Как животные и растения могут предсказать изменения погоды?

Ученые насчитывают в Евразии около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как предсказатели штормов, бурь или хорошей безоблачной погоды.


Попросить совета у природы

Между прочим, среди насекомых есть много природных синоптиков, которые безошибочно предвидят изменения погоды. заранее — за несколько часов или даже за сутки до события. А вот муравьи, пчелы и маленький жучок — трубкокрут березовый «видят» синоптическую окраску зимы и лета на несколько месяцев вперед.

Да, это правда. По мнению специалистов секции «Экология и краеведение» республиканского экологического центра, лучший летний синоптик в Беларуси — черный маленький жучок, трубкокрут березовый. Погоду в июне-июле можно предсказать по его поведению.

Трубкокрут режет лист березы и скручивает из него мешочек, где потом будет выращиваться личинка жука. Именно по размерам недорезанной части, на которой висит мешочек, и возможно сделать вывод о грядущем характере лета. Если жук решил сделать ее длинной — лето будет дождливое и ветреное. В такой сезон мешочек должен больше времени висеть на дереве, чтобы не попасть во влажную траву. В сухое и жаркое лето короткая перемычка быстро обломится, и личинка начнет прятаться от беспощадного солнца в траве. За все время наблюдений синоптический жук никогда не опростоволосился, так как ошибка в длине недорезанной части будет стоить жизни его потомству.

За все время наблюдений этот жук точно показывал реальную погоду на два месяца, но только для данной конкретной местности. В Минской области местный трубкокрут может резать листья березы совсем иначе, чем это будет делать его собрат на Брестчине.

В таких более высокоорганизованных насекомых, как пчелы и муравьи, погода «читается» на уровне интуиции и многолетнего опыта всех членов семьи. По слаженным действиям всего семейства муравьев возможно очертить размеры весеннего половодья. Если муравьи заранее снимаются со своих мест и забирают с собой личинок и еду, то эти места обязательно зальет водой.

Внимательно наблюдая за местными муравьями, можно заранее узнать, какая нас ждет зима. Если за лето до осени муравьи не подсыпали свой «курган» на муравейнике, не усиливали его с боков — зима будет теплой. Грибники в лесу замечали, что иногда небо хмурится, а муравьи продолжают суетиться по своим делам — значит дождя не будет.

Суровую зиму чувствуют и пчелы. Когда пчелы осенью плотно заклеивают воском леток, и остается только маленькая щель — жди зимой сильных морозов. Ранний вылет пчел из улья свидетельствует о дружелюбной и теплой весне. Самым же романтичным насекомым, которое предскажет вам хорошую погоду на завтра, является светлячок. Перед солнечным днем светлячки будут сверкать ночью, как звезды. Перед дождем — «темное» молчание.

Когда комары «мак толкут»

Так, если в поле или на огородах вечером комары начинают собираться в большие живые шары — «мак толочь», это свидетельствует, что завтра обязательно будет теплая и солнечная погода.

Если же летом вы остановились отдыхать у реки и вдруг заметили, что вас начали злобно атаковать оводы — быстренько ищите зонтики или какую-то «крышу» над головой. У венгров на этот счет существует даже поговорка: «Что-то скотина брыкается — неужели это дождь начинается». И действительно, перед сильным дождем эти большие кровососы начинают чрезвычайно активно атаковать и животных, и людей.

Сильный ураган в наших широтах возможно предсказать за 2–5 часов до явления, наблюдая за поведением стрекоз. Эти шумные летуны при быстром снижении атмосферного давления начинают суетиться возле самой земли, собираются в воздухе в клубки да потом хором стрекочат и даже пищат.

За несколько часов до грозы мотыль крапивник уже больше не летает, а быстренько прячется в щелях. Перед плохой погодой из глаз исчезают мухи — в это время они унывают на заборах и стенах домов. Мухи предпочитают не рисковать, даже если небо еще совсем чистое. Каким образом насекомые «видят» будущую погоду? Специалисты полагают, что у этих существ есть свой собственный точный индикатор атмосферного давления и «прибор» по измерению электрического напряжения и влажности воздуха.

Уметь «читать» книгу лесов и лугов

Характерной особенностью обладают хвойные деревья: они опускают ветви вниз перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой, что особенно видно у ели. Свойством натурального барометра обладает и сухое дерево. Дубрава шумит к ненастью. Треск деревьев в лесу усиливается к теплу. Если в безветренную погоду лес сильно шумит, то летом это к дождю, зимой — к оттепели.

По луговым цветам и траве можно делать и долгосрочные прогнозы. Например, если в конце лета продолжают свое цветение обычные лютики, стрелки, клевер, крапива, лекарственный тысячелистник, — обязательно будет теплая осень.

Растения-«плаксы»

На листьях некоторых растений за 2–3 дня до наступления затяжной дождливой непогоды появляются «слезы» — капельки влаги. Так они заранее избавляются от чрезмерного количества воды в своей структуре — при повышении влажности воздуха у растений уменьшается ее естественное выпаривание. Это явление в ботанической науке называется гутацией (от латинского gutta — «капля»). Самые большие «плаксы» — это клен остролистный, различные виды ив, конский каштан обыкновенный, ольха, осина, черемуха обыкновенная, тополь черный и другие.

Следует доверять предчувствию чальчака верболистого, получившего в народе название «плакун-трава». Когда в небе сияет солнце, а на узких, длинных листах чальчаку появляются «слезы», скоро погода кардинально изменится. Перед непогодой «плачут» и растения, произрастающие возле водоемов, такие, как осока дернистая, водный подорожник, водное растение стрелолист.

«Дождевым деревом» называют распространенные на клумбах мегаполисов цветы канны. Если утром на широком листьях этих заморских красоток, цветущих до осенних холодов, выступают прозрачные капли влаги, днем обязательно пойдет дождь.

Комнатные растения-синоптики

Кажется, комнатным растениям непогода ничем не грозит. Однако генетическая память заставляет их также реагировать на изменения погоды. особенно чувствительна к природным катаклизмам гостя из тропиков — экзотическая монстера. Стоит взять с собой на прогулку зонтик, несмотря на то, что за окном сияет солнышко, когда на ее листьях выступили крупные капли влаги.

Подобным образом сигналят о наступлении дождливой погоды сциндапсус золотистый, пестрая маранта, хойя мясистая, банан комнатный. А всем известную алаказию, которая «плачет» перед дождем, за ее способность точно предсказывать непогоду даже называют «погодником».

В старые времена люди специально, в качестве природного комнатного барометра выращивали на подоконниках растение кислицу (заячью капусту). Днем она держит свои листики в вертикальном положении,а ночью опускает вниз. Если же это случается и днем — наверное, скоро прольется дождь.

zviazda.by

Поделиться с друзьями
455 просмотров