В Славгородском районе стартовал пилотный проект по раннему выявлению рака головы и шеи

Фото РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

На базе Славгородской ЦРБ реализуется пилотный проект по раннему выявлению злокачественных новообразований головы и шеи под кураторством РНПЦ ОМР имени Н.Н. Александрова. «Для его апробирования мы выбрали Могилевскую область, где, по данным Белорусского канцер-регистра, выявляемость злокачественных новообразований полости рта и глотки в первой и второй стадиях составляет 26,9%. А Славгородский район очень компактный, поэтому мы можем быстро провести пилотный проект и оценить результат», — сообщила заведующая лабораторией онкопатологии головы и шеи с группой онкопатологии центральной нервной системы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук Жанна Колядич.

По ее словам, суть проекта заключается в обследовании всех жителей района старше 40 лет на наличие в полости рта опухолевых или предопухолевых образований. Выстроена четкая маршрутизация. Первоначально пациента анкетирует и осмотрит медицинский работник ФАПа, врач общей практики, а при наличии язв, уплотнений, затрудненного глотания или дыхания его направят в районную больницу к оториноларингологу или хирургу-стоматологу для углубленного обследования и выполнения биопсии. В случае выявления хронического заболевания, например лейкоплакии полости рта, пациенту предложат санацию, а если по результатам биопсии обнаружат злокачественное образование, — направят в онкодиспансер.

Жанна Колядич отметила, что рак полости рта и ротоглодки является большой проблемой. В республике ежегодно выявляется около 1,5 тыс. случаев заболевания. Одногодичная летальность по республике — 37,1%. Причем в 52% случаев заболевают люди трудоспособного возраста. Частота его выявления в четвертой стадии занимает второе место среди опухолей всех локализаций. Среди причин смертности в трудоспособном возрасте рак полости рта и ротоглодки находится на втором месте.

Заведующая лабораторией считает, что поздние обращения к врачам-онкологам связаны с отсутствием у пациентов онкологической настороженности, а у врачей — онкологической грамотности. Зачастую и пациент, и врач недооценивают клиническую ситуацию. К онкологам чаще всего обращаются уже в 3-4-й стадиях заболевания. «Для понимания: опухоль второй стадии — это 2 см в диаметре, а мы сейчас ведем речь про третью и четвертую», — заметила она. Это же касается и полости носа и околоносовых пазух: 75% пациентов приходят в третьей и четвертой стадиях.

«Рак не формируется за день, ему предшествуют какие-то предраковые состояния, например, папилломы, хронический гипертрофический ларингит или лейкоплакия, удалив которые вовремя, можно избежать образования злокачественного новообразования», — отметила Жанна Колядич .

По ее словам, рак в начальных стадиях при осмотре внешне не отличим от предопухолевых состояний. Сначала это обычное уплотнение или какое-то возвышение, нарушение целостности эпителия с образованием эрозии или язвы, рельефа слизистой. «Пациенты упорно это лечат, используя различные растворы для полосканий полости рта, пока не появляются метастазы в области шеи и когда помочь уже очень сложно. Поэтому мы и забили в колокола. — сказала заведующая лабораторией. — А это опухоли визуальной локализации, для выявления которых никакого специального оборудования не требуется. Нужен лишь своевременный осмотр и хирургическая санация хронических очагов».

Что касается итогов пилотного проекта, в первые годы закономерно увеличится выявление заболевания в различных стадиях. В перспективе, когда система будет четко налажена и начнут санироваться предопухолевые хронические заболевания покровного эпителия (облигатный и факультативный предрак), в разы повысится выявляемость ранних стадий онкозаболевания. «В дальнейшем мы бы хотели, чтобы всех пациентов после 40 лет ежегодно вызывали на профилактический осмотр», — заключила Жанна Колядич.

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
197 просмотров