Старость — не радость? Почему с возрастом портится характер, появляются бессонница и тревожность
Кажется, что все самое главное в жизни уже было: увлечение, любовь, рождение детей, учеба, работа, друзья... А сейчас работы нет, дети выросли, друзей осталось мало, денег едва хватает, зато болячек — хоть отбавляй. В общем, ничего хорошего. Очень часто у людей так называемого серебряного века развивается депрессия. Некоторые склонны к появлению деменции. О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, рассказала врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Марина Счастленок.
— Марина Валерьевна, что в первую очередь свидетельствует о том, что человек стареет?
— Природа так позаботилась о человеке, который стареет, что в этом возрасте интеллектуальные и эмоциональные ресурсы используются очень экономно, щадя возможности памяти и ума для наиболее значимых и существенных тем и предметов. Гармоничное психическое старение в оптимальном варианте предполагает позицию спокойно-мудрого созерцания, разумного примирения с наступающими изменениями и перспективой завершения жизни.
Замедление психических процессов является нормальным признаком старения. Легкая заторможенность реакций сопровождается как бы ухудшением смекалки, замедлением речи, однако содержание высказываний может свидетельствовать о глубоком анализе и большом жизненном опыте. В этот период ухудшается способность запоминать что-то новое. Замедленность психических реакций бывает также связана и с ухудшением слуха и зрения, что, естественно, влияет на внимание и способность восприятия у пожилых людей.
Старинная французская пословица — «Каждый стареет так, как он жил» — определяет лишь одну из тенденций, присущих пожилому и преклонному возрасту. Она не отражает других закономерностей этого возрастного периода. В реальности старости присущи многие качества, объединяющие до этого непохожих людей. Сюда относятся и некоторая эгоцентричность, и медлительность в принятии решений, и особое недоверие.
— Можно вообще отметить, что у пожилого человека часто меняется, если не сказать портится, характер...
— Да. Старому человеку трудно менять свое мнение. Негибкость в своих взглядах — это так называемый консерватизм старшего поколения. Это обычно проявляется во взвешенных размышлениях и непредвзятой оценке явлений, но иногда принимает вид упорства и несогласия.
Пожилым людям свойствена все большая сосредоточенность на себе, прежде всего, на своем здоровье. Одновременно может меняться и эмоциональный интерес, более узкими и формальными становятся контакты. Пожилым людям часто присущи обидчивость, недовольство, мнительность.
Возможно усиление тех черт характера, которые являлись индивидуальными различиями человека в течение жизни. В другом варианте, наоборот, происходит сглаживание прежних черт характера. В наиболее благоприятном случае человек становится более уравновешенным и терпимым. В крайних ситуациях изменения лицевых черт очень выражены, за счет чего нарастает сходство у людей, доживающих до глубокой старости.
— Все мы знаем, что «старость — не радость». Это и проблемы со здоровьем, и выход на пенсию, и ограниченность контактов... Что является наибольшим стрессом в пожилом возрасте?
— Пожилые люди по-разному реагируют на перемены в своем социальном положении, которые неизбежно сопутствуют старению. Причем, это озабоченность нередко возникает еще до наступления позднего возраста. Кого-то больше волнуют физиологические признаки старения, для других наиболее чувствительным моментом является прекращение профессиональной деятельности, уход на пенсию. Для большинства людей весьма значительным оказывается ухудшение финансового положения.
— От людей среднего возраста нередко приходится слышать: скорее бы на пенсию! Почему же на нее нередко плохо реагируют, постарев?
— Представьте, что человек всю свою жизнь работал, да еще, возможно, что и на одном месте в течение не одного десятилетия. И вот внешние условия поменялись — он ушел на пенсию. Но продолжает по-прежнему жить теми прошлыми годами, которые он проводил, по сути, на одном месте. И приспособиться к новым условиям уж очень сложно или вообще невозможно. Попросту говоря, человек выходит из одного режима своей жизни, а в другой так и не может войти. Возможно, он просто не знает или не умеет построить свою новую жизнь в новых обстоятельствах.
Но ведь можно его организовать и прожить так, чтобы в новых внешних условиях уже не биться о прежние вопросы: Что дальше? Как быть? Как жить? Что нужно, чтобы сделать это «с чистого листа»? Прежде всего, наверное, хотя бы один раз в жизни попытаться ответить на перечисленные вопросы самому себе.
— Могут ли психические расстройства возникать в позднем возрасте, если до этого человек всю жизнь не имел подобных проблем?
— Могут. Эти нарушения в одних случаях сопровождают ухудшение физического здоровья, в других являются результатом стрессовых воздействий и переживаний. Тревожность, плаксивость, бессонница, постоянное ожидание чего-то плохого — наиболее частые проявления этих расстройств. Они действительно могут быть тяжелыми, мучительными, ухудшающими качество жизни, но обычно не несут угрозу памяти и ума, чего так боятся пожилые люди.
