Нужен действенный тандем: разговор о коронавирусе с главврачом Краснопольской ЦРБ
С чем связана вспышка эпидемии, сколько она продлится и какова по-настоящему действенная профилактика, мы поинтересовались у главного врача УЗ «Краснопольская ЦРБ» Г.Э. Морозовой.
– Галина Эдуардовна, с чем связан сегодняшний рост заражений?
– Большинство вирусных инфекций характеризуется волнообразностью. Поэтому мы ожидали вторую волну и предполагали, что она может быть более жесткой, чем первая. Это эпидпроцесс. Пока у нас не выработается имунная прослойка из числа переболевших людей и привитых от коронавируса, инфицирование будет продолжаться.
– Правда ли, что вирус во второй волне более агрессивен?
– По сравнению с первой волной у нас стало гораздо больше пневмоний, причем тяжелых. Думаем, что это связано с мутацией вируса: он стал легче попадать в организм, передаваться от одного пациента к другому. Если раньше человек попадал в стационар на 8–10-е сутки от заражения, то сейчас – на 7–8-е сутки. Заболевшие есть в разных возрастных группах. В любом возрасте коронавирусная инфекция может протекать в тяжёлой форме, особенно если у пациента есть хронические заболевания. Однако среди людей до 40 лет больше тех, кто болеет легко. Они могут лечиться под наблюдением врача амбулаторно. У пожилых людей – самые тяжёлые формы заболевания.
– По каким признакам можно заподозрить у себя заболевание?
– Самые распространённые симптомы, с которых начинается заболевание – респираторные (лихорадка, кашель, боль в горле). Болезнь легко на первых порах спутать с гриппом, ОРИ.
Среди распространённых симптомов – утеря возможности распознавать запахи (но важно понимать, что это не индикатор, есть пациенты, у которых этот симптом есть, а коронавирусной инфекцией они не болеют, и есть люди, у которых болезнь протекает в средней и тяжёлой форме, а вкусы они различают).
Если болезнь прогрессирует, добавляется одышка (ощущение нехватки воздуха, сложно сделать глубокий вдох), кашель, боль в груди.
– Насколько опасно бессимптомное течение болезни?
– Совсем не опасно для самого человека, но он заразен для окружающих. Потому и нужно ограничить социальную активность, соблюдать социальную дистанцию: ведь один из десяти человек в компании вполне может оказаться бессимптомным носителем заболевания.
– После первой волны у врачей появился опыт борьбы с инфекцией, выработаны алгоритмы. Они сейчас работают?
– Конечно, сейчас у нас есть клинический опыт и существенно расширился спектр препаратов, есть различные схемы лечения, в том числе возможны комбинированные. Но есть базовые мероприятия, от которых мы не отказываемся и во время второй волны коронавирусной инфекции: ПРОН-позиция, ингаляции увлажненного кислорода (точки доступа кислорода есть не только в реанимации, но и в терапевтическом, и в перепрофилированном изоляторе); проветривание помещения, обильное питье – не менее 2,5 литров в сутки и, конечно же, полноценное питание, состоящее из легкоусваиваемых продуктов, не приводящих к чувству распирания в желудке, повышенному газообразованию, следует соблюдать режим питания: часто, но понемногу.
– Как необходимо себя вести в период реабилитации?
Ранняя реабилитация после коронавирусной пневмонии у взрослых в большинстве случаев позволяет избежать фиброза легких. Для улучшения работы легких и увеличения насыщения крови кислородом разработаны специальные программы физических тренировок с дыхательными комплексами. Хотелось бы обратить внимание всех наших пациентов, что в поликлинике и в отделениях в общем доступе находятся памятки и рекомендации по проведению комплекса дыхательной гимнастики, призвать их не игнорировать этот метод реабилитации в сочетании с иными назначениями лечащего врача.
– Можно ли заразиться COVID-19 повторно?
– Можно. Такие случаи наблюдаются, потому что антитела, которые формируются вследствие перенесённого вируса, существуют не очень длительное время – случаи повторного заражения происходят через 4-5 месяцев после перенесённого заболевания.
– Какая работа ведется по предстоящей вакцинации для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2?
– На данный момент мы приступили к формированию списков для проведения первоочередной вакцинации: медики, педагоги, работники торговли и иных сфер, вынужденные в силу профессии контактировать с большим количеством людей. Будет использоваться лекарственный препарат Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I, затем, через 3 недели – компонентом II. Имеются противопоказания к применению:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ– вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- беременность; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.
– Галина Эдуардовна, можно ли сказать, что уже виден «свет в конце тоннеля»?
– Многое зависит от населения: если оно будет помогать здравоохранению, а здравоохранение – населению, если будет хороший тандем, мы получим такие же результаты. От людей сейчас требуются маски, социальная дистанция, ограничения социальных контактов, исполнение всех рекомендаций врачей по профилактике и реабилитации, потому что других вариантов на текущий момент просто нет.
Беседовала Наталья КОЗИК.