О «созревании» проекта «Зеленая экономика сада»
Многие жители Краснопольщины уже имеют в своих садах и на приусадебных участках саженцы плодовых и декоративных растений, плодово-ягодных кустарников из местных питомников в аг. Почепы и д. Козелье. Как такое стало возможным, что планируется для развития садоводства в нашем районе в будущем, можно было узнать на состоявшейся 18 февраля в г.п. Краснополье итоговой конференции по реализации экологической инициативы «Зеленая экономика сада для будущего деревни» в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Организатором мероприятия выступил местный фонд развития «Старт-Восток».
Участие в нем приняли представители местной власти, учреждений образования района, а благодаря платформе ZOOM – специалисты и участники проекта из гг. Чериков, Славгород, Быхов.
В приветственном слове к участникам конференции председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман рассказала, что «зародившись в 2015 году как идея группы активных жителей в Краснопольском районе, инициатива трансформировалась сегодня в кластерную инициативу, к которой присоединились ЛПХ и организации Чериковского, Славгородского, Быховского районов Могилевской области. На данный момент она обеспечила создание уникального сельского государственно-частного партнерства, действующего прямо в деревнях в формате «школа (местный ресурсный центр – далее МРЦ) – личное подсобное хозяйство – фермер». «Мы с уверенностью можем сказать, что нацелены на долгосрочный результат, — отметила А.А. Гоман. — С созданием потребительского кооператива «Горская сокровищница» будет рассмотрена возможность оказания помощи в сбыте продукции и ее переработке, а деятельность местных ресурсных центров – это шаг в будущее для реализации всевозможных инициатив жителей района не только в садоводстве, но и в других направлениях, нацеленных на развитие местных территорий».
«Благодаря реализации задач экологической инициативы, — рассказала А.Л.Черткова, директор местного фонда развития «Старт-Восток», — за 20 месяцев была создана сеть, объединившая многодетные и неполные семьи, развитые ЛПХ, учреждения образования, созданы ресурсные центры при каждом питомнике на территории 4-х районов. За счет средств экологической инициативы питомники оснащены теплицами, мотокультиваторами с навесным оборудованием, системами капельного полива, приобретено более 7000 саженцев плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, около 10000 семенных и клоновых подвоев для маточного поля. Специалисты местных ресурсных центров обучили 106 семей, мини-проекты семейных садов 94-х из них поддержаны саженцами ягодных кустарников. В ходе реализации инициативы на территориях районов-партнеров будет занято около 10 га пустующих земельных участков, а ресурсные центры продолжат оказание спектра услуг по развитию садоводства и экологического предпринимательства».
Среди основных целей конференции — и обмен опытом. Ведь не менее важно было вдохновить друг друга на вклад в продолжение развития экологической инициативы. С уверенностью можно сказать, что сделать это удалось. Презентации представителей местных ресурсных центров при ГУО «Почеповский УПК детский сад-средняя школа», «Козельский УПК детский сад-средняя школа», выступления председателей Мхиничского и Яновского сельских Советов – все доказывали, что реализация данной инициативы направлена на расширение практико-ориентированного обучения сельских жителей (детей и взрослых), позволяющее им задействовать часто «пустующие» приусадебные участки под садоводство, развитие ЛПХ и новые виды сельскохозяйственной деятельности, что кардинально меняет облик местной территории в лучшую сторону.
И как прозвучало в выступлении Е.В. Лесниченко, директора ГУО «Козельский УПК детский сад-средняя школа»: «Наш опыт работы, созданный ресурсный центр – пример для других жителей, которые захотят, выращивая сады, занимаясь другими видами сельскохозяйственной деятельности, решать проблемы самозанятости и благоустройства местных территорий». Координатор проекта Анастасия Кривицкая в офлайн-режиме отметила высокий уровень взаимодействия участников проекта: «Если люди умеют работать совместно, решая проблемы местного уровня, они имеют потенциал для реализации и более крупных проектов».
А.А. Гоман поблагодарила руководителя проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» О.М.Чабровскую за оказание содействия в реализации инициативы на территории 4-х районов, координаторов инициатив проекта Петра Сачека и Анастасию Кривицкую за оказанную помощь в решении вопросов, связанных с реализацией инициативы, также выразила уверенность, что созданное частно — государственное партнерство между органами власти, некоммерческими организациями и местным населением будет продолжено в других инициативах.
Таким образом, итоговая конференция – это не точка в реализации экологической инициативы, а «многоточие», открывающее целый спектр новых направлений деятельности для сельских жителей.
Текст и фото Натальи Козик.