О предупреждении зимних заморов рыбы
С наступлением холодов на некоторых водоемах и реках района могут наблюдаться так называемые заморные явления, сопровождаемые гибелью рыбы. Их вызывает отсутствие либо недостаток кислорода в воде, когда водная гладь покрыта мощной коркой льда. Особенно часто подобное происходит на мелководных, заиленных и сильно заросших участках. Заморы наносят значительный вред, так как рыбопродуктивность таких водоемов снижается.
Наиболее чувствительны к недостатку кислорода окунь, щука, плотва, лещ, язь, менее чувствительны – карась и карп. Согласно норме в воде должно содержаться 4-7 мг/л кислорода. Если его количество снижается до 1-2 мг/л, рыба погибает.
Что же способствует возникновению замора? Во-первых, разложение жесткой водной растительности: этот процесс сам по себе приводит к понижению уровня кислорода. Во-вторых, наличие снежного покрова на льду, что затрудняет газообмен в воде, а из-за слабой освещённости водоросли выделяют очень мало кислорода. Чтобы в воду проникало хотя бы минимальное количество света, необходимое для ассимиляции растений, слой снега на льду не должен быть толще 5-10 см.
В период ледостава вода обогащается кислородом через проруби. Наблюдая за ними, легко заметить признаки заморных явлений: при недостатке кислорода к прорубям начнет подходить рыба. Посильную помощь в предупреждении заморов могут оказать рыбаки, расчищая снег и образуя многочисленные лунки. Чтобы они не замерзали, в лунки можно закладывать камыш. При этом рыбакам следует помнить, что выход на лед допускается при его минимальной толщине 5 см (в некоторых случаях и этого может быть недостаточно). А прорубать лунки по перволедью рекомендуется на расстоянии не ближе 4 м одна от другой.
В случае обнаружения признаков заморных явлений или иных фактов, свидетельствующих о нарушении природоохранного законодательства, просьба сообщать в Краснопольскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефонам: тел. 8 (02238) 71581, 71582; моб. тел. +375 33 6925355 (МТС).