Своевременное выявление этих расстройств и лечение облегчает состояние. При этом, как правило, нет необходимости помещать пожилого человека в больницу.
— Как определить, что у близкого начинаются эти проблемы?
— Определенным ориентиром, естественно, служат жалобы на изменение самочувствия или непривычное состояние. Однако нужно иметь в виду, что люди в зрелом возрасте ищут в первую очередь психологические объяснения этих явлений, связывают их с тяготами прожитой жизни или какими-то недавними печальными событиями. Часто проходит долгое время, прежде чем пациенты придут с жалобами к врачу или пока проявят обеспокоенность близкие пожилых людей.
— Спутником пожилых людей часто становится бессонница...
— Действительно, нарушение сна — одна из наиболее частых жалоб пожилых людей. Многие считают, что это чуть ли не обязательный спутник старения. В позднем возрасте может происходить сокращение продолжительности ночного сна с более ранним утренним пробуждением, однако это, как правило, не вызывает жалоб. К врачу обычно обращаются с трудностями в засыпании или отсутствием сна, поверхностным сном с яркими сновидениями, частыми пробуждениями среди ночи, ощущением беспокойства, тревоги, невозможностью снова заснуть, тяжелым состоянием разбитости утром, отсутствием чувства отдыха. Многие начинают самостоятельно принимать средства для улучшения сна.
Между тем причин, вызывающих нарушения сна, достаточно много, они разнообразны и не всегда связаны с психической неустойчивостью. Нарушения сна часто обусловлены ухудшением физического здоровья, такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет, аденома простаты. Понятно, что в этих случаях налаживанию сна способствует лечение основного заболевания, а не прием снотворных препаратов.
Мало кто знает, что ряд препаратов для лечения некоторых болезней ухудшают качество сна. В таких случаях смена режима приема лекарств устраняет проблемы со сном. Внезапные пробуждения характерны также при так называемых ночных остановках дыхания (апноэ) или нарушениях ритма дыхания, когда человек храпит во сне. В норме при соматических заболеваниях у пожилых людей нарушена продолжительность сна, вследствие этого случаются частые пробуждения. Если же недовольство сном пожилого человека включает в себя и трудности засыпания, и ранние пробуждения, и ощущение отсутствия сна, то в основе этих нарушений может быть психическое расстройство.
— На что еще часто жалуются пожилые люди?
— Расстройства настроения и тревожность нередко сопутствуют проявлениям психологического дискомфорта в период старения. Жалуясь на плохое самочувствие, человек отмечает чувство внутренней тревоги, напряженности, необъяснимого волнения в груди, «дрожи», «трепета», невозможности расслабиться. В других случаях переживания и тревоги наполнены боязнью за здоровье — свое или близких, ближайшее и отдаленное будущее — свое и семьи. Это могут быть представление катастрофы со своим здоровьем, страх инфаркта, инсульта, боязнь стать обузой для окружающих или страх перед одиночеством и невозможностью получить необходимую помощь.
Когда страхи и тревоги заполняют все мысли, определяют содержание жизни и направленность действий, подчиняют себе все существование человека, а нередко и его окружающих, то речь идет уже о расстройстве. Это состояние не свидетельствует о глубоких поражениях психики, и долгое время представляется психологически понятным. Но здесь нужна своевременная медикаментозная и психотерапевтическая помощь.
— А как еще можно улучшить психическое состояние пожилого человека?
— Есть несколько эффективных способов. Прежде всего это физические упражнения, которые приносят как физическую, так и психологическую пользу, включая удовлетворенность жизнью, хорошее настроение и психическую гармонию, смягчение проявлений психологического дистресса и симптомов депрессии, снижение кровяного давления, улучшение работы сердца.
Улучшает состояние и дружеское отношение. Пожилые люди нуждаются в поощрении своих действий. Желательно почаще подтверждать их правильность и поощрять успехи. «Вы сегодня увереннее двигаетесь с тростью!», «Как хорошо вы сегодня сели на кровати!», «Вам эта кофта очень к лицу!» Очень благотворно действует расспрашивание пожилых людей об их прошлом. Попросите пожилого человека рассказать о его родственниках, детстве, местах, где он жил в молодости, о прежней работе, интересах. Очень хорошо вместе рассматривать старые фотографии мест, где он родился, жил, работал, особенно те, на которых он сфотографирован в расцвете сил или при выполнении социально значимой работы.
Это всегда способствует повышению самоуважения пожилого человека. Однако зрелые люди должны испытывать вашу истинную заинтересованность в событиях, о которых они рассказывают, ваше желание пережить то, что когда-то они пережили и почувствовали. Если пожилой человек не поверит вашей заинтересованности, то, скорее всего, замкнется в себе, и вы надолго потеряете его доверие.
zviazda.by