Значение борьбы с коррупцией
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией
В современном мире коррупция (от лат. corrumpere – портить) – одна из основных угроз национальной безопасности любой страны. Она угрожает верховенству закона и правам человека, подрывает моральные устои общества, доверие к власти, затрудняет экономические и социальные преобразования.
В зависимости от последствий коррупционных правонарушений в Республике Беларусь установлена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность.
В Уголовном кодексе Республики Беларусь содержатся весьма суровые санкции за совершение коррупционных преступлений – до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В Кодексе об административных правонарушениях определены меры административной ответственности за отдельные виды коррупционных правонарушений. К ним в частности относятся: нарушение порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов либо организации государственных закупок товаров (работ, услуг) (статья 11.16 КоАП); нарушение порядка проведения конкурсов и аукционов (статья 23.83 КоАП); отказ в предоставлении информации (ст. 9.6. КоАП).
В Законе о борьбе с коррупцией предусмотрена дисциплинарная ответственность за коррупционные проявления. В качестве наиболее жесткой санкции статьей 43 Закона предусмотрено освобождение от занимаемой должности (увольнение). Руководители государственных органов и иных организаций обязаны информировать государственные органы, осуществляющие борьбу с коррупцией, о фактах совершения подчиненными работниками коррупционных правонарушений в течение десяти дней с момента, когда им стало о них известно.
Статьей 36 Закона о борьбе с коррупцией установлена гражданско-правовая ответственность за достоверность сведений, указываемых в ежегодных декларациях о доходах и имуществе. В случаях установления явного превышения стоимости задекларированного имущества и иных расходов (не менее 25%) над доходами, полученными из законных источников, имущество и иные расходы на сумму, явно превышающую подтвержденные доходы, безвозмездно изымаются (взыскиваются) или взыскивается стоимость такого имущества в доход государства.
В нашем государстве последовательно предпринимаются необходимые меры по укреплению законности и правопорядка, противодействию коррупции во всех без исключения сферах общественных отношений.
Однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. На фоне стремительного внедрения новых технологий в экономическую деятельность и общественные отношения возникают новые коррупционные риски и преступные схемы.
Эффективное противодействие коррупции возможно только при активном участии общественности (граждан и организаций, в том числе общественных объединений) в борьбе с этим негативным явлением.
А. Елин,
заместитель прокурора района.