заявку закрываем процентов на 70–80. Исполнительная власть по возможности предоставляет молодым специалистам места в общежитиях, арендные квартиры, либо учреждения компенсируют наем жилья — ежемесячно от одной до трех базовых величин. В прошлом году медицинским работникам предоставлены 85 арендных квартир и 257 мест в общежитии. Устанавливаются надбавки, выплачиваются подъемные в размере оклада, а также по 25 % от оклада на каждого члена семьи, приехавшего с молодым специалистом, предусмотрены единовременные выплаты приехавшим в организации здравоохранения, расположенные в зоне с правом на отселение. Перспективные врачи включаются в резерв руководящих кадров с привлечением к управленческой деятельности на период исполнения обязанностей.

Специалистов не хватает больше в областном центре, чем в районах, которые укомплектовываются в первую очередь. Сегодня Могилев и Бобруйск нуждаются в педиатрах. Думаю, в течение двух-трех лет закроем этот вопрос.

Наставник — это человек со своей философией, опытный специалист, который вдохновляет, помогает развиваться, личным примером мотивирует двигаться вперед и воспитывает высокую ответственность за жизнь человека. Мои главные наставники — мои родители Таисия Андреевна и Геннадий Денисович — врач-акушер-гинеколог и врач-психиатр-нарколог. Дедушка Денис Романович был фельдшером. В онкодиспансере, где я начинал свой путь, обучался у опытнейших хирургов Михаила Николаевича Быкова, Антона Ивановича Лысова, Раисы Михайловны Сорокиной, Светланы Викторовны Сахаровой. 

Какие задачи в системе здравоохранения еще предстоит решать?

Во-первых, формирование опорных клиник по регионам и централизация помощи. Во-вторых, дальнейшее развитие амбулаторно-поликлинической сети — команды врачей общей практики, компьютеризация, электронное здравоохранение. Если раньше терапевт был диспетчером, который отправлял пациентов к узким специалистам, то сегодня сам может решить до 80 % проблем. В-третьих, развитие службы скорой помощи: оснащение современными автомобилями, оборудованием, формирование компьютеризированных подстанций, укомплектование специалистами.

Как организована помощь пациентам с COVID-19? Становится ли их меньше?

В области более 10 тысяч коек разного профиля. Когда количество пациентов с COVID-19 увеличивалось и инфекционных коек стало не хватать, начали трехэтапное перепрофилирование медучреждений. На данный момент для пациентов с коронавирусной инфекцией выделено 1 645 коек.

Модернизировали систему газоснабжения. Лечебными газами, в частности кислородом, были обеспечены все учреждения, но, учитывая специфику основного лечения нового заболевания (прон-позиция и дыхание кислородом), пришлось наращивать более четырех сотен кислородных точек.

Пандемия показала, что необходима реконструкция кислородного хозяйства. По поручению губернатора планируется модернизация 8 объектов здравоохранения — не только увеличение количества кислородных точек (от 50 % до 75 % коечного фонда), но и переход с баллонной запитки на бочки-газификаторы, которые позволят иметь сразу большой объем кислорода и уменьшить его расход на перезаправку.

Мы готовы к третьей волне, но прикладываем все усилия, чтобы противоэпидемические мероприятия четко соблюдались.

На сегодня соотношение количества пациентов, находящихся на амбулаторном и стационарном этапах, — 2:1. С третьей декады ноября отмечается снижение еженедельного прироста заболеваемости COVID-19. Постепенно уменьшается количество перепрофилированных больниц.

В качестве благоприятного прогностического признака можно отметить отсутствие выраженного роста заболеваемости COVID-19 среди детей и работников учреждений образования.

С какими сложностями столкнулись в начале пандемии? Какие вопросы актуальны сегодня?

Не хватало дезинфектантов и средств индивидуальной защиты, потому что большинство стран тут же переориентировали свои производственные мощности на себя. Благодаря губернатору Леониду Константиновичу Зайцу было принято решение перевести часть предприятий области на пошив масок, защитных комбинезонов, изготовление антисептиков. Направленность всех на одну цель позволила предотвратить массовое заражение и контролировать развитие эпидситуации.

Основной вопрос сегодня — вакцинация. Начата работа по изучению популяционного иммунитета населения к COVID-19.  Помимо областного центра мониторинг проводится в Шкловском и Краснопольском районах, где наиболее высокий и низкий уровни заболеваемости соответственно. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии доставлены сыворотки крови пациентов.

В инфекционной службе всегда существовали проблемы консультаций, оснащенности оборудованием, поэтому решено построить новый инфекционный корпус при многопрофильном стационаре Могилевской больницы № 1.

На ваш взгляд, что кроме инфекционной безопасности обеспечивает успех?

Командная работа. Нужно всем трудиться для достижения поставленной цели. Инфекция хитрая: осложняет заболевания, которые были у человека ранее. На что-то, к сожалению, мы не можем повлиять.

Коллеги работают не просто добросовестно, а самоотверженно, причем так было и до указа о доплатах, и после. Все честно исполняют свой профессиональный долг.

Какие главные уроки преподала пандемия?

У роков много. Главное — не забывать о них. Во-первых, постоянно нужно быть готовымик любому развитию ситуации.Во-вторых, гибко действовать.В -третьих, не нужно бояться принимать решения.  

Какие слова хотите сказать медицинским работникам и всем, кто помогает бороться с инфекцией?

Хочу поблагодарить всех — от санитарок, водителей скорой помощи, людей, обеспечивающих кислородную поддержку, до медицинских сестер, врачей, заведующих отделениями, главных врачей. Все вместе мы сделали результаты 2020 года. Теперь нужно доказать, что первое место заняли неслучайно. Предстоит еще большая работа.

Также хотел бы поблагодарить областной исполнительный комитет в лице председателя Леонида Константиновича Зайца, который отрасли уделяет большое внимание, Министерство здравоохранения за помощь в оснащении медучреждений, предприятия, которые привозили бесплатные горячие обеды, воду, средства защиты, а также всех неравнодушных людей за поддержку в тяжелые моменты.

Желаю всем здоровья, терпения и надеюсь на дальнейшую слаженную работу.

medvestnik.by

Поделиться с друзьями
255 просмотров