30 лет назад прошел референдум о сохранении СССР
Сегодня 30 лет референдуму 1991 года. Вопрос тогда звучал так: «Надо ли сохранить СССР как союз равноправных суверенных государств». И большинство граждан проголосовали за. Историю вспомнил «МИР 24».
Март 1991-го. Вся страна, включая президента, но исключая целые республики, решает, в каких границах жить. Прибалтика, Армянская, Грузинская и Молдавская ССР тогда по факту уже были отделены. После референдума многие идут на митинги или в очереди за необходимым. Уже четыре года Советский Союз живет по талонам.
Это был первый в истории СССР референдум. Он содержал только один вопрос, в который надо было вчитываться: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза как обновленной федерации республик, в которой будут гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» «Да» ответили больше 76% проголосовавших.×
«Вопрос был мутный, длинный, он звучал красиво, на него невозможно было ответить отрицательно. Но все прекрасно понимали, что это издевательство над здравым смыслом и правовой наукой», – указал Аркадий Мурашев, в марте 1991 года народный депутат СССР.
Мало того что шесть республик Союза тогда не голосовали, так еще в двух – на Украине и в Казахстане – слово «республик» в бюллетене заменили на слово «государств». Власти на местах решили использовать подвернувшийся случай и урвать побольше самостоятельности.
«Выход из этого положения был найден: параллельно с союзным референдумом Россия проводит свой референдум об учреждении поста президента, Москва проводит свой референдум об учреждении поста мэра», – отметил Аркадий Мурашев.
В РСФСР единственным регионом, проголосовавшим против сохранения СССР, была Свердловская область. Крупный промышленный центр к марту 1991-го остался без госзаказов и продовольствия. Так было по всей стране, но там концентрация остановившихся предприятий была больше. И казалось, хуже, чем в составе Союза, уже не будет.
«Была какая-то эйфория. Люди чего-то ожидали, не зная, чего ожидают. Но такое возбуждение среди народа было. Возмущения всякие были, митинги были. Людей было много на площади 1905 года, на улице Ленина собирались. Выступающие несли всякую дребедень», – вспоминает Эдуард Россель, в марте 1991 года член Свердловского обкома КПСС.
Параллельно референдуму шла подготовка к подписанию нового союзного договора между оставшимися республиками. Этот процесс окрестили «новоогаревским» – по названию резиденции, где согласовали первоначальную версию. Определили даже место, где документ будет подписан, – Георгиевский зал Кремля.
«Это был бы замечательный союз, даже лучше, чем старый. Потому что он был бы абсолютно добровольным. Он был бы лишен идеологического диктата, он был бы лишен диктата имперского из Москвы, это был бы замечательный союз. Только представьте себе: это единая валюта – рубль, с одним эмиссионным центром, прямо в договоре это прописывалось. Это общая экономика, это общая граница внешняя, это единая внешняя политика, это единая армия. Это общий парламент, общий президент и в перспективе предполагалась общая Конституция», – отметил Сергей Станкевич, в марте 1991 года народный депутат СССР.
Договор, как итог референдума, должны были подписать 20 августа 1991-го. Но за день до этого случился путч. Его устроители тоже хотели сохранить Союз, но добились противоположного эффекта. И уже в конце декабря граждане Советского Союза оказались в разных странах.